
Чашка горячего чая, кофе или какао скрасит непогоду за окном и поможет создать уютную атмосферу для чтения книги или просмотра любимого фильма. Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов помог нам подготовить подборку напитков, среди которых вы точно найдете свой идеальный осенний вкус.

Осень – время творить! Попробуйте новые сочетания!
Тыквенный латте
У этого напитка пряный аромат специй с насыщенным тыквенным шлейфом и сливочными нотками. Для приготовления понадобится блендер, марля и кулинарная нить.
Ингредиенты на 4 порции
Для тыквенного молока:
- молоко 3,2%-й жирности — 400 мл;
- сливки 10%-й жирности — 100 мл;
- тыква — 250 г;
- тростниковый сахар — 30–40 г;
- палочка корицы — 1 шт.;
- кардамон целый — 2 шт.;
- имбирь свежий — 30 г.
Для кофе:
- эспрессо — 120 мл или фильтр-кофе на 4 порции.
Для сливочной шапки:
- сливки 30%-й жирности — 80 мл;
- творожный сыр — 40 г;
- сахарная пудра — 10 г;
- ванильная эссенция — 2 г;
- соль морская мелкая — 3–4 г.
Способ приготовления
1. Подготовьте тыкву. Тщательно вымойте, срежьте верх и низ. Снимите кожицу острым ножом или овощечисткой. Разрежьте тыкву пополам или на несколько частей. Ложкой уберите семена и волокнистую часть. Нарежьте мякоть мелкими кусочками.
2. Тонко порубите имбирь. Раздавите кардамон плоской стороной ножа и извлеките мелкие зернышки.
3. Смешайте молоко и сливки в сотейнике, поставьте на средний огонь. Из одного слоя марли сделайте кулек и сложите в него специи: корицу, раздавленный кардамон и имбирь. Завяжите кулинарной нитью, чтобы получилось саше.
4. Добавьте тыкву, сахар и специи к молоку и сливкам. Доведите смесь почти до кипения и уменьшите нагрев так, чтобы масса не кипела, но при этом от нее шел пар.
5. Томите тыкву в молоке 15–20 минут, пока кусочки не станут мягкими. В это время подготовьте сливочную шапку: в миске с высокими бортиками взбейте сливки до мягких пиков с помощью венчика или блендера. Затем добавьте творожный сыр, соль, сахарную пудру и ванильную эссенцию. Продолжайте взбивать до стабильных пышных пиков.
6. Когда кусочки тыквы станут мягкими, достаньте саше со специями и пробейте содержимое сотейника блендером. Процедите массу через мелкое сито для большей легкости текстуры.

Если используете эспрессо: разлейте поровну тыквенное молоко в четыре стакана, тонкой струйкой влейте эспрессо в центр. Если у вас фильтр-кофе: разлейте по полкружки в четыре чашки, затем влейте тыквенное молоко.
Украсьте готовые напитки сливочной шапкой. В качестве дополнительного декора можете поместить на взбитую массу натертую на мелкой терке палочку корицы, а также сушеную цедру мандарина или апельсина.
Яблочный чай с корицей
Сладость фруктов, пряность корицы и терпкость чая — то, что надо после насыщенного дня.
Ингредиенты на 2 порции
- листовой черный или зеленый чай — 2 ч. л.;
- вода — 400 мл;
- яблоко (кисло-сладкий сорт) — 1 шт.;
- палочка корицы — 1 шт.;
- мед — 1 ст. л.
Способ приготовления
1. Помойте яблоко, нарежьте на дольки.
2. Поставьте воду на сильный огонь. Когда жидкость закипит, положите в нее кусочки фрукта и палочку корицы. Варите 5 минут на слабом огне.
3. Добавьте чай, снимите с огня. Накройте крышкой и настаивайте 5 минут.
4. Процедите через мелкое ситечко или марлю. Подсластите медом.
5. Подавайте горячим, по желанию добавьте листики мяты.
Имбирный чай с грушей и тимьяном
У напитка одновременно терпкий и мягкий вкус: свежий имбирь дает пикантность, груша — мягкую сладость, тимьян добавляет травяной оттенок.
Ингредиенты на 2 порции
- свежий имбирь — 20 г;
- груша — 1/2 шт.;
- веточка свежего тимьяна — 1-2 шт.;
- вода — 400 мл;
- мед — 1 ч. л.
Способ приготовления
1. Поставьте воду на сильный огонь. Очистите и порубите имбирь на тонкие ломтики. Добавьте его в кипящую воду и варите 5 минут.
2. Помойте грушу, нарежьте тонкими дольками.
3. Положите ломтики фрукта и веточки тимьяна в воду, снимите с огня, закройте крышкой. Настаивайте в течение 7–8 минут.
4. Процедите через мелкое ситечко или марлю. Подсластите медом.

Подавайте к столу с пряниками, сладкими булочками или овсяным печеньем!
Золотое молоко
Ароматное молоко с куркумой и имбирем, которое согреет и поднимет настроение в прохладный осенний вечер.
Ингредиенты на 1 порцию
- молоко (коровье 3,2%-й жирности или растительное) — 250 мл;
- куркума — 1/2 ч. л.;
- имбирь свежий — 5 г;
- корица — 1/4 ч. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- черный перец — щепотка
Способ приготовления
1. Очистите имбирь и натрите на мелкой терке. Смешайте его в сотейнике с молоком, куркумой и корицей. Поставьте на средний огонь.
2. Прогревайте смесь в течение 5 минут, не доводя до кипения.
3. Процедите через мелкое ситечко или марлю. Подсластите медом.
4. Добавьте щепотку черного перца.
Ройбуш с карамелью и солью
Нежный напиток с мягким оттенком карамели и солоноватым послевкусием.
Ингредиенты на 2 порции
- чай ройбуш — 2 ч. л.;
- вода — 400 мл;
- молоко — 100 мл;
- карамельный сироп без сахара — 2 ч. л.;
- соль морская мелкая — щепотка
Способ приготовления
1. Вскипятите воду, перелейте в заварочный чайник. Заварите в нем ройбуш, оставьте на 7 минут.
2. Налейте чай в небольшую кастрюлю, добавьте к нему молоко и сироп. Дополнительно прогрейте смесь в течение 1–2 минут на среднем огне.
3. Процедите готовый напиток через мелкое ситечко или марлю, разлейте по чашкам.
Посыпьте крупинками морской соли, подавайте с бисквитом, джемом или марципаном.

Экспериментируйте с рецептами: меняйте специи или ингредиенты, а также выбирайте любимые дополнения: зефир, конфеты или домашнюю выпечку! Доверьтесь своему вкусу — только вы знаете, каким должен быть ваш идеальный напиток!