Ставить потребности других выше своих собственных – это выбор. Никто из нас не обладает заботливым характером от природы.
Первый шаг к желанию заботиться и понимать чувства других людей, сопереживать им — понимание своих собственных эмоций. Только так дети смогут лучше развить навыки самоконтроля. А уже затем начнется следующий этап в обучении заботе. Он начинается с сострадания и осознания чувств других людей. При общении с детьми называйте эмоции. Говорите: «Я вижу, ты расстроен» или «Я вижу, что ты злишься». Важно учить детей эмоциям, так как это помогает им лучше понять человека, ситуацию и то, как они могут правильно реагировать на то и другое.
Знакомство с эмоциями должно проходить в игровой форме. Сделайте грустное лицо и спросите ребенка, что, по его мнению, вы чувствуете. Изобразите удивление, счастье и любое другое чувство. Не забудьте поменяться ролями и попросить малыша продемонстрировать вам разные эмоции, чтобы вы тоже их угадали.
Объясните ребенку, как важно поддерживать зрительный контакт с собеседником. Это не только способ выразить уважение человеку, с которым разговариваешь, но и возможность уловить невербальные сигналы, которые помогут лучше его понять.
Возьмите за правило всегда смотреть на цвет глаз говорящего. Превратите это в игру, обсуждая и вспоминая цвет глаз после общения. Это поможет вашему ребенку настроиться на другого человека и научит лучше слышать его.
Изучать эмоции можно где угодно: во время прогулок и других занятий. Наблюдайте за окружающими и обсуждайте, какими они вам кажутся: счастливыми или грустными? Довольными или расстроенными?
Совместный просмотр мультфильмов, кино или чтение книг — еще одна прекрасная возможность развить эмпатию. Обсуждайте случаи, когда персонажи проявляют доброту и сочувствие, и также проговаривайте моменты, когда персонажи вредничают и злятся.
Я люблю думать о том, что чувствуют герои и как бы они могли поступить, чтобы быть более доброжелательными по отношению к другим. Мне иногда так и хочется крикнуть в экран телевизора: «Зачем же так? Давай будем добрее, ведь быть хорошим – так здорово!»
Превратите заботу в семейное занятие с помощью небольших правил. Это может быть время за ужином, когда каждый мог бы поделиться добрыми делами, которые они сделали сегодня. Задавайте участливые вопросы, интересуйтесь, как прошел день. Это покажет всем членам семьи, что они важны, что о них заботятся.
Если дети еще стесняются проявлять заботу по отношению к другим, можно просто записать простые способы проявления внимания и, при желании, обсудить вместе.
Волонтерство — еще один отличный способ позаботиться о ком-то. Не обязательно участвовать в масштабных акциях. Предложите помочь соседу с математикой, если ваш ребенок хорош в этой сфере. Суть в том, чтобы помочь ему осознать, что отдавать всегда лучше, чем получать.
Когда дети начинают недоброжелательно говорить о других людях (а такое случается нередко), деликатно попросите высказать свою мысль иначе. Можно сказать так: «Попробуй сказать это мягче?» Дайте ребенку понять, что вы просите не для того, чтобы смутить их, а чтобы дать шанс не обидеть другого человека.
Побуждайте детей глубже разбираться в ситуациях и думать о последствиях. К примеру, ваш ребенок хочет бросить тренировки по футболу. Попросите его подумать о своих обязательствах перед спортивной командой. В то же время поощряйте его решать проблемы и принимать решения, но только рассмотрев ситуацию со всех сторон и оценив все «за» и «против».
Наша задача — объяснить, как добрые слова и дела, какими бы незначительными они ни были — придержать дверь для кого-то или сказать «спасибо» человеку, который оказывает нам услугу, — оказывают большое влияние на качество нашей жизни.
Тот, кто проявляет доброту и заботу, выглядит гораздо счастливее! И может вдохновить всех вокруг на такое поведение, чтобы сделать мир ярче!