Жила я в Стамбуле на съемной квартире, иногда оставалась у своего преподавателя турецкого языка Аглаи Макаровой в районе Кадыкёй. Очень модном, богемном, его населяют художники, музыканты, артисты. Полюбила узкие старинные улочки, спускающиеся к морю.
— А турецкую кухню?
— Самое яркое кулинарное впечатление от пребывания в Стамбуле — завтраки. Турки подходят к утренней трапезе крайне серьезно, завтракают долго, с чувством, с толком, с расстановкой. На столе — обязательно несколько сортов сыров и оливок, жирные-жирные сливки, которые называются каймак. Но самое главное блюдо — хлеб. Свежайший, домашней выпечки и самых разных видов. Турки его обожают.
— У вас ведь маленькая дочка? Как она перенесла разлуку с мамой?
— Аня находилась с моими родными. Ко мне они приехать не могли, зато я чуть ли не каждые выходные моталась в Севастополь. Раньше оттуда ходил в Стамбул паром, потом его отменили, как и прямые авиарейсы из Стамбула в Крым. Приходилось летать через Москву.
За полгода накупила столько детских вещей и игрушек, что можно было бы, наверное, магазин открыть! Хотела как-то компенсировать свое отсутствие, порадовать дочку. Сейчас большинство подарков переломано, платья малы. Аня периодически смотрит с упреком: «Мама, когда ты, наконец, поедешь в Турцию? Пора пополнять запасы».