[AD]

«Ход королевы»: 5 интересных фактов о нашумевшем сериале про шахматы

Портал 7Дней.ru выяснил секреты зашкаливающего успеха самого популярного мини-сериала в истории развлекательной компании Netflix.
Дмитрий Туницын
|
26 Ноября 2020
Аня Тейлор-Джой в сериале «Ход королевы». фото Аня Тейлор-Джой в сериале «Ход королевы» Фото: Kinopoisk

23 октября 2020 года на Netflix состоялась премьера семисерийного телепроекта «Ход королевы» (The Queen’s Gambit), рассказывающего историю из жизни невероятно талантливой, но зависимой от алкоголя и наркотиков сироты-шахматистки Бет Хармон, мечтающей стать ни много ни мало лучшим гроссмейстером мира.

Спустя всего 28 дней мини-сериал, получивший положительные отзывы авторитетных кинокритиков, посмотрело рекордное количество зрителей в 92 странах — более 64 миллионов человек, что сделало его самым успешным и популярным проектом в истории американской развлекательной компании.

Портал 7Дней.ru выяснил самые важные и интересные детали о новом мини-сериале «Ход королевы», которые обеспечили телепроекту Netflix столь оглушительный успех.

В основу сюжета лег бестселлер

Считается, что одним из главных секретов успеха нового проекта стало то, что в основу его сюжета лег одноименный бестселлер американского писателя Уолтера Тевиса (1928—1984), выпущенный в 1983-м, за год до его кончины.

«Ход королевы» стал предпоследним, пятым произведением фантаста и четвертой по счету экранизацией его романов (первой телевизионной, по трем книгам Тевиса были поставлены не снискавшие особой популярности у зрителей фильмы «Мошенник», «Цвет денег» и «Человек, который упал на Землю», — Прим. ред.).

Созданием экранизации занимался двукратный номинант на «Оскар»

Написание сценария к телевизионной экранизации успешного бестселлера 1980-х и ее съемки кинобоссы Netflix доверили настоящему профессионалу — двукратному номинанту на «Оскар» за лучший сценарий Скотту Фрэнку.

В копилке успешного режиссера — сценарии к знаменитой комедии «Достать коротышку» (1995) с Джоном Траволтой и Дэнни де Вито, криминальной мелодраме «Вне поля зрения» (1998) с Джорджем Клуни и Дженнифер Лопес, футуристическому боевику «Особое мнение» (2002) с Томом Крузом и к другим полюбившимся зрителям фильмам.

Поработал Фрэнк и с одной из самых успешных кинокомпаний последних лет — Marvel Studios, которая наняла его для написания сценариев к супергеройским блокбастерам с Хью Джекманом «Росомаха: Бессмертный» (2013) и «Логан» (2017).

Главную роль исполнила голливудская звезда

Рост доходов открыл телевизионным компаниям возможность задействовать в главных ролях своих телепроектов не малоизвестных или сериальных актеров, а высокооплачиваемых звезд Голливуда.

Так, в последние годы в рейтинговых телепроектах снялись Генри Кавилл («Ведьмак»), Николь Кидман («Большая маленькая ложь»), Кевин Костнер («Йеллоустоун»), Энтони Хопкинс («Мир Дикого запада») и многие другие голливудские артисты класса А.

Не стал исключением и «Ход королевы», главную роль шахматистки в котором исполнила актриса Аня Тейлор-Джой, прославившаяся в 2015 году благодаря фильму ужасов «Ведьма», а впоследствии сыгравшая в крупнобюджетных голливудских лентах «Сплит» (2016), «Cтекло» (2019) и «Новые мутанты» (2020).

Консультантом выступил чемпион мира по шахматам

Часто для экономии бюджета студии отказываются от услуг профессиональных консультантов и переводчиков. В одних случаях подобная «экономия» приводит к мелким ошибкам, в других — к совершенно позорным киноляпам, как, например, российский паспорт суперагента Джейсона Борна (Мэтт Дэймон) в боевике «Идентификация Борна» (2002).

Чтобы максимально достоверно воплотить атмосферу турниров по шахматам и не допустить неприятных ошибок на шахматную тематику, режиссер «Хода королевы» Скотт Фрэнк задействовал в качестве главного консультанта выдающегося русского шахматиста, 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова.

По словам Гарри Кимовича, благодаря его профессиональному консультированию все разыгранные в сериале партии соответствуют не только книге, но и самым высоким шахматным стандартам.

Актеры — новички в шахматах — блестяще перевоплотились в шахматистов-профессионалов

Ни Аня Тейлор-Джой, сыгравшая главную героиню, ни Гарри Меллинг и Томас Сэнгстер, исполнившие роли шахматистов Гарри Белтика и Бенни Уоттса, до «Хода королевы» не умели играть в шахматы.

В то время, как общей постановкой хода шахматных встреч руководил Гарри Каспаров, обучением актеров премудростям этой игры занимался легендарный 73-летний учитель и тренер по шахматам из США Брюс Пандольфини.

В процессе съемок сцен шахматных соревнований артисты, только освоившие базовые принципы шахмат, заучивали сложные многоходовые комбинации и двигали фигуры на доске по памяти.

Несмотря на то, что актеры были новичками в шахматах, зрители и эксперты высоко оценили актерскую игру Тейлор-Джой, Меллинга и Броди-Сангсетра, блестяще перевоплотившихся в профессиональных шахматистов.

Фото Ани Тейлор-Джой


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Любовь Толкалина Любовь Толкалина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


+