Инга Скороходова: «Фаина Раневская не хотела отдавать Глебу рукопись книги о ней, кричала: «Эта пачкотня никогда не выйдет!»

Писатель и телеведущий Глеб Скороходов (1930 — 2012), один из первых награжденный премией ТЭФИ за...
Анжелика Пахомова
|
01 Августа 2022
Инга Скороходова
Фото: Филипп Гончаров

Писатель и телеведущий Глеб Скороходов (1930 — 2012), один из первых награжденный премией ТЭФИ за передачу «В поисках утраченного», с юности близко общался с легендами советского кино и театра. Вел творческие вечера и дружил с Любовью Орловой, Сергеем Образцовым, Лидией Смирновой, Людмилой Гурченко, Галиной Волчек и актерами «Современника». Но главное, он, тогда еще совсем молодой человек, стал другом Фаины Раневской. С 1990-х годов его книга «Разговоры с Раневской» переиздавалась более 15 раз! О дружбе писателя с известными людьми рассказывает его сестра Инга Анатольевна Сидорова (в девичестве Скороходова).


Мы с братом из терских казаков, пожалованных дворянством в 80-е годы XIX века за участие в Русско-турецкой войне. Прадеды — Георгий Назарович Абрезов и Степан Иванович Скороходов — были генералами царской армии. Дед, Владимир Степанович Скороходов, полковник, воевал в армии Деникина. Хотел было бежать в Турцию, но остался со своими солдатами, перешел на сторону Красной армии, преподавал артиллерию в полковой школе. В 1920-е годы его без суда и следствия отправили на север, где он умер от голода и холода. Папа, Анатолий Владимирович, был полковником уже, разумеется, Советской армии. Несмотря на происхождение и религиозное воспитание, поверил подростком в революцию и разочаровался в советском строе лишь в конце жизни. Он не стал генералом только из-за своего дворянского происхождения, хотя успехи его полка и дивизии были невероятные. Его приглашали начальником штаба Дальневосточного военного округа, но уволили... за год до выхода на военную пенсию.

Мы с братом с разницей в пять лет родились в городе Грозном, там прошло наше довоенное детство. Глебка частенько убегал от меня с ребятами в пионерский сад, где крутили диснеевские фильмы. В нашем дворе он показывал ребятишкам с мамами и бабушками кукольный театр прямо из окна нашей квартиры на первом этаже, дома ставил сцены из придуманных им самим пьес. Успех был оглушительный.

"Караван историй", №8 Август
Полная версия доступна для зарегистрированных пользователей


Звезды в тренде

Алсу
певица
Светлана Ходченкова
актриса театра и кино
Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая
"Караван историй", №8 Август
Полная версия доступна для зарегистрированных пользователей
популярные комментарии
#
Спасибо за воспоминания.
#
Автор пишет, что Глеба не стало ОСЕНЬЮ 2022 года.... Но сейчас ещё только лето...
> ЗЗоя
#
ЗЗоя, 2012
> ЗЗоя
#
#comment#
0 / 1500