Осень в чашке: пряное настроение для пасмурных дней

Кира узнала у бренд-шефа секреты приготовления согревающих и бодрящих напитков
Анастасия Андреева
|
30 Сентября 2025
Фото: 123RF/legion-media.ru

Чашка горячего чая, кофе или какао скрасит непогоду за окном и поможет создать уютную атмосферу для чтения книги или просмотра любимого фильма. Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов помог нам подготовить подборку напитков, среди которых вы точно найдете свой идеальный осенний вкус.

Тыквенный латте

У этого напитка пряный аромат специй с насыщенным тыквенным шлейфом и сливочными нотками. Для приготовления понадобится блендер, марля и кулинарная нить.

Ингредиенты на 4 порции

Для тыквенного молока:

  • молоко 3,2%-й жирности — 400 мл;
  • сливки 10%-й жирности — 100 мл;
  • тыква — 250 г;
  • тростниковый сахар — 30–40 г;
  • палочка корицы — 1 шт.;
  • кардамон целый — 2 шт.;
  • имбирь свежий — 30 г.

Для кофе:

  • эспрессо — 120 мл или фильтр-кофе на 4 порции.

Для сливочной шапки:

  • сливки 30%-й жирности — 80 мл;
  • творожный сыр — 40 г;
  • сахарная пудра — 10 г;
  • ванильная эссенция — 2 г;
  • соль морская мелкая — 3–4 г.

Способ приготовления

1.         Подготовьте тыкву. Тщательно вымойте, срежьте верх и низ. Снимите кожицу острым ножом или овощечисткой. Разрежьте тыкву пополам или на несколько частей. Ложкой уберите семена и волокнистую часть. Нарежьте мякоть мелкими кусочками. 

2.         Тонко порубите имбирь. Раздавите кардамон плоской стороной ножа и извлеките мелкие зернышки. 

3.         Смешайте молоко и сливки в сотейнике, поставьте на средний огонь. Из одного слоя марли сделайте кулек и сложите в него специи: корицу, раздавленный кардамон и имбирь. Завяжите кулинарной нитью, чтобы получилось саше. 

4.         Добавьте тыкву, сахар и специи к молоку и сливкам. Доведите смесь почти до кипения и уменьшите нагрев так, чтобы масса не кипела, но при этом от нее шел пар.

5.         Томите тыкву в молоке 15–20 минут, пока кусочки не станут мягкими. В это время подготовьте сливочную шапку: в миске с высокими бортиками взбейте сливки до мягких пиков с помощью венчика или блендера. Затем добавьте творожный сыр, соль, сахарную пудру и ванильную эссенцию. Продолжайте взбивать до стабильных пышных пиков.

6.         Когда кусочки тыквы станут мягкими, достаньте саше со специями и пробейте содержимое сотейника блендером. Процедите массу через мелкое сито для большей легкости текстуры.

Украсьте готовые напитки сливочной шапкой. В качестве дополнительного декора можете поместить на взбитую массу натертую на мелкой терке палочку корицы, а также сушеную цедру мандарина или апельсина.

Яблочный чай с корицей

Сладость фруктов, пряность корицы и терпкость чая — то, что надо после насыщенного дня.

Ингредиенты на 2 порции

  • листовой черный или зеленый чай — 2 ч. л.;
  • вода — 400 мл;
  • яблоко (кисло-сладкий сорт) — 1 шт.;
  • палочка корицы — 1 шт.;
  • мед — 1 ст. л.

Способ приготовления

1.         Помойте яблоко, нарежьте на дольки.

2.         Поставьте воду на сильный огонь. Когда жидкость закипит, положите в нее кусочки фрукта и палочку корицы. Варите 5 минут на слабом огне.

3.         Добавьте чай, снимите с огня. Накройте крышкой и настаивайте 5 минут.

4.         Процедите через мелкое ситечко или марлю. Подсластите медом. 

5.         Подавайте горячим, по желанию добавьте листики мяты.

Имбирный чай с грушей и тимьяном

У напитка одновременно терпкий и мягкий вкус: свежий имбирь дает пикантность, груша — мягкую сладость, тимьян добавляет травяной оттенок.

Ингредиенты на 2 порции

  • свежий имбирь — 20 г;
  • груша — 1/2 шт.;
  • веточка свежего тимьяна — 1-2 шт.;
  • вода — 400 мл;
  • мед — 1 ч. л.

Способ приготовления

1.         Поставьте воду на сильный огонь. Очистите и порубите имбирь на тонкие ломтики. Добавьте его в кипящую воду и варите 5 минут.

2.         Помойте грушу, нарежьте тонкими дольками. 

3.         Положите ломтики фрукта и веточки тимьяна в воду, снимите с огня, закройте крышкой. Настаивайте в течение 7–8 минут.

4.         Процедите через мелкое ситечко или марлю. Подсластите медом.

Золотое молоко

Ароматное молоко с куркумой и имбирем, которое согреет и поднимет настроение в прохладный осенний вечер.

Ингредиенты на 1 порцию

  • молоко (коровье 3,2%-й жирности или растительное) — 250 мл;
  • куркума — 1/2 ч. л.;
  • имбирь свежий — 5 г;
  • корица — 1/4 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • черный перец — щепотка

Способ приготовления

1.         Очистите имбирь и натрите на мелкой терке. Смешайте его в сотейнике с молоком, куркумой и корицей. Поставьте на средний огонь.

2.         Прогревайте смесь в течение 5 минут, не доводя до кипения.

3.         Процедите через мелкое ситечко или марлю. Подсластите медом.

4.         Добавьте щепотку черного перца.

Ройбуш с карамелью и солью

Нежный напиток с мягким оттенком карамели и солоноватым послевкусием.

Ингредиенты на 2 порции

  • чай ройбуш — 2 ч. л.;
  • вода — 400 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • карамельный сироп без сахара — 2 ч. л.;
  • соль морская мелкая — щепотка

Способ приготовления

1.         Вскипятите воду, перелейте в заварочный чайник. Заварите в нем ройбуш, оставьте на 7 минут.

2.         Налейте чай в небольшую кастрюлю, добавьте к нему молоко и сироп. Дополнительно прогрейте смесь в течение 1–2 минут на среднем огне.

3.         Процедите готовый напиток через мелкое ситечко или марлю, разлейте по чашкам.

Посыпьте крупинками морской соли, подавайте с бисквитом, джемом или марципаном.

Рецепт булочек с корицей и матча
Если вам хочется чего-то мягкого, сладкого и тягучего эти булочки с корицей и матча – то, что нужно. Тесто, смешанное с этим чайным порошком, имеет легкий землистый оттенок и великолепный цвет, а классическая начинка из коричного сахара добавляет ту уютную, теплую сладость, которую мы так любим.