Петренко прошел спецподготовку

В картине «Небо» Игорь Петренко сыграл российского летчика Сошникова, у которого есть реальный...
Инна Фомина
|
21 Ноября 2021
Игорь Петренко и Иван Батырев Иван Батырев сыграл напарника героя Игоря Петренко Фото: Централ Партнершип

В картине «Небо» Игорь Петренко сыграл российского летчика Сошникова, у которого есть реальный прототип — подполковник Олег Пешков. Его самолет 24 ноября 2015 года во время боевого вылета был сбит на севере Сирии. Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались, но Пешкова еще в воздухе расстреляли террористы. Все бандиты позднее были ликвидированы, погибшему летчику посмертно присвоили звание Героя России, а спасшегося штурмана наградили орденом Мужества. Эти события освещали все мировые СМИ. А теперь о подвиге пилотов сняли художественный фильм, главным военным консультантом которого стал Константин Мурахтин (режиссер Игорь Копылов также общался с вдовой Пешкова).

Кадр из фильма В фильме много эффектных моментов не только в небе, но и на земле Фото: Централ Партнершип

«Играть реального человека — огромная моральная ответственность, но она скорее помогала, — признается Петренко. — Я пытался представить себе, что испытывал настоящий герой в жизни. Конечно, трудности на съемках — это все ерунда по сравнению с тем, что пережил он. С Пешковым у нас нет внешнего сходства. Но задача добиться похожести и не стояла. Мы отдаем дань всем боевым летчикам — в этом наша основная задача. Присутствие Константина Мурахтина на площадке придавало уверенность в том, что ты делаешь в кадре. Я все время озирался, все время поглядывал на него, ждал какой-то критики: так или не так? Он подходил, что-то поправлял. От него исходила мощнейшая поддержка! Нам помогали и другие летчики, технический персонал, работники аэродрома — мы чувствовали себя на очень серьезной страховке».

Илья Носков Илья Носков на фоне боевого самолета Фото: Централ Партнершип

Съемки фильма проходили на реальной российской авиабазе Хмеймим и в пункте базирования в Тартусе в Сирии, а также на настоящих военных объектах в России — в Крыму и в Липецком авиацентре. Исполнители главных ролей несколько месяцев тренировались в действующем лагере подготовки Сил специальных операций вместе с военнослужащими. Причем жили штатские в кимбах — стандартном жилье российских военных.

Мария Миронова с Игорем Петренко Мария Миронова сыграла жену главного героя. С Игорем Петренко Фото: Централ Партнершип

Сцены полета российских летчиков, атаки на самолет будут созданы с помощью компьютерных технологий — слишком сложно снимать подобные кадры вживую. Также помогли создателям фильма тренажеры для курсантов летных училищ — в них детально воссоздана обстановка кабины боевого самолета. «Наши герои — люди, которые скромно, без пафоса делают свою работу, выполняют свой долг, — говорит Иван Батарев, сыгравший штурмана Муравьева, чьим прототипом стал Мурахтин. — Хотя мой персонаж все-таки собирательный образ, присутствие на площадке Константина Мурахтина стало большой поддерж­кой.

Ксения Симонова Ксения Симонова в роли жены полковника Сошникова в молодости Фото: Централ Партнершип

Его участие в процессе нас, безусловно, подпитывало, давало больше энергии и повышало градус ответственности. Мне кажется, главное высказывание этого фильма — не изменяй себе. В любой критической ситуации нужно не изменять своим лучшим качествам. «Небо» — не про войну, а про людей, благодаря силе духа сохраняющих мир на земле». Фильм выходит в прокат 18 ноября.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Анфиса Чехова Анфиса Чехова актриса, певица, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

+