Нико Пиросмани. Жил-был художник один

Бездомный гений превратил в персональную галерею почти весь город.
Нико Пиросмани Одна из последних фотографий Пиросмани. Живописец Ладо Гудиашвили вспоминал его слова: «В жизни бывают минуты светлые и горькие. Мне больше досталось горьких» Фото: Vostock photo

Пиросмани пришел. Собравшиеся разглядывали его с неподдельным интересом, некоторые набрасывали карандашный портрет — зачесанные назад волосы с проседью, небольшую подстриженную бородку и бледное лицо, носящее одновременно следы босяцкой жизни и, по словам Ладо Гудиашвили, «отпечаток какой-то культурной мягкости». А он, не замечая этого, сидел в сторонке и внимательно слушал. Получив слово, Пиросмани обвел грустными глазами зал и тихо сказал: «Вот что нам нужно, братья. Посередине города, чтобы всем было близко, необходимо построить большой деревянный дом, где мы могли бы собираться; купим большой стол, большой самовар, будем пить чай, говорить о живописи и об искусстве...»

Затем его уговорили сфотографироваться. В роскошном фотоателье Эдуарда Клара на Головинском проспекте Нико чувствовал себя неловко и на фотокарточке вышел скованным и мрачным.

Социальные потрясения 1917 года еще больше ухудшили условия существования нищего художника. Он даже исчез на какое-то время из Тифлиса, никому ничего не сказав и ни с кем не простившись. Куда ездил — неизвестно, но позднее его картины начали находить в Гори, Кахетии, Имеретии.

Пиросмани вернулся в Тифлис в марте 1918 года и не нашел многих друзей. Уехал и Бего Яксиев. Помочь художнику оказалось совершенно некому. Голодным бродил он по улицам в поисках жилья и работы. И неожиданно работа нашлась. Еще остававшийся в Тифлисе духанщик Абашидзе обещал платить едой и водкой. Неподалеку, на Молоканской улице, дом 29, появилось и какое-никакое жилье. Последним пристанищем Нико стала крохотная сырая каморка, где стоял топчан, на стене вместо шкафа висела небольшая коробка, а в углу были свалены ведра, краски и кисти. Его здесь видел художник Ладо Гудиашвили и был поражен болезненным и изнуренным видом Пиросмани. Нико сказал тогда грустно: «В жизни бывают минуты светлые и горькие. Мне больше досталось горьких».

В начале мая, в один из дней Страстной недели, он пришел домой и упал на холодный пол. Только на третьи сутки сапожник Арчил Майсурадзе, живший в том же дворе, услышал стон: «Мне плохо. Я не могу встать». Соседи наняли фаэтон и отвезли художника в ближайшую больницу. Скорее всего в Михайловскую — только в ней сохранилась запись, которая может относиться к Пиросмани: «...доставлен в приемный покой мужчина неизвестного звания, бедняк, на вид лет 60, в тяжелом состоянии, с отеками всего тела, со слабым пульсом и через несколько часов, не приходя в сознание, скончался. Тело погребено на кладбище святой Нины в месте, отведенном для бродяг».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мария Костина. Мой Арцибашев

Мария Костина. Мой Арцибашев



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Джулия Робертс (Julia Roberts) Джулия Робертс (Julia Roberts) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй