Дачи Российской империи. Откуда в России появилась дачная культура?

Сейчас россияне уже не могут представить свою жизнь без дачи, а ведь когда-то их совсем не было. Да...
Анжелика Пахомова
|
01 Октября 2023
Теннис на даче Вышеславцевых в Царицыне
«Надеть что похуже», появиться на улице в небрежном виде было немыслимо. Наоборот, дамы шили к лету легкие платья, привозили зонтики, шали, шляпы». Теннис на даче Вышеславцевых в Царицыне, конец 1890-х годов. Из коллекции музея-заповедника «Царицыно»
Фото: музей-заповедник «Царицыно»

Такое меню, как правило, обходилось хозяевам в копеечку. Но в традициях русского гостеприимства нельзя было подать мало кушаний. Праздничный обед из трех блюд вызвал бы недоумение. Родственники обсуждали бы его несколько лет... Второе, чего нельзя было делать, спрашивать, как надолго приехали гости. А приезжали они не на пару дней... К концу века дачи уже прочно вошли в жизнь горожан. Было немыслимым остаться на лето в городе, в темных петербургских квартирах не было, как вы понимаете, кондиционеров. Да и вообще вся светская жизнь перемещалась за город. Все стремились «на воздух». Те, у кого не было своего участка, старались его снять недорого или пожить у знакомых. Приехать «погостить» и остаться эдак на пару недель было нормой. А у близких родственников могли жить все лето!

«А вот и мы, а вот и мы, дружок! — начал господин с бачками, пожимая Сашину руку. — Чай, заждался! Небось, бранил дядю за то, что не едет! Коля, Костя, Нина, Фифа... дети! Целуйте кузена Сашу! Все к тебе, всем выводком, и денька на три, на четыре. Надеюсь, не стесним? Ты, пожалуйста, без церемонии».

Увидев дядю с семейством, супруги пришли в ужас. Пока дядя говорил и целовался, в воображении Саши промелькнула картина: он и жена отдают гостям свои три комнаты, подушки, одеяла; балык, сардины и окрошка съедаются в одну секунду, кузены рвут цветы, проливают чернила, галдят, тетушка целые дни толкует о своей болезни (солитер и боль под ложечкой) и о том, что она урожденная баронесса фон Финтих...

И Саша уже с ненавистью смотрел на свою молодую жену и шептал ей: «Это они к тебе приехали... черт бы их побрал!» (А.П. Чехов, рассказ «Дачники», 1885 год.)

Все это очень подробно описывает в множестве рассказов Чехов. Но, пожалуй, самая показательная история в отношении дач — это пьеса «Вишневый сад». Объясним почему. Все действие строится вокруг того, что имение нужно спасать. Но как? Единственный разумный план предлагает Лопахин: вырубить сад, разделить его на множество участков и сдавать их под дачи. Это начинало входить в моду, не все могли себе позволить строить большие дома и покупать просторные участки. Зарождалось то, что в советское время получило распространение: маленький надел земли, скромный домик и обязательно огород или садик.

«Лопахин: Простите, таких легкомысленных людей, как вы, господа, таких неделовых, странных, я еще не встречал. Вам говорят русским языком, имение ваше продается, а вы точно не понимаете.

Любовь Андреевна: Что же нам делать? Научите, что?

Лопахин: Я вас каждый день учу. Каждый день я говорю все одно и то же. И вишневый сад, и землю необходимо отдать в аренду под дачи, сделать это теперь же, поскорее — аукцион на носу! Поймите! Раз окончательно решите, чтоб были дачи, так денег вам дадут сколько угодно, и вы тогда спасены.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Как ухаживать за старыми яблонями — помолодеют лет на 10
Старые яблони требуют особого внимания и правильного ухода, чтобы они не высохли, а продолжали плодоносить. Обычно к ним относят деревья, посаженные 15-20 лет назад, а срок их жизни во многом зависит от сорта и условий роста. Например, летние сорта остаются жизнеспособными 30-40 лет, а зимние — до 80 лет, в то время как карликовые разновидности редко достигают возраста более 30 лет.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица