Дачи Российской империи. Откуда в России появилась дачная культура?

Сейчас россияне уже не могут представить свою жизнь без дачи, а ведь когда-то их совсем не было. Да...
Анжелика Пахомова
|
01 Октября 2023
Проезд по Покровской стороне в Царицыне
«Именно развитие железных дорог поспособствовало распространению дачной культуры. Ведь очень многие работающие мужчины ездили в город летом. Это особая тема!» Проезд по Покровской стороне в Царицыне, конец 1890-х годов. Из коллекции музея-заповедника «Царицыно»
Фото: музей-заповедник «Царицыно»

А вот рыбалка уже тогда была излюбленным занятием дачников, тем более что в те времена рыбы в прудах было много. В ее экологичности никто не сомневался, и часто утренний улов к обеду был на столе... В некоторых дачных местах практиковался прокат верховых лошадей. Это мероприятие проводилось главным образом там, где были большие парки, а в парках — специальные дорожки для верховой езды. Но у богатых дачников, как правило, были свои лошади, и верховая езда была среди регулярных занятий.

Начали входить в моду велосипеды. Первое время дамам возбранялось на них садиться, ведь в юбке это некоторым казалось неприличным. Помните, у Чехова в рассказе «Человек в футляре» главный герой осуждает Вареньку за то, что видел, как она катается на велосипеде? На самом деле во времена Чехова это было уже привычным. Устраивались целые «походы» на велосипедах: поездки за ягодами или грибами, поездки к старым монастырям. Также у некоторых дачников стали появляться граммофоны. Романсы Вяльцевой, Раисовой, Дулькевич звучали по вечерам. Граммофоны брали даже с собой на пикники. А вот пианино было почти в каждом доме. Его как «необходимую вещь» без сомнений перевозили из города, чтобы дамы «не выходили из формы» и чтобы на встречах с друзьями петь и музицировать. Так что вечера на дачах чеховских времен — это не тишина, а скорее звуки фортепиано, раздающиеся со всех окрестностей. Чаще всего хозяйка играла в доме, а гости сидели на террасе, без которой дача была немыслима, при свете керосиновой лампы. Дочери хозяйки разливали чай, мужчины за отдельным столом играли в карты. Сохранялся привычный для господ образ жизни.

Кстати, дачный дресс-код того времени сильно отличался от нынешнего. «Надеть что похуже», появиться на улице в небрежном виде было немыслимо. Наоборот, дамы шили к лету легкие платья, привозили зонтики, шали, шляпы. Даже в сильную жару не принято было ходить с оголенными руками, а тем более ногами. Мужчины, как молодые, так и пожилые, в летнее время ни в городе, ни на даче без головных уборов не появлялись. Летний мужской костюм состоял из белой рубашки и светлых брюк с широким поясом из плотного материала. Пиджак или сюртук обязательно надевались при выходе за территорию своего дома. Так же, если в дом приходили гости, хозяин надевал сюртук. Особенно если входили дамы.

Важной частью дачной жизни были любительские спектакли, в которых участвовала не только молодежь, но и творчески настроенные люди старшего поколения. Пьесы брали в журналах, в качестве «театра» мог служить сарай, в котором устраивали нечто типа сцены, а для декораций использовали все, что попадалось под руку. Спектакли давали бесплатно, но иногда был благотворительный сбор, в пользу крестьян ближайшей деревни, например. Кстати, именно в таком театре начинал свою карьеру Станиславский. Снова обратимся к Чехову.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Юра Борисов
актер театра и кино
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая