Ксения Утехина: «Все, что изучают в школе Табакова, пригодилось мне на миллион процентов»

Актриса рассказала, что сегодня должен уметь актер.
7days.ru
|
08 Декабря 2021
Ксения Утехина

Ксения, когда я готовилась к интервью с вами, то поразилась широте ваших интересов – спорт, танцы, вокал…

Да, я занималась очень многим. 11 лет я отдала спортивным бальным танцам: когда уходила, у меня был высший для моего возраста класс «А». Еще в самом раннем детстве три года занималась акробатикой, потом фигурным катанием. Плюс окончила музыкальную школу по классу фортепьяно и по классу  джазово-эстрадного вокала. Еще был конный спорт, большой теннис, горные лыжи, сноуборд, вейксерфинг, виндсерфинг, серфинг, вейкборд. Боюсь, что-то еще забыла…

Обычную школу при таком обилии «кружков» успевали посещать?!

Конечно! До поступления в Школу Табакова я училась в родном Сарове в гимназии, которая входит в топ-50 лучших школ России. Закончила 9 классов почти со всеми пятерками, только по русскому и математике были четверки. Я эти два предметы тоже очень любила, просто требования в гимназии было высочайшие.

А почему вы ходили на все эти активности – сами хотели или вас заставляли?

– Мои родители всегда жили очень насыщенной и интересной жизнью и другого варианта для своего ребенка и не предполагали! Мой отец – мастер спорта по большому теннису, горным лыжам и водным лыжам. Неудивительно, что на горных лыжах я прокатилась в 4 месяца: отец держал меня на руках. А в два года я познакомилась с лыжами водными – сидела у папы на плечах. Ему все кричали: «Юра, ты сумасшедший!». Но он только смеялся, потому что прекрасно владел этими видами спорта. А мама, несмотря на то, что она медработник, очень артистична и всю жизнь устраивала всякие мероприятия, придумывала капустники. В общем, не помню дня, чтобы я просто находилась дома, ничего не делая. Или чтобы в выходные мы куда-нибудь не поехали. Так что все мои активности, на которые приводили меня родители, воспринимала как данность.

"Недавно пробовалась в музыкальное шоу. Спела, станцевала. А меня спрашивают: «А степовать умеешь?» – «Да!» – «А барабанить?» – «Тоже!»

А вот в конный манеж (он находился в другом городе) пришла сама – уж очень мне нравились лошади, и я захотела заняться выездкой и конкуром. Но конный спорт дорогой, а семья у нас обычная и потянуть еще и это мое увлечение не могла. Мама сказала: «Иди и зарабатывай на своих лошадок». И в 11 лет я пошла работать в цветочный магазин. Сначала по вечерам с подружкой мыли полы, вазоны и унитазы. Мне это все было в радость, потому что знала: получу деньги, смогу поехать к своим лошадкам. А потом меня допустили до составления букетов. И когда в 15 лет уезжала в Москву, сотрудники салона расстроились, потому что на меня могли оставлять «точку» на несколько дней и я со всем справлялась. Составляла композиции и на 5, и на 10, и даже на 20 тысяч, даже для мэра нашего города делала. До сих пор очень люблю флористику и мечтаю открыть творческую цветочную галерею.

А когда во всем этом калейдоскопе появился театр?

– Очень внезапно. Это судьба. Ведь специально к экзаменам в Школу Табакова я даже не готовилась! Я жила такой насыщенной жизнью, что не думала после 9-го класса что-то менять, куда-то поступать. Кроме того, я ни разу в жизни не была в хорошем профессиональном театре и кроме детской постановки «Красная шапочка» ничего и не видела. Но однажды в пять часов утра меня разбудила мама: «Ночью я зашла в Интернет и увидела объявление, что в Школе Табакова скоро заканчивается запись на предварительный просмотр. Ты едешь в Москву». Я спросонья изумилась: «Какая Школа Табакова?! Никуда я не поеду» А она: «Поедешь!» И я поехала в Москву – одна.

А в Школе столпотворение, и все ребята с мамами-папами, с бабушками-дедушками. А я не понимаю: что «предки» тут делают, неужели ребята сами не могли прийти?! Все кандидаты нарядные, а я в топике, юбочке и с выбритым виском! Когда объявили мою фамилию среди тех, кто прошел на туры, не могла в это поверить – подумала, что ошибка. Остальные так стремились – и не прошли, а я подготовила всего одно стихотворение – и поступила! Потом, в июне, были три тура уже с Олегом Павловичем Табаковым. И опять, услышав свою фамилию, решила, что кто-то что-то перепутал. Вокруг столько талантливых и подготовленных ребят: один 30 стихотворений выучил, второй – 20 басен, третий театральную студию Хабенского закончил. Что я тут забыла?! К тому же мама меня воспитывала строго, и я всегда невысоко оценивала свои способности. Но к третьему туру прониклась атмосферой Школы, когда все и поют, и танцуют, сдружилась с ребятами и уже начала мечтать учиться здесь. В итоге из пяти тысяч желающих попала в заветные 24 человека, которых приняли, причем девочек было всего 7. Звоню маме, кричу: «Я поступила!» А она: «Ты плачешь или смеешься?» – «Я и плачу, и смеюсь!»

Когда начались занятия, не разочаровались?

– Да вы что! Я с первого дня почувствовала, что это мое место!

В Школе Табакова помимо традиционного набора – актерское мастерство, вокал, танец, фехтование – есть еще и очень необычные дисциплины…

– Да! Они появились у нас, когда школу возглавил Владимир Львович. Это престидижитация – искусство иллюзии, короче «ловкость рук». Перкуссия – игра на барабанах. Амбидекстрия – чтобы наш мозг лучше работал, развивались и взаимодействовали оба полушария. Степ, психология – ну, эти слова всем понятны. Для меня самые классные из таких занятий – это барабаны и степ. Все эти навыки могут пригодиться на кастингах. Например, недавно пробовалась в музыкальное шоу. Спела, станцевала. А меня спрашивают: «А степовать умеешь?» – «Да!» – «А барабанить?» – «Тоже!» Я еще кахоном – перуанским инструментом в виде полой деревянной коробочки – владею: наш педагог по барабанам Евгений Михайлович Рябой научил.

То есть все те многочисленные навыки, которыми вы владеете и которым научились в Школе Табакова, вам уже пригодились!

– На миллион процентов. В спектакле «Страсти по Бумбарашу» мы поем – вокал пригодился. В постановке «Мольер, avec amour» я играю маркизу, которая профессионально танцует латину, здесь мне очень пригодились мои занятия танцами. Ведь научиться прилично танцевать нельзя ни за месяц, ни за полгода.

А в кино что-то пригодилось?

– Сейчас я снялась в одном кинопроекте, в котором героиня хорошо катается на коньках. И режиссер очень обрадовался, что мне не нужно этому учиться, выделять недели на освоение коньков. Так что навыки, которые приобрела, дают возможности сразу входить в процесс.

Вы много снимаетесь?

– Пока нет. Сейчас отдаю приоритет театру. Хотя в кино зовут: ведь Владимир Львович очень качественно воспитывает нас в актерском и в человеческом плане. Предлагали даже главные роли, но отказалась, потому что в театре были выпуски спектаклей. В Театре Табакова моя душа, мое тело, здесь то место, где я, мне кажется, готова жить, есть, спать, ночевать (что, в принципе, иногда и происходит). Так что пока снимаюсь мало. Эпизоды в двух фильмах. И роль побольше – в фильме про хоккей «Крюк» с Юрием Колокольниковым и Агатой Муцениеце. Согласилась на нее, потому что из десяти смен там восемь – ночные. В театре мне сказали: «Если у тебя хватит сил ночью сниматься, а днем работать театре – то пожалуйста». Было очень интересно попробовать себя в кино!

А какими навыками вы хотите овладеть еще?

–Для себя очень хочу научиться рисовать. Хотя кто знает – может, нужно будет играть художницу и правильно держать кисти?! Так что присматриваю школу живописи. Еще хотела бы поучиться на курсах сомелье, на курсах чайной церемонии – это все-таки для себя. Еще мечтаю хорошо освоить сальсу, аргентинское танго и выучить французский – все это наверняка пригодится мне на сцене или на экране.

"Мечтаю хорошо освоить сальсу, аргентинское танго и выучить французский – все это наверняка пригодится мне на сцене или на экране"

В кино у вас пока небольшой опыт. Но вообще-то фильмов – и для кинотеатров, и для онлайн-платформ – в России сейчас снимается очень много. В каких картинах, в каких ролях вы себя прежде всего видите?

– Очень интересно поработать в историческом кино – мне кажется, это мое. Еще хотелось бы сняться в хорошем фильме про войну… Пока то, что предлагает Владимир Львович Машков и Театр Олега Табакова – роли, идеи – интересней того, что попадается в кино. Может, мне просто не везет! Хотя совсем недавно предложили кинопроект, в котором очень хотела бы сняться. Там есть талантливо написанный сценарий, который вдохновляет! Но пока живу театром, ведь он у нас такой интересный! И зритель к нам ходит.

Грустная судьба звезды 90-х Тима Карри, сыгравшего Пеннивайза в сериале «Оно»
Тимоти Джеймс Карри родился в британском городе Уоррингтон. Он рос ребенком вполне обычным и ничем не выделяющимся на фоне сверстников. Перемены произошли в старших классах — Тим всерьез увлекся Шекспиром. Произведения английского классика ошеломили подростка. Прежде он слабо представлял, чем хочет заниматься в будущем. Теперь же решение пришло само собой: Карри отправился изучать драматическое искусство и английский язык сначала в Кембриджском, а затем в Бирмингемском университетах. Последний окончил с отличием.