Нико Пиросмани. Жил-был художник один

Бездомный гений превратил в персональную галерею почти весь город.
Нико Пиросмани «После знакомства с Пиросманашвили я знаю, что такое жизнь», — признавался Илья в своем дневнике Фото: Э.Клар/Daily Picture

Сам Пиросмани наблюдал за происходящим со смешанным чувством неясной надежды и опасения, что она не оправдается. Он не очень верил словам о большой выставке и будущем признании, о газетных статьях. Но от денег за заказанного ему «Оленя» отказался — хотел отблагодарить этого странного «мальчишку», который так горячо старался ему помочь.

Перед отъездом в Москву второго февраля Илья в последний раз зашел к художнику, забрал работы, попрощался и отправился прямо на вокзал. «Поезд отходит, — записал он в тот вечер в дневнике, — а там, в глубине огромного города, сидит у тлеющих углей человек с тоскующими глазами, одинокий скиталец, большой художник, произведший на меня глубокое впечатление. Теперь, после знакомства с Пиросманашвили, я знаю, что такое жизнь».

Через неделю Нико зашел в духан Сандро Кочлашвили узнать, нет ли работы. Посетители встретили его радостными гортанными возгласами, а владелец бросился навстречу со словами: «Дорогой, ты стал знаменитым!» И протянул ему газету «Закавказская речь», в которой и в самом деле была напечатана статья Ильи Зданевича «Художник-самородок». Не веря своим глазам и медленно шевеля губами, Пиросмани пытался читать-по-русски: «...И этот мастер кочует по подвалам, рассыпает талант за гроши, пишет за обед или стакан вина, скверно одет. <...> на этот самородный талант давно должны обратить внимание наши художники и представители общества. Его адрес: Погреб Карданах, Молоканская улица, 23. Быть может, кто-либо заинтересуется им и примет участие в его судьбе».

После этой публикации никто живописцем так и не заинтересовался. А вот цены на его «клеенки» духанщики мгновенно взвинтили.

В марте 1913 года в Москве, в художественном салоне мадам Михайловой на Большой Дмитровке, открылась долгожданная выставка «Мишень». Четыре картины Пиросмани, привезенные Ильей из Тифлиса — «Девушка с кружкой пива», «Портрет Ильи Зданевича», «Натюрморт» и «Олень», — экспонировались рядом с произведениями Михаила Ларионова, Наталии Гончаровой, Марка Шагала и Казимира Малевича. Среди русских авангардистов художник-самоучка имел большой успех. В письме к Илье Михаил Ларионов просил прислать «чудесного и необыкновенного Нико Пиросмани побольше (мы так его полюбили), а также его замечательные вывески...»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Костина. Мой Арцибашев

Мария Костина. Мой Арцибашев



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Чулпан Хаматова Чулпан Хаматова актриса театра и кино, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй