Данил Стеклов: «Все должно делаться по любви»

Так сложилось, что дед, мама, я — люди самодостаточные. Конечно, не выпускаем друг друга из поля...
Марина Порк
|
01 Февраля 2022
Данил Стеклов. Фото
Данил Стеклов

— А какая атмосфера в труппе МХТ? Актерская профессия ведь конкурентная, как вы там уживаетесь?

— У нас отличная труппа. Никогда не было каких-то «стекол в пуантах». Мне кажется, у нас достаточно дружный коллектив. Просто последние три года после ухода Олега Павловича случился некий провал популярности у зрителя. Это наверняка связано и с мировой бедой — пандемией. Но есть предчувствие, что скоро откроется второе дыхание. Я в это верю и очень жду. В театре давно не случалось событий, о которых говорила бы вся Москва. Успех у зрителей — своего рода наркотик. Когда к нему привыкаешь, хочется его не утратить, чтобы билетов в МХТ снова было не достать!

— Как много в вашей жизни присутствовал дед? Насколько часто вы с ним виделись?

— Сейчас даже чаще, чем в моем детстве или студенчестве. Так сложилось, что дед, мама, я — люди самодостаточные. Конечно, не выпускаем друг друга из поля зрения, помогаем, поддерживаем, но все мы очень разные. В актерском плане тоже. Просто три абсолютно разных поколения, а это уже диктует некоторую дистанцию. Дед ходит ко мне на все премьеры. Что касается кино, не знаю, смотрел ли он мои фильмы.

— Родные могут вам что-то посоветовать, покритиковать, если роль не понравилась?

— У меня очень воспитанные родственники. Не могу даже представить, чтобы дед маме или мне что-то советовал, чтобы мы критиковали друг друга. Это было бы неуважением. Не можем такого допустить, потому что каждый из нас сам что-то значит.

— Порадовались за деда, когда у него появилась младшая дочь, ваша тетя, которая на двадцать с лишним лет младше племянника?

— Без всякого сомнения! Мой сын Петя сразу подружился с Ариной, которой он приходится... внучатым племянником? Видимся, конечно, не так часто, как хотелось бы. Арина — прелестный ребенок.

— Есть ли у вас любимые актерские работы мамы, деда?

— У мамы мне очень нравится «Инсайт». Люблю эту картину. Сейчас у нее вышел «День мертвых» с Александром Палем, который снял Виктор Рыжаков, я еще не видел этого фильма. Интересно будет посмотреть. А у деда куча замечательных работ, начиная с «Олигарха». Его золотой период — девяностые, когда он много снимался. У меня дырявая голова, ужасная память на названия, даты, фамилии. За все это отвечает жена.

— Как вы познакомились с Надеждой?

— На пробах в «Аритмию» у Бориса Хлебникова. Сыграли сцену с поцелуем после секса. В картину нас не утвердили, роль, на которую я пробовался, в итоге сыграл Саша Яценко. Зато познакомился с будущей женой. До этого видел ее в фильме Оксаны Бычковой «Еще один год».

Позже нашел Надю в какой-то социальной сети. Написал, пригласил куда-нибудь сходить: «Может, посидим в кафе?» Она дня два меня мариновала. А потом ответила: «Давай». Первое свидание получилось нелепым. Сидели в кафе на Патриарших прудах, от волнения я выпил лишнего. Помню, приземлился на лавку, а она оказалась окрашенной, весь испачкался, распереживался. Утром проснулся и сразу ей написал: дай мне второй шанс, пойдем в кино. И мы сходили на «Небоскреб», потом поужинали и закрутилось — начали встречаться.

В Наде была какая-то человеческая серьезность. А я очень ценю в людях серьезность, ответственность и доброту. Вот смотришь на девушку и понимаешь: с такой нестрашно родить ребенка. Вообще, это же сложно объяснить словами.

— Как делали предложение?

— Под Новый год. Мы уже знали, что ждем ребенка. Честно скажу, для меня штамп в паспорте никогда не имел значения. Володя с мамой прожили в гражданском браке лет десять, прежде чем расписались. Но когда Надя забеременела, выяснилось: если ребенок родится вне брака, мне придется его усыновлять. К чему такие сложности?

Мы очень быстро и просто решили вопрос: расписались, посидели с утра в кафешке с родителями, бабушкой, позавтракали и я уехал в театр на репетицию. Банкет не закатывали, не могли себе позволить, у нас тогда была ипотека, так что обошлись без пафоса. Пете сейчас три с половиной года.

1 2 3 4 5 6 7 8
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.