Екатерина Климова: «Надо либо двигаться дальше, либо отходить в сторону»

Поступая в театральные вузы, многие заблуждаются в представлении сути актерской профессии. Думают,...
Алла Занимонец
|
01 Октября 2022
Екатерина Климова
Фото: Филипп Гончаров

Поступая в театральные вузы, многие заблуждаются в представлении сути актерской профессии. Думают, что это сплошные красные дорожки, дефиле в красивых платьях и украшениях, толпы поклонников, цветы и аплодисменты. Нет!

— Екатерина, если я предложу: а давайте поговорим о вашем творчестве, какие это вызовет эмоции?

— Радость и удивление... Почему-то никто такую замечательную фразу мне еще не говорил. Обычно сразу предлагают обсудить личную жизнь, хотя даже это сейчас никому не интересно. Мы живем в эпоху интернета, для многих главное — это жесткий хайп, для того чтобы все обратили на тебя внимание.

— Тогда давайте обсудим то, что для зрителя остается за кадром. Ожидается второй сезон сериала «В активном поиске» с Нагиевым в главной роли. Интересно, работая с Дмитрием вместе, вы подпали под его мужское обаяние?

— К сожалению, вторая часть выйдет без меня, не удалось совпасть по графикам. С Димой Нагиевым мы знакомы с давних пор, когда снимались в фильме «Курьер из «Рая». Правда, мою сцену вырезали, так бывает... Дмитрий — харизматичный мужчина, а еще он трудолюбивый и талантливый артист. Когда встречаюсь с такими коллегами, как он, испытываю огромную радость и удовольствие. На площадке сериала «В активном поиске» мы постоянно шутили, импровизировали в кадре, и это придавало азарт всему процессу.

Дмитрий и в жизни такой же, как на экране — обаятельный, веселый, хотя я заметила его сильную усталость. Это можно понять — плотный рабочий график, так что хочется пожелать Дмитрию сил. По себе знаю, что либо артиста рвут на части, либо он никому не интересен. Поэтому если попадаешь в обойму, то уже не отказываешься от предложений.

— В чем проявлялась эта усталость?

— Я профессиональная артистка, поэтому считываю такое состояние по нюансам. Например, когда опытный коллега не тратит себя попусту. В перестановке кадра он сидит молча, не контактирует с окружающими. Не потому, что нелюдимый, а потому что копит энергию. И когда звучит команда «Мотор!», он немедленно включается и делает то, ради чего пришел на площадку.

Молодые неопытные актеры ведут себя совсем иначе. Рассказывают анекдоты, болтают на отстраненные темы, даже поют. Может быть, у человека и хороший голос, но это вносит в рабочий процесс хаос. Особенно мешает, когда съемки проходят в небольшом пространстве квартиры, например.

Для меня работа в сериале «В активном поиске» стала новым опытом. Я впервые столкнулась с невероятно высоким темпом. Обычно за киношную смену снимается три, четыре, максимум пять минут экранного времени. А мы снимали по девятнадцать! Это не хорошо и не плохо, это лишь определенный уровень прогресса всей творческой команды. Артистам следовало быть максимально готовыми, точными, собранными. У Димы главная роль, и я представляю, в каком напряжении он находился.

— Как вы, опытная актриса, реагируете на посторонние разговорчики на площадке? Делаете замечания молодым? Или, может быть, объясняете, требуете тишины или предпочитаете промолчать?

— Делать замечания не в моем характере. Говорю, если кто-то открыто мешает и во время сцены вдруг начинается параллельная жизнь. Хочу быть правильно понятой, молодые актеры — талантливое поколение. У них можно многому поучиться. Мы были менее ответственными. Пусть сейчас ребята вместо бумажных книг читают электронные и не знают, кто такие Вячеслав Тихонов или Лидия Смирнова. Кумиры, книги, фильмы — все сейчас другое.

"Караван историй", №10 Октябрь
Полная версия доступна для зарегистрированных пользователей

Звезды в тренде

Принц Уильям (Prince William)
монарх, член королевской семьи Великобритании
Кейт Миддлтон (Kate Middleton)
член королевской семьи Великобритании
Зепюр Брутян
актриса театра и кино
Павел Прилучный
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог
"Караван историй", №10 Октябрь
Полная версия доступна для зарегистрированных пользователей
популярные комментарии
#
Не интересно потому что все по 100500 раз по сотому кругу. Не может быть у человека новостей каждые три месяца на целую статью. А Порошина, Климова и Куликова здесь мелькают уже как штатные сотрудники журнала. И каждый раз не статья,а высасывание из пальца.
#
Еле дочитала- скучно, скучно!!! Ну почему так? Что с Порошиной интервью, что с Климовой? Невозможно читать эту тягомотину.... Многодетные ... Ну и что??!
#
Удивительно красивая женщина!
#
#comment#
0 / 1500