Геннадий Карюк. Конец прекрасной эпохи

Кто бы мог подумать, что два близких мне человека — Кира и Славка — уйдут буквально друг за другом?
Кира Муратова и Станислав Говорухин Кира Муратова и Станислав Говорухин

Кто бы мог подумать, что два близких мне человека — Кира и Славка — уйдут буквально друг за другом? С Муратовой в последний раз созванивались недели за две до того, как ее не стало. Долго беседовали, вспоминали нашу Одессу шестидесятых. С Говорухиным виделись за пару месяцев до его ухода...

— То, что Славы не стало, — огромная трагедия. Никак не могу поверить в его уход. Ни разу не видел Говорухина даже простуженным! Он не хворал. И в последние годы делал зарядку, подтягивался на турнике. Мы знакомы и дружны с 1966 года. Когда я окончил ВГИК, где учился на операторском курсе у Бориса Волчека и Тамары Лобовой, меня пригласили на Одесскую киностудию. Там же начинал Говорухин.

Одесса моей памяти — это домики, дворики, утопающие в зелени. Местная колоритная речь:

— Да шо вы ховорите?.. А куда вы едете?

— В гости к друзьям.

— А вы таки уверены, что они вас ждут?

Слава любил Одессу, я тоже.

Моим операторским дебютом стали «Короткие встречи» режиссера Киры Муратовой. А Говорухин в то же самое время снимал свою «Вертикаль». В обеих картинах играет Высоцкий. Если присмотреться, можно заметить, что и в муратовской ленте, и в говорухинской борода у барда и поэта одинаковая (приклеенная — не настоящая). Володя летал из Одессы, где снимали мы с Кирой, в Приэльбрусье к Говорухину, а затем обратно к нам. Пританцовывающей походкой входил в павильон, щурясь на летнем ярком солнце. В костюме и с белой тросточкой по моде того времени. Этакий щеголь. Будучи невысокого роста, любил обувь на массивной подошве, видимо чтобы казаться выше. В кадр входил будто нарисовали — очень органично. Знал, что камера должна располагаться от него слева и снизу (есть такое актерское понятие — «рабочая сторона», то есть наиболее выигрышная), а свет чтобы падал справа. Как бы камера ни двигалась — Высоцкий всегда оказывался в точке и ракурсе, выгодных для него. Он еще не был всесоюзной знаменитостью (его песни зазвучали повсеместно спустя пару лет), но уже понимал себе цену.

Они очень хорошо смотрелись — Володя и Кира. Она тоже невысокая, неизменно в элегантном костюме. Тогда была похожа на Джульетту Мазину — знаменитую итальянскую актрису и жену Феллини. Симпатичная и умная, но с характером. Судите сами. До приезда в Одессу во ВГИКе я ставил отрывок из Достоевского — «Сестры». Придумал, чтобы титры — надпись на экране — уходили в точку. Волчек меня хвалил за интересную находку. Этот же трюк я повторил и в «Коротких встречах». Спустя несколько лет зашел разговор с Муратовой, говорю ей:


Загрузка...



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    А Одесса… Я с брезгливостью отношусь к городу. К горожанам, которые позволили сделать с собой такое. В Одессе же миллион с лишним жителей! Трусливый народ – одесситы. Я их хорошо знаю… Такое невозможно было бы в Севастополе – там каждый бы взял тесак, топор, ружье. Есть народы, которые не запугаешь. Чеченцы. Или керченцы. Мужественные, сильные. И вся история их такова. А одесситы заткнулись, испугались и сидят… И постепенно меняют свои взгляды. Зомбируются понемногу и тоже рассказывают про москалей, которые воюют с Украиной…, – высказался режиссер.
  • клэр

    #
    Зонтик-4029, во-первых, вынуждена вас разочаровать: у меня нет дочери. Но если бы была, я ни в коем случае не стала бы следовать вашему совету поджимать губы и цедить что-то сквозь зубы. Как мать, я всё же напишу вам свои действия и мнение по этому поводу. Я считаю, что, прежде всего детей надо воспитывать: разговаривать на важные темы, учить собственным примером, объяснять, что такое «мораль « и зачем она нужна (ну, это, конечно, если сами родители это понимают) - воспитывать в детях чувство самоуважения, понимания того, что люди есть разные, а карьеры делаются не только через личные апартаменты. Что касается Вайнштейна, то его поведение, конечно, отвратительно. Но с дулом пистолета, повторюсь, он над этими актрисами не стоял. Они шли туда сами ради многомиллионных контрактов. Хороша мораль однако.... С др стороны, если они осознали, как мерзко это всё было, почему молчали по 10....20 лет? Ждали, когда уйдёт популярность, когда уже терять нечего? Ждали чьей-то отмашки? Почему всё вспомнили так вот все сразу?Это тёмная история. Очень странная. Обсуждать вот именно данную историю мне бы не хотелось: я - простой человек, слишком мало знаю, чтобы безапелляционно наклеивать ярлыки.

  • #
    клэр,, у Вайнштейна количество потенциальных жертв уже исчисляется многими десятками, если не сотнями, и несколько из этих людей обвиняют его в изнасиловании. Молчали же они по понятной причине, не хотели потерять работу. За прошедшие годы, многие стали хорошо зарабатывать и обзавелись собственными влиятельными мужьями, друзьями и адвокатами, и когда одна начала копать, к ней, естественно, присоединились многие, потому что «разом и батька бить легче», особенно в Америке. Что касается Ходченковой, там история детства довольно печальна. Почитайте ее интервью 8-10 летней давности, и вам станет понятно, почему именно эта девчонка была выбрана в качестве «музы». Да, она могла отказаться от непристойного предложения, но она была вчерашним подростком, попавшим в лапы матёрому и опытному режиссёру с депутатскими связями. А вот депутат, совесть нации и отец русской демократии, мог бы найти себе кого-нибудь, более соответствующего его весовой категории, даже 30-летняя женщина с его стороны была бы намного более порядочным выбором, чем 19-летний цыплёнок. В интервью много раз описано, какой популярностью среди женщин он пользовался до самой своей кончины, вот бы и гулял себе, протаптывая новые тропы в тайге таких же гулящих баб.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Жанна Эппле Жанна Эппле актриса театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



    Загрузка...