Большая маленькая роль: все о камео в кинематографе

В последнее время зрители все чаще замечают в фильмах и сериалах знаменитостей, которые играют себя же. Этот прием гордо носит название камео.
Марина Яковлева
|
05 Декабря 2022
Трамп Один дома камео фото «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке», 1992 кадры
«Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке», 1992
Фото: кадр из фильма

Долгие годы рекордсменом по количеству камео остается гений комиксов Стэн Ли — он засветился в эпизодах практически всех кинокартин вселенной Marvel.

Разбираемся, откуда появился прием камео и в каких современных фильмах и сериалах известные люди сыграли самих себя.

История происхождения термина

кадр из фильма «Человек-паук 3: Враг в отражении», 2007 фото
«Человек-паук 3: Враг в отражении», 2007
Фото: кадр из фильма

Слово произошло от старофранцузского «camaieu», что переводится как «камея». Раньше так называли античные украшения в виде резного драгоценного камня с выпуклым и рельефным изображением. Вскоре слово пришло в английский, где приобрело обновленное значение — «миниатюрный». И несколько позже оно вошло в искусство как «небольшая роль легко узнаваемого персонажа в театральном спектакле, телепрограмме или кино».

В кино камео играют разные известные личности: звезды, модели, актеры, политики, блогеры, спортсмены и даже режиссеры фильмов. Наиболее ярким проявлением камео можно считать роли, когда человек играет в фильме не эпизодическую роль, а самого себя — в подобном амплуа Дональд Трамп сыграл в нескольких фильмах, включая «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке».

Появление камео в кинематографе

кадр из фильма «Шахматная горячка», 1925 фото
«Шахматная горячка», 1925
Фото: кадр из фильма

Сложно определить, в каком фильме камео появилось впервые — в 1925 году в советском фильме «Шахматная горячка» самого себя сыграл чемпион мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка. Но сам термин вошел в индустрию кино благодаря голливудскому продюсеру Майклу Тодду. В фильме «Вокруг света за 80 дней» 1956 года появились и известный певец Фрэнк Синатра, и комик немого кино Бастер Китон, и актриса Марлен Дитрих. Они и многие другие звезды снялись в небольших эпизодах кинокартины Тодда. Продюсер применил этот ход с целью поднять кассовые сборы картины. Получилось ли у него это — решайте сами, но сборы превысили итоговый бюджет фильма в 7 раз. 

кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», 1975 фото
«Ирония судьбы, или С легким паром!», 1975
Фото: кадр из фильма

Прием камео приглянулся его коллегам по цеху. И если «Вокруг света за 80 дней» — это отличный пример звездного камео, то самое время вспомнить режиссерское камео или, как его еще называют, авто-камео. Рекордсменом этого вида является Альфред Хичкок, который снялся в 37 своих фильмах. Квентин Тарантино появился в камео даже в своей дебютной картине «Бешеные псы». От тренда не отставали и советские режиссеры — Леонид Гайдай сыграл архивариуса Коробейникова в «12 стульях», а Эльдар Рязанов сидел рядом с Лукашиным в самолете в фильме «Ирония судьбы». В качестве звездного камео в «Неисправимом лгуне» зритель видит Эдиту Пьеху, в фильме «Москва слезам не верит» — поэта Андрея Вознесенского, а в «Мы, нижеподписавшиеся» — Иосифа Кобзона.

Назначение камео в кино

кадр из фильма «Поймать вора», 1955 фото
«Поймать вора», 1955
Фото: кадр из фильма

Как мы уже говорили, с помощью камео к фильму можно привлечь больше внимания. Но сейчас, как правило, оно становится тайным сюрпризом, который зритель открывает для себя прямо во время просмотра. Конечно, такой прием поднимает как общий рейтинг эпизодов сериалов и фильмов, так и личный рейтинг приглашенной персоны. Так, камео давно стало взаимовыгодной коллаборацией киноиндустрии и знаменитостей.

«Властелин колец: Возвращение короля», 2003. Камео режиссера Питера Джексона
«Властелин колец: Возвращение короля», 2003. Камео режиссера Питера Джексона.
Фото: кадр из фильма

Как правило, такие появления знаменитостей в эпизодах не несут в себе смысловой и сюжетной нагрузки. Они играют роль небольшого украшения, которое порадует зрителей. И несмотря на то, что фильмы отлично работают без этого приема, с ним любая сцена кажется более реальной и забавной. Приближение к реальности — еще одна положительная черта камео. Зритель не просто видит известную личность в новых для нее условиях. За счет того, что публика уже знакома с персоной, погружение в картину во время просмотра получается более глубоким.

Использование камео в современности

кадр из сериала «Беспринципные», 2020 Сергей Минаев фото
«Беспринципные», 2020 — настоящее время
Фото: кадр из сериала

Нынешний кинематограф с удовольствием поддерживает использование камео в фильмах и сериалах. Так, в сериале «Беспринципные», новый сезон которого вышел 1 декабря, камео становится главной интригой: зритель до последнего эпизода не знает, кому Славик рассказывает свою историю. Слушателем оказывается российский бизнесмен, писатель, а также теле- и радиоведущий Сергей Минаев, который появляется в заключительной серии первого сезона. Для Сергея это не первый опыт камео — он уже появлялся в экранизации собственной книги «Духless» и сиквеле «Духless 2».

кадр из сериала «Беспринципные», 2020 фото
«Беспринципные», 2020 — настоящее время
Фото: кадр из сериала

В конце второго сезона раскрывается личность другого слушателя Славика — им стал известный телеведущий, журналист и шоумен Андрей Малахов. В его фильмографии порядка десяти проектов, где Малахов сыграл самого себя: среди них такие ситкомы, как «Счастливы вместе», «Воронины» и «Папины дочки». Такая тенденция обещает в конце третьего сезона еще одно звездное появление. Финал раскроет, кем окажется собеседник Славика на этот раз.

кадр из фильма «Добро пожаловать в Zомбилэнд», 2009 фото
«Добро пожаловать в Zомбилэнд», 2009
Фото: кадр из фильма

В черной комедии «Добро пожаловать в Zомбилэнд» появился Билл Мюррей. Оказавшись одним из наиболее смышленых героев, он замаскировался под зомби, но сделал это чересчур реалистично. 

кадр из фильма «Сумерки», 2008 фото
«Сумерки», 2008
Фото: кадр из фильма

Порой в роли камео выступают и авторы романов, по которым были сняты экранизации. Стефани Майер дважды появилась в «Сумерках»: в первом фильме она была посетительницей кафе, где обедали Белла и ее отец, а в первой части «Рассвета» ее можно увидеть среди гостей на свадьбе Эдварда и Беллы.

В сериале «Ночной администратор» автор одноименного романа Джон Ле Карре сыграл джентльмена, обеденный счет которого в качестве извинений оплачивает персонаж Тома Хиддлстона.

кадр из фильма «Дэдпул 2», 2018 фото
«Дэдпул 2», 2018
Фото: кадр из фильма

Как показывает практика, роль камео можно заполучить и при условии, что чрезмерная загруженность не позволяет сыграть знаменитости большую полноценную роль. Так случилось с участием Брэда Питта в фильме «Дэдпул 2», который изначально планировал сняться в роли антагониста Дэдпула. Внешность его камео-персонажа по прозвищу Невидимка раскрывается буквально на полторы секунды — и то в момент его смерти. Пока герой умирает от удара электрическим током, зритель может в первый и последний раз увидеть лицо Невидимки в исполнении Брэда, если в этот момент не моргнет, конечно. К слову, актер снялся в этой сцене за чашку кофе из рук Райана Рейнольдса, а процесс съемок занял у него лишь семь минут.

Подпишись на наш канал в Telegram
Пряный салат с лапшой и арахисом
Рецепт салата, в котором сочетаются вкусы привычных овощей, тропического фрукта и экзотических соусов, представляет бренд-шеф сети WILLIAMS OLIVER Надежда Любимова.



популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Кейт Миддлтон (Kate Middleton)
член королевской семьи Великобритании
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог