Екатерина Климова и Елизавета Хорошилова: «Нам пришлось пройти длинный путь — от непринятия до дружбы»

Из четверых моих детей наиболее ущемленный ребенок — Лизавета. Ей досталось намного меньше моего...
Алла Занимонец
|
01 Августа 2021
Екатерина Климова и Елизавета Хорошилова

— В каких ситуациях ты понимаешь, что мама тебя любит?

— Скорее, не меня одну, а нас. Когда мама уезжает на гастроли и шлет в семейный чат видео, фотографии. Ей важно, чтобы мы сразу ответили, чтобы чувствовать связь. Точно знаю, что мама так много работает ради нашего благополучия.

— Продолжи фразу — мама это...

— Гордость, выносливость, любовь.

— Пишут, что у Екатерины Климовой своенравный характер — это так?

— Мама — командир в семье. Ведет вперед наш отряд. Конечно, у нее сильный характер, никому из нас спуску не дает. Если ей что-то не нравится, говорит прямо. Не только нам, но и посторонним людям. Особенно если кто-то проявляет неуважение. Тут может и сорваться. При этом она опасается задеть или обидеть человека случайно.

— А что тебе надо сделать, чтобы мама разозлилась?

— Есть у меня черта, которая ее бесит. Я довольно шумно ем. Не чавкаю, конечно, но звуки проскальзывают. Она встает из-за стола: «Ну все, я пошла к себе».

В ответ начинаю паниковать и тоже выхожу из-за стола. Но не обижаюсь, нет. Я стремлюсь маме подражать, она ест очень красиво.

Еще мне может достаться, если пообещала что-то сделать и забыла. Не физически, конечно, но прилетит. Ни разу в жизни ни мама, ни папа меня не шлепнули. Если кто-то из детей, кроме Беллы, что-то натворил, мама сажает нас троих за круглый стол и прямо сообщает, что именно ее разозлило. Выслушивает ответ и подытоживает, как следует поступать, а как нет.

Когда я была помладше, не понимала, почему песочат всех, если виноват один. Но потом осознала: это очень правильно! Мама идет на опережение, дает информацию для размышления.

— Из-за чего, если не секрет, разгорелась ссора с Матвеем?

— Да просто мы оба крайне вспыльчивы. Упираемся как бараны, ни один не может извиниться. Мы жили в одном доме, встречались за завтраком, обедом и ужином и вообще не разговаривали пару месяцев! А потом случайно столкнулись на ночном «дожоре». У нас так нередко случается: иду перекусить и застаю у холодильника Матвея с Корнеем. Я начала готовить нигири, спросила, будут ли братья есть, Матвей ответил: «Давай». И все, топор войны зарыли.

— А мама умеет извиняться?

— О-о-о, не знаю, что должно произойти... Например наступить Прощеное воскресенье. Она отстаивает свое мнение до конца, позиции не сдает и когда понимает, что перегнула палку, делает вид, что проехали. Мне тоже очень сложно признать свою ошибку, с трудом выдавливаю: «Прости меня!» Это мешает и в дружбе, и в отношениях... Но только не в наших с мамой, поскольку обеим легче сделать вид, что ничего и не произошло. Игнорируем конфликт и живем дальше. Нам так комфортно.

— Вы с мамой зеркала или противоположности?

— В детстве была уверена, что противоположности. Все, что говорила мама, вызывало отпор. Она возвращалась с гастролей, я неслась не к ней, а от нее и запиралась в комнате. Не трогайте меня!

Мама — человек вспыльчивый, могла за что-то отругать, а я вместо того чтобы спокойно отреагировать — ну права же! — начинала себя жалеть: бедная, несчастная, никто меня не понимает. Мать накричала, отобрала телефон! Достали вы меня все!

Сейчас Матвей проходит тот же сложный подростковый период: «Хочу побыть один! Закройте дверь с другой стороны!»

Подростку кажется, что против него весь мир. Но чем старше становлюсь, тем больше замечаю сходство с мамой. И внешнее, причем настолько, что младшие часто нас путают, особенно со спины: ой, мама! И характеры очень похожи! И смеемся одинаково. Но главное — мы обе фартовые!

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Гороскоп на выходные 4 и 5 мая для всех знаков зодиака
«В предстоящие выходные не стоит начинать новые дела, решение серьезных вопросов тоже лучше отложить на потом — используйте эти дни для того, чтобы отдохнуть и расслабиться», — говорит астролог Руслана Краснова.