3 рецепта полезных чипсов

Не отказывайтесь от любимых закусок, просто готовьте их с умом. Тетушка Кототуча делится оригинальными идеями для любителей похрустеть.
Анастасия Андреева
|
18 Августа 2025
Фото: 123RF/legion-media.ru

Хрустящие вкусные чипсы обычно считают вредной едой. Но всегда можно найти более здоровую альтернативу, например, делать их из натуральных продуктов!

Чипсы из цуккини

Ингредиенты

  • 2 больших цуккини, тонко нарезанных кружочками
  • Соль, перец
  • 1 стакан тертого пармезана
  • Любимый соус для макания

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 200°C и застелите противень пергаментной бумагой. Разложите ломтики цуккини на противне, посолите и поперчите. Посыпьте каждый ломтик пармезаном. Запекайте до золотистой и хрустящей корочки 20–25 минут.

Чипсы из яблок

Ингредиенты

  • 2 тонко нарезанных яблока
  • 2 ч. л. сахарного песка
  • 1/2 ч. л. корицы

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 200°C. В большой миске смешайте яблоки с сахаром и корицей. Поместите металлическую решетку в противень с бортиками. Разложите ломтики яблок на решетке, оставляя между ними пространство так, чтобы они не перекрывали друг друга. Выпекайте 2–3 часа, переворачивая яблоки в середине выпекания, пока они не подсохнут. Ломтики начнут хрустеть не сразу, а по мере остывания.

Чипсы из баклажанов

Ингредиенты

  • 1 баклажан среднего размера
  • 2 ст. л. оливкового масла 
  • 1/4 стакана тертого пармезана
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • Соль, перец, сушеные травы

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 175°C. Нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Выложите ломтики баклажанов ровным слоем на бумажные полотенца. Слегка посолите и оставьте на 10 минут. Удалите с ломтиков влагу бумажным полотенцем и переверните. Повторите процесс соли, отдыха и сушки еще раз. Переложите ломтики баклажанов в большую миску и перемешайте с маслом. Добавьте пармезан, травы и чесночный порошок. Приправьте черным перцем и перемешайте, чтобы ломтики равномерно покрылись приправой. Разложите кружочки ровным слоем (не перекрывая друг друга!) на большом противне, застеленном пергаментом. Выпекайте до золотистой хрустящей корочки, 15–18 минут. Дайте остыть перед подачей.