Концерт для фортепьяно с любовью

Как Наташа с Рахманиновым поженятся, если священнику, посмевшему их обвенчать, грозит лишение сана?
Фото: Итар-Тасс

—Нет, Наташа, этого никак не может быть. Я не допущу! Ты хоть понимаешь, какой позор для всех нас может из этого выйти? Нет, нет и нет!

Варвара Аркадьевна Сатина гневно посмотрела на дочь. И для большей убедительности хлопнула по столу ладонью.

Но стоявшая напротив матери двадцатичетырехлетняя Наталья только упрямо сдвинула брови: — Значит, ты считаешь, мама, что Сергей Рахманинов недостоин любви?

О преподавателе консерватории Николае Сергеевиче Звереве по
Первопрестольной ходили легенды. Для частных учеников его урок стоил
огромных денег -- пять рублей. Да еще далеко не каждого он соглашался
учить. (На фото: Зверев с учениками, Сережа Рахманинов -- второй слева,
1886 г.) О преподавателе консерватории Николае Сергеевиче Звереве по Первопрестольной ходили легенды. Для частных учеников его урок стоил огромных денег -- пять рублей. Да еще далеко не каждого он соглашался учить. (На фото: Зверев с учениками, Сережа Рахманинов -- второй слева, 1886 г.) Фото: РИА-НОВОСТИ

Что замужество с ним позорно?

Сразу смутившись, Варвара Аркадьевна опустилась на стул и взглянула на дочь уже не гневно, а растерянно:

— Господи, Наташенька, ну что ты говоришь... Ты же знаешь, для меня Сережа все равно что сын... Но это ровным счетом ничего не меняет. Вы не можете пожениться!

— Но я люблю его!

Слезы брызнули из глаз Наташи, и она, оставив мать в полном смятении, выбежала из столовой.

Варвара Аркадьевна несколько минут сидела неподвижно. Господи, когда же все это началось? И как она, пристально следившая за каждым шагом дочерей, умудрилась проглядеть такой конфуз в собственном доме?

Что скажут знакомые, соседи, друзья? Да как вообще Наташа и Сергей собираются вступить в брак, если священнику, посмевшему обвенчать двоюродных, грозят покаяние, ссылка, а то и лишение сана? Жгучая досада на племянника вдруг охватила Варвару Аркадьевну. Такова-то его благодарность за все, что они для него сделали? Нечего сказать, хорош!

...В хлебосольной семье тамбовского помещика Аркадия Рахманинова рос целый выводок детей: дочери Юлия, Мария, Варвара, Анна, сыновья Василий и Александр. По семейной традиции сыновей смолоду готовили в военную службу. И старший, Василий, еще не отрастив порядочных усов, уже служил в Гродненском гусарском полку, ходившем «на Шамиля», получил награды за покорение Кавказа. А в двадцать пять подал в отставку по причине в его возрасте самой обычной и радостной — женитьбы.

Партия была завидная: единственная дочь генерала Бутакова, в приданое за которой шли четыре тысячи десятин в трех уездах Новгородской губернии.

Восемнадцатилетняя Люба души не чаяла в бравом гусаре, и дети у новобрачных пошли один за другим. Сначала две девочки, Елена и Соня, третьим — сын Володя. Четвертым весной 1873 года родился сын Сергей.

— Марина, будут спрашивать — меня нет! И смотри, чтобы Наташа не вздумала из дому выходить...

Погрозив горничной пальцем, Варвара Александровна открыла бюро, достала бумагу, чернильницу... И, подумав с минуту, с досадой убрала все обратно. Глупость, полнейшая глупость. Писать Сережиным родителям — пустая трата времени.

Брату Васе давно не до сына, у него другая семья. Ну а Люба... Вряд ли ее мнение вообще что-то значит для Сережи. Кроме вежливой сыновней почтительности, между Сергеем и матерью давно ничего нет.

Любу мужнина родня и жалела, и недолюбливала одновременно. Не раз сестры Василия Аркадьевича, обсуждая его дела, сетовали: будь Любаша чуть тверже с мужем и чуть внимательнее к хозяйству, кто знает, может быть, и жизнь семьи была бы иной. Но повернулось все так, как повернулось...

Один Бог знает, куда Вася девает деньги. В карты по-крупному он не играл, на женщин как будто тоже не тратился. Был хорошим отцом: облачившись в огромный клетчатый фартук, сам купал ребятишек в корыте, кормил их с ложечки. Но... в 1877 году были заложены имение в Новых Дегтярях и усадьба в Кошелях, а в 1878 году — усадьба Семеново.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Юлия Ковальчук: «Опасность рядом!»

Юлия Ковальчук: «Опасность рядом!»

Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) певица, модельер, автор песен, актриса, фотомодель, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте