Иван Охлобыстин: «Наверное, я буду вредным стариком...»

Тяжело с одним ребенком. С двумя — легче, чем с одним, а с тремя — легче, чем с двумя. Потом вообще...
Беседовала Елена Ланкина
|
01 Января 2020
Иван Охлобыстин с Варей, Дусей и Анфисой
С Варей, Дусей и Анфисой

— Даже в спальне и ванной?

— Нет-нет, подсматривать мы не позволили бы. Есть вещи, которые нужно оставлять в девственной чистоте. Но это оказался очень трудоемкий процесс, многое снималось на выезде. В одной серии мы с Оксаной ездили в Париж. В другой — всей семьей в Минск. В третьей — отдыхали с детьми на Кипре.

Сначала хотели в Турцию засунуть. Я так понял, что у продюсеров были определенные договоренности, но мы категорически отказались лететь в Турцию. Что там делать — есть да на пляже валяться? В кадре есть некрасиво. А что снимать на пляже на протяжении сорока пяти минут? Как девчонки бегают в труселях?

— То есть с телевизионщиками не сразу нашли общий язык?

— Довольно долго притирались. Телевизионщики не понимали, почему у нас не складывается, я всеми силами пытался объяснить, и наконец они поняли. Дело в том, что любое художественное произведение строится на конфликте, и создатели реалити следуют данному правилу. Для них это константа. А у нас другая константа: внутри семьи не может быть события, вызывающего серьезный конфликт. Так же как в воинском подразделении, где в любой момент могут крикнуть «В атаку!» Если и случаются какие-то проблемы, они носят локальный и незначительный характер, не отменяющий основной задачи — выживания семьи.

Я даже представить себе не могу, что бы могло заставить нас скандалить. Мы всю жизнь вместе. С Оксаной выяснили отношения еще до рождения детей.

— Неужели не ругаетесь с женой?

— Ругаемся. Потому что не всегда согласны. У Оксаны сложный характер, у меня — не лучше. Но не бывает замкнутой ситуации, потому что у нас дети и деваться все равно некуда. Я не могу хлопнуть дверью и уйти, или она кинуть посуду об пол. Для нас подобное совершенно неприемлемо. Мы же несем ответственность за детей, а свои обязательства перед ними можем выполнить только вдвоем.

Если и возникают какие-то мелкие стычки, они подобны пузырькам в аквариуме. С ними легко справиться. Бывает, кто-то из детей взбунтуется, взбрыкнет, но другие его успокаивают. Все равно с семейного корабля не сбежишь.

— Раньше вы любили рассказывать об отцовском ремешке, которым охаживаете непослушных отпрысков и который у вас всегда наготове...

— Это легенда для прессы. Если дети приводят в дикую ярость, что иногда случается, уже не до ремешка. Хватаешь первое, что подвернется под руку, — чайник, утюг. Я псих и в гневе куда страшнее мамы. Но чтобы вывести меня из себя, надо очень постараться. Оксана может кричать, а через минуту все забыть и хохотать как ни в чем не бывало. А я терплю, терплю, а потом как взорвусь!

— Вы заботливый отец?

— Трепетный! Мне хочется, чтобы у моих детей было все. Чтобы они не зацикливались на такой ерунде, как джинсы и кроссовки, и жили в достатке. Богат не тот, у кого всего много, а тот, у кого всего достаточно.

Порой ребенок имеет много, а все равно чувствует себя несчастным: у друга кроссовки круче или айфон последней модели. У наших детей, слава богу, такое хорошее окружение, что подобных проблемок не возникает. За двадцать пять лет, что мы живем с Оксаной, сложился замечательный круг друзей. Они из разных сфер, с разным положением и образованием, но все прекрасные люди.

— Неужели вы с Оксаной вместе уже четверть века?

— В будущем году можно отмечать серебряную свадьбу. И те, кто в 1995-м сидел за свадебным столом, так и остались с нами.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Пирог с черной смородиной «12 ложек»: рецепт от Александра Бельковича
«Вам понадобятся столовые ложки и форма со разъемными бортами диаметром 25 см», — говорит шеф-повар Александр Белькович.