Дачи Российской империи. Откуда в России появилась дачная культура?

Сейчас россияне уже не могут представить свою жизнь без дачи, а ведь когда-то их совсем не было. Да...
Анжелика Пахомова
|
01 Октября 2023
Сестрорецкий курорт. Фото
Сестрорецкий курорт
Фото: Российская национальная бибилиотека

Сейчас россияне уже не могут представить свою жизнь без дачи, а ведь когда-то их совсем не было. Да и практически во всех странах до сих пор нет — в нашем представлении. Есть понятие «жить за городом». Но для русского человека дача имеет много смыслов. Так кто же это придумал? И когда это все началось? Об этом вы узнаете из материала.

Традиция эта уходит своими корнями в петровские времена, и основоположником дачной культуры считается Петр I. Правда смысл был вовсе не в отдыхе, а наоборот. Чтобы все подданные, участвовавшие в государственных делах, были «под рукой», а не уезжали в свои дальние поместья, из которых нужно скакать две недели, царь выделил им наделы близ Петербурга. Чиновникам, получившим такой подарок, было приказано построить на участках дома и находиться в них летом. Слово «дача» идет от глагола дати, давать. Получил дачу, государев подарок, будь любезен, разведи садик, благоустрой территорию. А то не ровен час Петр наедет в гости. А делать он это любил неожиданно, по дороге во дворец в Петергофе. Поэтому первые в России дачи строились именно вдоль дороги, по которой он ездил. Вскоре дачи стали любимой забавой аристократов, которым понравилось проводить время не в душном Петербурге, а на природе. Так заложилась традиция.

Антон Чехов посвятил дачной жизни десятки рассказов

В начале XIX века дачный отдых начал стремительно набирать популярность. Поскольку Петербург тогда был столицей государства, мы сосредоточимся на его окрестностях. Места царских летних резиденций — Царское Село, Петергоф — заселялись на летний сезон лицами, имеющими прямое отношение ко двору, высшими чиновниками, семьями офицеров гвардейских полков. Впрочем, «дачное движение» развивалось и вблизи Москвы. Со времени постройки Московско-Курской железной дороги Удельное ведомство, главной задачей которого было обеспечить поступление доходов на содержание членов императорской фамилии, делало ставку на развитие Царицына как дачной местности. Для повышения доходности землю сдавали в аренду, как правило, на аукционах и как можно более мелкими участками. Не каждому наем такой дачи был по карману, да и не каждому хозяева готовы были сдать жилье. Правда, и не много было таких людей, потому что большинство все-таки предпочитало уезжать в свои поместья, на курорты, а то и за границу.

Сестрорецк был местом отдыха крупной буржуазии. Дачи, расположенные вдоль Финляндской железной дороги, привлекали адвокатов, врачей, художников, профессоров, литераторов. Места вдоль Белоострова заселялись летом мелкими чиновниками и банковскими служащими. Каждый стремился находиться в том кругу, к которому привык в городе.

Кстати, именно развитие железных дорог поспособствовало распространению дачной культуры. Ведь очень многие работающие мужчины ездили в город летом. Это особая тема! Дачная жизнь была обильным материалом для юмористических журналов того времени. Но больше всего эта тема использовалась Чеховым в рассказах разного периода его творчества. Из ранних юмористических рассказов образ «дачного мужа», увешанного всякого рода покупками, сделался классическим персонажем дачной жизни.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Как ухаживать за старыми яблонями — помолодеют лет на 10
Старые яблони требуют особого внимания и правильного ухода, чтобы они не высохли, а продолжали плодоносить. Обычно к ним относят деревья, посаженные 15-20 лет назад, а срок их жизни во многом зависит от сорта и условий роста. Например, летние сорта остаются жизнеспособными 30-40 лет, а зимние — до 80 лет, в то время как карликовые разновидности редко достигают возраста более 30 лет.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица