Дмитрий Шевченко: «Судя по ролям, меня считают саркастичным и высокомерным»

Одиночество — плата за свободу, которая помогла достичь цели. Я не женат, потому что всегда боялся...
01 Апреля 2019
Мария Шалаева
С Марией Шалаевой познакомились в 2000 году на съемках «Первокурсницы» Юрия Рогозина. У нас родился сын, но вместе мы никогда не жили. Церемония закрытия 26-го Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи

— И больше вы почему-то не женились...

— Несколько раз собирался сделать предложение любимым девушкам. И даже знакомил с мамой. Но потом что-то резко менялось, и отношения заканчивались.

Мне важен «футляр» — внешность женщины, а как говорит мой добрый приятель психолог Лабковский, это означает — чувство неистинное. К тому же, боюсь, никогда не испытывал той степени близости, при которой быть вместе — единственное из возможного. Я постоянно совершаю ошибки в общении с женщинами, не понимаю ни вашей логики, ни того, что вами руководит. Все вы любите ушами, а мне не даются слова любви. Сразу ощущаю, как накладываются обязательства. Я — актер, работаю со словом и знаю ему цену. Для меня важнее поступок, а вы хотите слов. Скажу «Люблю», а потом что-то разладится и меня упрекнут: так, значит, врал?!

— Признайтесь, а женщины-актрисы вас заводят?

— Как можно обобщать? Хотя да, заводят... (Смеется.) Есть актрисы, в которых настолько сильно выражена женская магия, что дуреешь. Устоять невозможно... Они умело пользуются чарами, прекрасно осознавая, как влияют на мужчину. И тогда возникает вопрос: а не манипуляция ли это?

Любить — это круто. Несмотря на зрелый возраст, я каждый раз влюбляюсь как подросток. Друзья говорят: «Дима, ты счастливчик, раз способен испытывать яркие чувства». Наверное, они правы, в этом смысле я счастливчик. Другое дело, что случается влюбляться в тех, кто для жизни не подходит. И младше, и интересы из другого мира.

Еще не нравится, когда я увлечен больше, чем женщина. Все эти «Ой, я сегодня не могу, обедаю с мамой, и завтра тоже нет, и вообще занята всю неделю» плохо заканчиваются. В таких случаях просто разворачиваюсь и ухожу.

— Снова неуверенность?

— И это тоже. Непринятие себя осталось как в детстве. По-прежнему ощущаю себя подростком, только вот зеркало отрезвляет, как холодный душ. Мой друг шутит: «Я — спортивный и наивный шестнадцатилетний юноша. Какая сволочь облепила меня этим потрепанным жизнью мужичонкой?»

Стесняюсь, нервничаю, потеют ладони, когда попадаю в незнакомую компанию. Кажется, что на меня пристально смотрят, потому что необщителен, неостроумен, плохо выгляжу. А вот когда работаю, страха нет. Это же не я! Мне легко управлять публикой, заставлять ее и смеяться, и плакать. Актерская профессия сродни психотерапии.

— То, что в душе вы подросток, наверное, помогает в общении с сыном? Сколько Нестору сейчас?

— В мае исполнится четырнадцать. Всегда старался разговаривать с ним как с ровней. Иногда это приводило к тому, что я обижался на детские наезды. С позиции мудрого взрослого не получается у меня смотреть на некоторые вещи. Например на неуважительное отношение к окружающим, к себе. Даже засомневался как-то, а было ли оно изначально? И задумался: какие чувства испытывает ко мне единственный сын?

— Не слушается отца?

— Слушает, но не слышит. Назло делает то, что запрещаю. Случается, хамит. А этого я не терплю ни в каком виде. Мы можем дурачиться, веселиться как пацаны, но неподобающее обращение, переход границ недопустимы. Летом снимал в Киеве свой первый продюсерский проект, мне нужна была его помощь на площадке. И что? У нас не произошло ни делового контакта, ни человеческого.

Опущу подробности, скажу только, что по-настоящему растерялся, не знал, что делать. Ну не лупить же его! От бессилия кричал на ребенка, угрожал отправить домой, а в итоге сдался и позволил делать все что хочет. Потом позвонила Маша и потребовала: «Верни сына в Москву», — хотя мы договаривались, что он проведет со мной месяц. (С актрисой Марией Шалаевой Шевченко не был расписан. Пара рассталась сразу после рождения Нестора. — Прим. ред.). Что тут было делать! Купил ему билет, последний на этот день, оплатил сопровождение и отвез в аэропорт.

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Как вести себя родителю, если ребенок хамит?