Константин Кулешов. Королева Анна

Четырнадцатого января ей могло бы исполниться пятьдесят пять. Она до дрожи боялась возраста. И я не могу представить ее «возрастной». Помню, говорила: «Время лечит». Я еще не знал, что это не всегда правда.
Константин Кулешов Мы были знакомы недолго, четыре года. Два из них нас связывали близкие отношения. До конца оставались родными людьми и в прямом, и в переносном смысле. Кадр из сериала «Слово женщине» Фото: из архива К. Кулешова

Однажды я был на съемках телепрограммы об Анне. Среди гостей студии оказался и очень известный актер, игравший в фильме «Место встречи изменить нельзя». После съемок я подошел к нему в коридоре:

— Скажите честно, вас тоже связывало с Аней нечто большее?

Он улыбнулся, но глаза оставались грустными и полными боли. Потом произнес:

— Не скажу!

Мы еще долго разговаривали, оказалось, я не ошибся в своем предположении. Возможно, когда-нибудь он решится и сам расскажет об их отношениях, тем более что уже овдовел.

Я влюбился в Самохину как в актрису после фильмов «Узник замка Иф», «Воры в законе» и самого, на мой взгляд, лучшего — «Царская охота». Много раз пересматривал картину в юности, но тогда и подумать не мог, что судьба однажды сведет нас.

По дороге к дому Сашиной подруги вспоминал, как это произошло. В 2006 году мы с Валерием Никитенко, режиссером и народным артистом, сыгравшим Сказочника в «Снежной королеве», решили восстановить знаменитый спектакль «Виновник торжества». Я выступал как продюсер, и когда обсуждали будущую постановку, предложил:

— А давайте на роль критика Елисеевой пригласим Самохину!

— Неожиданный выбор, — удивился Никитенко. — Актриса она, безусловно, замечательная. Но у нее амплуа героини, а наш персонаж — комический.

Однако я настаивал. Казалось, талант Анны до конца не раскрыт, она артистка куда более разноплановая, чем до сих пор виделось режиссерам. Привел и железный аргумент:

— Мы оба понимаем, что звездное имя привлечет зрителей. Несмотря на то что Самохина уходила из профессии на несколько лет, ее помнят и любят.

Незадолго до этого Анна действительно исчезала со сцены и экрана — занималась ресторанным бизнесом. Но когда мы задумали постановку, уже вернулась к актерству: играла в нескольких спектаклях, снова стала появляться в сериалах. И я ей позвонил. Немного волнуясь, сказал: «Здравствуйте! Меня зовут Константин Кулешов. Я — театральный продюсер. Хочу предложить вам главную роль в новом проекте». Еще добавил, что в постановке есть отличная роль и для ее дочери. Саше тогда было чуть за двадцать, она только начинала карьеру.

Самохина сразу показала себя профессионалом. Спросила, что за пьеса, кто режиссер, кого еще пригласили участвовать. Договорились, что она подъедет в Театр комедии познакомиться.

Это была моя первая встреча с кумиром юности. Если честно, я сильно удивился. Аня выглядела прямо-таки кустодиевской женщиной. Она тогда сильно поправилась. По-прежнему красивая, ослепительная — но «пышка». Хотя лишние килограммы ее совсем не портили.

Самохина посмотрела спектакль, в антракте мы попили кофе с бутербродами, я немного рассказал о себе. Родился в творческой семье, знаменитый режиссер Лев Кулешов — мой родственник. С детства мечтал тоже стать режиссером, но когда вырос, кинематограф накрыл кризис, и я занялся бизнесом, в частности производством мороженого. Это приносило небольшой, но стабильный доход.

Первый режиссерский опыт состоялся по приглашению моего друга Ромы Трахтенберга в клубе «Хали-Гали» — я там ставил шоу. Писал сценарии клипов Жанне Агузаровой и некоторым другим исполнителям. Снимал телепередачи. Словом, крутился как мог. А потом все-таки решил поступить на Высшие режиссерские курсы, которые когда-то открыла моя двоюродная бабушка Екатерина Фурцева. Учился у Петра Ефимовича Тодоровского.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вячеслав Воскресенский. Возвращение Финиста

Вячеслав Воскресенский. Возвращение Финиста






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Харрисон Форд (Harrison Ford) Харрисон Форд (Harrison Ford) актер и продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй