Александр Васильев: «Канны-2021: гламур уходит»

Каннский фестиваль уже закончился, но в мировой прессе по-прежнему обсуждают наряды участников...
Александр Васильев
|
22 Июля 2021
Александр Васильев. Фото Александр Васильев Фото: Юрий Феклистов

Каннский фестиваль уже закончился, но в мировой прессе по-прежнему обсуждают наряды участников форума. Сегодня наш постоянный эксперт даст свою собственную оценку образам Беллы Хадид, Джоди Фостер, Катрин Денев, Юлии Пересильд и других гостей этого мероприятия.

«Оценивая наряды на Канн­ском кинофестивале, можно сказать, что их общая стилистика — «прощай, гламур». Боль­шинство гостей, если не считать нашу Лену Ленину в экстравагантных нарядах, были одеты достаточно скромно. Настолько, что даже не всегда соответствовали статусу события. Я был удивлен обилием джинсовой одежды, увидел многое из того, что носили в эпоху хиппи начала 1970-х. И если бы в затрапезном виде пришла только одна актриса, я бы посчитал это ее личной ошибкой и модным провалом. Но когда в самой за­урядной одежде ходит большинство — это тенденция! Считаю, что пандемия нанесла сокрушительный удар по модной индустрии. И, конечно, по той ярмарке тщеславия, к которой мы привыкли на Каннском фестивале, с его обилием экстравагантных нарядов, а главное — украшений, сложных причесок, аксессуаров. Зрители сегодня хотят видеть звезд, что называется, ближе к народу. И многие из актрис на красной дорожке действительно выглядели как обычные женщины. А еще звезды в возрасте теперь не красят волосы, не борются с морщинами. Я уже не раз говорил, что седина сейчас в моде. На Каннском фестивале мы увидели немало седых кинозвезд: от Джоди Фостер до Энди Макдауэлл. И знаете, в России женщины этого не смогут понять, потому что для нас главные элементы любой представительницы прекрасного пола — ее ­женственность, привлекательность, не побоюсь этого слова, сексуальность. На Западе этого нет. Они живут в иных традициях. Актрисы хотят привлечь внимание больше своей новой ролью, а не глубиной декольте, количеством бриллиантов. Но слишком волноваться не стоит: гламур, с его блестками, перьями и стразами, — это стиль, поэтому он не умрет никогда. Стили вечны и способны возвращаться. Пока гламур вытесняют спортивная одежда и обувь, желание выглядеть естественной — пусть даже немолодой. Это вовсе не значит, что через десять лет блеск гламура не вернется».

Символ пандемии

«Пожалуй, самым обсуждаемым нарядом стало это черное платье на топ-модели Белле Хадид от бренда Скиапарелли, со слишком большим, я бы даже сказал, дерзким декольте. Бюст прикрывают только две золотые веточки массивного ожерелья. Это как бы легкие человека, вижу и трахею, и бронхи — символ пандемии и борьбы с ковидом. Образ действительно экстравагантный и символичный».

Наплевать на уколы красоты

«Джоди Фостер прилетела на Лазурный Берег и с морщинами, и с сединой. Джоди — очень известная актриса Голливуда, на мой взгляд, с мощным драматическим талантом, со своим стержнем. Поэтому она показывает, что ей совершенно наплевать и на парикмахерские изыски, и на борьбу с морщинами, и на уколы красоты. Ей 58 лет, и выглядит звезда триллера «Молчание ягнят» согласно паспортному возрасту. В белом платье актрисы тоже нет никаких открытий, но то, что достойно похвалы, — ее стройный стан».

Очень традиционно

«Я знаю, что туалет для красной дорожки Юлии Пересильд сшила дизайнер Светлана Тегин. Это классическая модель, и актриса здесь выглядит очень традиционно. Так звезды одевались и в 1980-е, и в 1990-е, и в 2000-е. Черное платье с корсетом, бриллианты на шее и туфли на высокой шпильке всегда хорошо смотрятся на красной дорожке. В этом образе полностью отсутствует какое-либо новаторство, но красивая фигура, яркая помада, молодость и внешняя привлекательность актрисы добавляют своего шарма».

Не закрашиваем седину

«Сейчас на Западе популярно показывать, что дама в возрасте. В то время как наши женщины, российские, очень хотят познакомиться с мужчиной и в 50, и в 60 и поэтому молодятся. Может быть, у иностранных дам нет дефицита мужского внимания и поэтому актриса Энди Макдауэлл, звезда комедии «День сурка», не закрашивает седину? Что сказать о ее платье бирюзового цвета? Тоже большая классика. Завышенная талия типична для моды и 1970-х, и более раннего времени. Прическа слишком пышная, но это ее выбор».

Пиджак для супермаркета

«У меня есть вопросы ко многим. В том числе и к Шону Пенну. Он оделся так, как ходят у нас в супермаркет или в детский сад, чтобы забрать ребенка. В России это точно не будет считаться костюмом для Каннского фестиваля. Простые джинсы, обычные рубашечка и пиджачок, светлая обувь — никаких гламурных составляющих. Что касается его спутницы, похвалю цвет ее плать­я — горчичный с эстрагоном. Два слова о белых брюках дочери, которая сильно повзрослела: они тоже напоминают мне о моде 1970-х годов».

Как у Ани Лорак

«К сожалению, я не знаком с творчеством Мэгги Джилленхол, не смотрел ни одного фильма с ее участием, чтобы судить о ней как об актрисе, но о платье пару слов скажу. Такой фасон мы видели очень часто на Ани Лорак, это любимый ее сюжет: корсетный верх и красный цвет. Платье на самом деле обычное. Мы, конечно, всегда ждем от иностранных фестивалей каких-то сюрпризов, открытий. Но, увы, в этом сезоне в Каннах их почти нет».

Как в 70-е

«Этот белый топ и черные брюки подобного кроя — тоже типичны для периода 1970-х годов на границе с 1980-ми, потому что как раз тогда сочетание черного и белого цветов было в моде. Перед нами не актриса, а чешская топ-модель Ева Герцигова. Видите, самые известные манекенщицы слетелись на Лазурный Берег. И слава богу. Все в мире очень устали от пандемии и хотят вновь зажить той жизнью, как раньше».

Девичье, омолаживающее

«Среди гостей мы увидели и Карлу Бруни — жену бывшего президента Франции Николя Саркози. Ее платье нежно-голубого цвета, напоминающее про незабудки, очень милое, симпатичное, даже девичье. Карла выбрала то, что должно ее омолодить. У нее хорошая фигура. Лицо, конечно, перенесло несколько пластических операций, но в целом топ-модель 1990-х и бывшая первая леди Франции выглядит очень неплохо в свои 53».

Успех или провал?

«Ну что сказать о Лене Лениной? Смелая женщина. Лена всегда приезжает на Каннский фестиваль ради хайпа, она не актриса, которая интересует публику. Этого нет, но ее наряды крайне экстравагантны. Один напоминает скульптуру индийского божества из балета «Баядерка». Но эти образы нельзя рассматривать как проявление моды или стиля, это просто призыв: «обратите на меня внимание». Успех это или провал? Я считаю, что успех. Ее же пустили на дорожку. Вот если бы она так разоделась, а ей бы сказали: «Извините, вам сюда нельзя», тогда бы это был провал. С другой стороны, она же представляет нашу страну, вот такими нас и видят».

Ближе к природе

«В Канны приезжал и российский актер Юра Борисов. Он сфотографирован с финской актрисой Сейди Хаарла, с которой они вместе снимались в мелодраме «Купе № 6». Вообще, страны Скандинавии всегда тяготеют к природе, и в этом платье я вижу ассоциации с водопадом. Мне в принципе нравится такой стиль. И если говорить начистоту, мне больше по душе платье финской актрисы, чем Карлы Бруни. Туалет Карлы мне кажется слишком тривиальным. Наряд же финки хотя бы с какой-то изюминкой. А как одет русский актер? Тоже очень обычно; как видите, спортивная обувь вытесняет любую другую».

Из эпохи хиппи

«Звезда фильма Ларса фон Триера «Нимфоманка» Шарлотта Гейнс­бур вышла к фотографам в джинсовом костюме — это тоже 1970-е годы, эпоха хиппи. Она здесь похожа на свою маму — актрису и певицу Джейн Биркин. В принципе, у Шарлотты длинные ноги, и ей этот стиль идет. Но, если бы наша актриса пришла в таком виде на фестиваль «Кинотавр» в Сочи, я бы ее раскритиковал».

Сельское, колхозное или дачное

«Бывшая гражданская жена Джонни Деппа Ванесса Паради в совсем простеньком платьице с цветочками. Она, конечно, была очень хорошенькая в молодости. Сейчас Ванессе 48 лет. Рыженькие волосы мне не нравятся, как и это платьице. На мой вкус, простоватое, я бы даже назвал его дачным, сельским и колхозным. Но у француженок другие взгляды».

Совсем не важно

«Хелен Миррен выбрала ярко-желтый, сейчас этот цвет в тренде. Но мне совсем не важно, во что одета Хелен, гордость британского кино с русскими корнями. Хелен нельзя назвать самой женственной и привлекательной. Я бы сравнил ее с Мерил Стрип, у них есть даже какое-то внешнее сходство. И они обе — многоплановые актрисы, готовые сыграть любую роль. Я считаю, что в начале XXI века более талантливых актрис, чем они, в кино на Западе нет, и прощу им любые ошибки».

Заокеанская версия Филиппа Киркорова

«Фуксия — тоже самый модный цвет сезона. И этот афроамериканский актер, продюсер, сценарист и режиссер, экстравагантный Спайк Ли, выбрал для себя очень яркий костюм. У нас так, конечно, никто бы не оделся: ни Сергей Безруков, ни Евгений Миронов, ни даже Данила Козловский. Только Филипп Киркоров способен на такое. Я уверен, у него в гардеробе есть костюм подобного цвета. Так что Спайк здесь — их версия нашего Киркорова».

Как на отдыхе в Сен-Тропе

«Джинсовый комбинезон с тельняшкой — выбор актрисы Марион Котийяр. Милая, симпатичная, очень по-французски одетая, как девушки на отдыхе в Сен-Тропе в 1970-е годы. Марион выглядит неплохо, но, на мой взгляд, недостаточно празднично и подходяще для кинофестиваля. Хотя ей наверняка кажется, что очень даже мило. Так как половину своей жизни я провел во Франции, хочу вам сказать, разница вкусов разительная. Мы до конца не поймем их ментальность, а они — нашу».

Нельзя судить богиню

Катрин Денев. Фото Катрин Денев Фото: Shutterstock/Fotodom

«Катрин Денев в ноябре 2019-го перенесла инсульт. Поначалу врачи говорили, что она не будет ходить, не сможет разговаривать. Но актриса восстановилась после болезни. Это, конечно, свидетельствует о ее жизненной силе. Звезда впервые вышла в свет после инсульта, и ее встретили в Каннах овациями. Я уважаю ее стиль. Конечно, облик богини 1960-х, 70-х, 80-х годов, когда она была особенно популярна и хороша собой, нельзя судить в 2021-м. Денев одета просто, но выглядит достойно».


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Да Катрин Денев- молодец!

  • #
    Винт-2154, правда? С головой-то дружите, такое сказать? Это Катрин Денев и Джоди Фостер никакие? Это Вы сами - никакая. Винт и есть винт.

  • #
    Птичка-8415, не то слово. После инсульта выглядит на 10 с плюсом и с маникюром и с **********юром. Истинная Звезда!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Леди Гага (Lady Gaga) Леди Гага (Lady Gaga) певица, дизайнер, актриса
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +