Афиша московских театров

«Леди Макбет нашего уезда»МТЮЗРежиссер Кама ГинкасВ спектакле заняты: Елизавета Боярская, Игорь...
10 Августа 2022

«Леди Макбет нашего уезда»

МТЮЗ

Режиссер Кама Гинкас

В спектакле заняты: Елизавета Боярская, Игорь Балалаев, Валерий Баринов и другие

Елизавета Боярская получила за роль Катерины Львовны театральную премию «Хрустальная Турандот» Елизавета Боярская и Игорь Балалаев
Фото: Елена Лапина/Пресс-служба Театра МТЮЗ

Легендарный спектакль Камы Гинкаса. Патриарх режиссуры взялся за криминальную любовную историю Николая Лескова, чтобы поразмышлять, почему в России люди обречены жить с оглядкой на чужое мнение. «Это спектакль о том, как опасно «душить» человека: задыхаясь от несвободы, он может превратиться в зверя», — говорит режиссер. За почти десять лет, прошедших со дня премьеры, тема стала только актуальнее. В главной роли — по-прежнему Елизавета Боярская, которая специально приезжает в Москву ради этой работы.

«Пигмалион»

Театр имени Маяковского

Режиссер Леонид Хейфец

В спектакле заняты: Игорь Костолевский, Наталья Палагушкина, Ольга Прокофьева и другие

Ольга Прокофьева признается, что некоторые черты своей героини скопировала с Людмилы Гурченко
Фото: Сергей Петров/Пресс-служба Театра имени Маяковского

Самую известную пьесу Бернарда Шоу в «Мая­ковке» поставил мэтр режиссуры Леонид Хейфец. И это отличная возможность увидеть на сцене двух кинозвезд — Игоря Костолевского (профессор Хиггинс) и Ольгу Прокофьеву (его мать, да-да, у нее возрастная роль). Хейфец дал актерам все козыри — они играют смешно и элегантно. Прибавьте сюда яркие декорации, похожие на туристические открытки Лондона, и получите прекрасный вариант для семейного культурного выхода. Скучно не будет ни старшему, ни младшему поколению.

«Служанки»

Театр Романа Виктюка

Режиссер Роман Виктюк

В спектакле заняты: Дмитрий Бозин, Станислав Мотырев, Никита Беляков и Иван Никульча

В основе «Служанок» — реальная история убийства хозяев своими горничными, произошедшая во Франции в 1930-е годы Клер — Станислав Мотырев, Мадам — Никита Беляков и Соланж — Дмитрий Бозин
Фото: Полина Капица/Пресс-служба Театра Романа Виктюка

Лето — самое время, чтобы пересмотреть легендарные спектакли. Роман Виктюк обновил своих культовых «Служанок» в 2006 году, и эту редакцию до сих пор с аншлагами играют в его театре. Все роли, как и хотел драматург Жан Жене, исполняют мужчины. Спектакль представляет собой фирменный виктюковский синтез драмы, хореографии и музыки, в котором каждое движение и каждая интонация работают на усиление выразительности образа, а сложный грим актеров отсылает к театру кабуки и дает дополнительную символическую нагрузку.

«Карлсон»

Театр имени Моссовета

Режиссер Влад Боковин

В спектакле заняты: Михаил Филиппов, Евгения Крюкова, Виталий Кищенко, Олег Отс и другие

В спектакле участвует живая собака — точно по тексту Линдгрен Карлсон — Михаил Филиппов
Фото: Елена Лапина/Пресс-служба театра им. Моссовета

Если вам необходимо на час занять детей чем-то веселым и полезным, то лучшего варианта не найти — спектакль «Карлсон» играется на сцене «Под крышей», и это придает ему как камерность, так и дополнительный символизм. В ролях — такие театральные звезды, как Евгения Крюкова и Виталий Кищенко, что с детскими спектаклями случается редко. Режиссер Влад Боковин постарался сделать свою постановку такой, чтобы увлечь не только малышей, но и их родителей, которые гарантированно испытают приступ ностальгии.

«Женитьба. Трагедия?»

Театр на Таганке

В спектакле заняты: Олег Соколов, Роман Колотухин, Надежда Флерова и другие

В саундтреке спектакля самая разнообразная музыка — от Queen до Майи Кристалинской Константин Любимов и Игорь Ларин
Фото: Игорь Червяков/Пресс-служба Театра на Таганке

Гоголевские персонажи вечны. Даже если свахи, смотрины и приданое остались в прошлом, простое женское желание выйти замуж никуда не делось. Но мужчины, как и два столетия назад, предпочитают ничего не решать, а положиться на волю случая. Об этом единстве противоположностей — спектакль петербургского режиссера Андрея Гончарова, в котором комизм гоголевского сюжета крепко приправлен грустной иронией. Сценография максимально осовременена — своих женихов Агафья выбирает, озираясь на «иконы страшных пятиэтажек».

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Ани Лорак
певица
Павел Прилучный
актер театра и кино
Зепюр Брутян
актриса театра и кино
Семен Слепаков
актер, телепродюсер, сценарист, певец
Ольга Орлова
актриса, певица