Нико Пиросмани. Жил-был художник один

Бездомный гений превратил в персональную галерею почти весь город.
Фото репродукции картины Н. Пиросмани «Портрет Ильи Зданевича». 1813 г. В январе 1913 года Илья Зданевич заказал Пиросмани свой портрет. Фото репродукции картины Н. Пиросмани «Портрет Ильи Зданевича». 1813 г. Фото: Alamy Stock Photo/ТАСС

Встреча с «мальчишками», как он мысленно окрестил новых знакомых, что-то разбередила в душе Пиросмани. «Неужели я и вправду большой художник, я, полуграмотный самоучка?» — думал он. Нико уже перевалило за пятьдесят, жизнь кое-как устоялась: он был свободен, делал что хотел, на хлеб и краски хватало. Но какие-то неясные желания все же томили душу. «Батоно Николай, вам не место среди невежественных кинто и жадных духанщиков», — убеждали его студенты. А где его место? Он везде чужой... Впрочем, Пиросмани всегда знал, что кроме привычного окружения существует и какой-то другой мир. Но как найти туда дорогу?

Оставшиеся до конца каникул дни братья Зданевич и Ле-Дантю изучали творчество нового знакомого. С тетрадью для записей и рулеткой для обмеривания картин они прочесывали харчевни, пополняя свою коллекцию. В «Эльдорадо» в Ортачальских садах обнаружилось целых тринадцать чудесных работ Нико, в том числе «Дворник», «Актриса Маргарита» и загадочный серебряный «Жираф» с мудрыми вопрошающими глазами. Владелец духана Титичев любезно показал гостям картины, но на вопрос «Нельзя ли что-то приобрести?» отчеканил: «Только на вес золота».

В конце августа молодые люди убыли в Петербург, но уже в январе 1913 года Илья вновь приехал в Тифлис — началась подготовка к выставке в Москве. Он нашел Пиросмани на Гоголевской улице, где тот писал что-то суриком на стене, и спросил, нельзя ли заказать ему две картины — свой портрет и изображение какого-нибудь животного, может быть оленя.

«Отчего же, пожалуйста. На чем хотите — клеенке, стене, холсте? Только я сейчас занят — расписываю домовый фонарь», — откликнулся художник.

Через два дня в подвале винного склада на Молоканской улице они приступили к работе над портретом Ильи. Зданевич позировал Пиросмани и вел с ним долгие беседы. Нико жаловался на бедность, на отсутствие у него мастерской: «Здесь невозможно хорошо работать — пить заставляют».

В остальное время студент носился по Тифлису. Побывал в редакции газеты «Закавказская речь», оставил там свою статью о Пиросмани — чтобы отвязаться от назойливого юноши, ее обещали напечатать в ближайшее время. Посетил несколько трактиров и сторговался о покупке картин. У духанщика Бего Яксиева он приобрел «Натюрморт», у владельца винной лавки Месхишвили — «Сына богатого кинто», а у Сандро Кочлашвили — «Кутеж трех князей на лужайке». Из-за последнего полотна случилась, по словам Ильи, «почти драка»: посетители заведения не хотели с ним расставаться. В поисках новых единомышленников Зданевич приводил к Нико художников и журналистов, но вынужден был с горечью признать: «Интеллигенты сплошь надсмехаются над ним».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Костина. Мой Арцибашев

Мария Костина. Мой Арцибашев






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Харрисон Форд (Harrison Ford) Харрисон Форд (Harrison Ford) актер и продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй