Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» производит игристые вина по двум технологиям — классической и резервуарной. Популярностью у ценителей пользуются коллекции «Империал», «Русское шампанское», напитки ABRAU Light. Особого внимания заслуживают и тихие (не содержащие углекислого газа) вина. Ведь история удельного имения «Абрау-Дюрсо» началась именно с рислинга, красного сухого сорта каберне-совиньон, называемого в России лафитом, белого сухого из сорта семильон, которое именовали сотерном, и бургундского — простого красного вина из португизера.
Важную роль в создании тихих вин сыграл выпускник феодосийской школы садоводства Эдуард Ведель. Талантливого молодого человека заметил князь Голицын и пригласил его в 1894 году в имение «Абрау-Дюрсо». В 1904-м Веделя назначили главным виноделом. Один бог знает, сколько времени амбициозный энолог провел в лаборатории, пытаясь улучшить качество двух сортов — рислинга и каберне. В результате Ведель пришел к выводу: чтобы добиться идеального баланса, нужно купажировать, то есть смешивать молодые и выдержанные виноматериалы. Так родился технологический стандарт для знаменитых «Рислинга № 63» и «Каберне № 44», которые впоследствии не раз побеждали на престижных конкурсах.
Именно эту технологию Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» возродил в наши дни. А шардоне «Абрау», пополнившее линейку тихих вин компании, стало знаком памяти Эдуарду Веделю.
Чех Бедржих Гейдук, русский аристократ Лев Голицын, француз Виктор Дравиньи, российский винодел Эдуард Ведель, советский ученый Антон Фролов-Багреев... Эти имена навсегда вписаны в историю знаменитой марки и благодатного края под названием Абрау-Дюрсо.