Анна Ардова: «Клоунесса — это маска и моя защита»

Я открыто проявляю эмоции, мне за них не стыдно — ржу в голос, когда смешно, и плачу, когда грустно...
Алла Занимонец
|
01 Июня 2022
Анна Ардова
У популярности две стороны. Пока не знаешь, какой она может быть, думаешь, это круто. Но потом понимаешь, что это огромная ответственность
Анна Ардова
Жить под грузом имен талантливых родственников тяжело. Долгое время считала себя ничтожной козявкой, недостойной профессии актера...

— В одном из интервью ваша мама, актриса Мика Ардова, призналась, что чувствует определенную вину. Мол, выходя замуж, занималась все больше собой, а не дочерьми.

— Мама находилась тогда в тех обстоятельствах и с той нервной системой, при которых по-другому не могло быть. Не имею права осуждать или вообще оценивать. Когда была ребенком, ей со мной приходилось трудно. Я ненавидела школу, еле ее окончила, была неисправимой двоечницей. Какому родителю это понравится? Сейчас, будучи взрослым человеком, поняла маму, пожалела и приняла.

— А в чем вы нуждались, чего недополучили?

— Любви. Защиты. Не хватало уверенности в том, что могу прийти домой, рассказать, что происходит во дворе или школе, и за меня заступились бы. Когда мальчик постарше задирался, обижал, и я жаловалась родителям, они говорили: «Сама разбирайся». Приходилось с тем мальчишкой драться.

Боюсь, и своим детям я не сумела обеспечить защиту, поскольку сама не знаю, как это делать. Правда они дружно уверяли, что и не надо, сами справятся. Но думаю, от моей беспомощности, поскольку видели, что я не в состоянии разговаривать с преподавателями, боялась ходить в школу, где они учились. Помню, надо было подать заявление о приеме Сони в первый класс, а я запаниковала. Кажется, что здесь такого — написать десять слов? Позвонила Шаврину, попросила помочь, мол, наделаю ошибок, и все поймут, что Ардова не имеет права отдавать дочь в хорошую школу. Идиотизм! Он ответил: «Дуся, выдохни и пиши, продиктую». Это я потом узнала, что у меня дисграфия — путаю буквы местами. И слова тоже путаю.

Зато недавно научилась наконец без робости и стеснения говорить коллегам: «Вот посмотрите, какие у меня хорошие дети». Они же оба актеры и реально талантливые, почему бы не рассказать об этом всему миру?

Если они не были бы одарены, отговорила бы их идти в артисты. А так и Соня, и Антон получили профессию, о которой мечтали, живут в полном счастье. В шутку заявляют мне, что гении. Им все нравится из того, что делают. В отличие от меня самой...

Как-то по телевизору в очередной раз показывали «Счастье Серафимы». Мама включила, я как раз к ней забежала. И скажу: это стало для меня испытанием! Видела, где наиграла, где споткнулась... Меня по сей день грызут сомнения в профессиональных вопросах. Вы в курсе, что в артисты идут крайне неуверенные в себе люди? И преодолевают так свои зажимы, страхи.

— Актерская профессия вообще сложная. И не всегда денежная. Готовите детей к тому, что можно годами ждать ролей, которые выстрелят, немного зарабатывать, терпеть отказы?

— Они все сами знают. Когда пробы проваливают, у меня разрывается сердце — не понимаю, что сделать, чем помочь...

— В одном из своих интервью вы говорили, что с большим трудом ходили на показы. Вас убивало все это циничное — зубы покажи, руки. Но ведь юные артисты должны уметь себя показывать как товар. Это смогли объяснить своим детям?

— Да, я когда-то изменила отношение к показам, которые раздражали: «Ко мне лично это отношения не имеет. Выбирают красочку. Кому-то нужна зеленая, кому-то оранжевая. А я — краска», — говорила себе. Для определенной роли нужна определенная актриса, у которой такая-то попа, такие сиськи, такие волосы, глаза. Тебе следует не рефлексировать на тему «а как МЕНЯ оценят», а продумать, во что одеться, как накраситься. Что в этой истории играть, о чем она. Потому что ты идешь попробовать роль, в том числе и попробовать режиссера. Тебе тоже следует понять, будешь с ним работать или нет. И на пробах стоит не залипать на мысли возьмут — не возьмут, а обсудить с режиссером саму роль. И как только начнешь понимать, что требуется, перестанешь быть промокашкой, а станешь личностью, профессионалом и прекратишь дергаться.

— Вокруг молоденьких артисток вьются разные мужчины... Вы даете дочери советы, как следует себя правильно вести?

— Соня у меня девушка строгая, цену себе знает. В колледже Табакова, где она и Антон учились, были суровые правила. Дети там днюют и ночуют, находятся под неусыпным присмотром педагогов, заняты 24/7. Даже за курение отчисляли. Соня с детства была взрослой и рассудительной. Ребенком говорила: «Мама, ты наприглашала гостей, половину из которых видишь первый раз, а мне ходи и следи, что они вообще делают». Я действительно чрезмерно открытая, к разумности только подбираюсь. Вот Антон в меня, он разгильдяй. И при этом в отца — умный.

— Аня, сценарий считается захватывающим, если речь идет о преодолении себя. Герой был таким, а стал другим и за это заплатил высокую цену. Что в вашей жизни стало самым крутым поворотом?

— Колоссальные изменения во мне начались с рождением Сони. Мне тогда было уже двадцать семь, в родильной карте стояла красная печать «старородящая».

Я работала в Театре Маяковского, хотела играть, причем много. Но когда забеременела, обрадовалась, мне уже хотелось ребенка. Андрей Александрович Гончаров, наш главный режиссер, отлично воспринял новость. Хотя артистка надолго выпадает из рабочего процесса — родить, похудеть, привести себя в форму...

После появления Сони я из абсолютной раздолбайки, которая могла проспать все на свете, не прийти, забыть, превратилась в мегаответственного человека. Мать, которая отвечает за все на свете. Я стала совершенно иной! Друг, который уезжал на время в Париж, поразился переменам, которые со мной произошли. Сказал: «Невозможно поверить, кто это вообще? Неужели Ардова способна быть трудоголиком, обязательной, пунктуальной?!» До рождения Сони я вообще не умела концентрироваться. Гончаров про меня говорил: «Муха пролетела, и Ардовой нет». Рот открыла и наблюдаю, ничего другого не замечая...

— С вами, наверное, сложно в быту, вы такая эмоциональная.

— Да, вертикальные взлеты не редкость. Но сейчас стала куда спокойнее, чем была.

1 2 3 4 5
Таро-прогноз на неделю 6 — 12 мая для каждого
«Вторая неделя мая, которой управляет аркан 5 кубков, будет очень непростой в плане чувств. На вас нахлынут депрессивные воспоминания о давних событиях, последствия которых уже не изменить. Не стоит концентрироваться на минувшем, смотрите только вперед на те возможности, которые сейчас лежат перед вами. А опыт прошлого используйте, чтобы избежать ошибок в будущем», — говорит таролог Любовь Зюзина.

Карьера