Андрей Градов. Мой ангел-хранитель

Редактор картины сказала: «Когда «Берегите женщин» покажут, проснешься знаменитым!»
Владимир Конкин ...а Владимир Конкин признается, что его отношения с Высоцким во время съемок не очень складывались. Хотя внешне это никак не проявлялось Фото: В. ПАНОВ/GLOBAL LOOK PRESS/Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Снявшись в фильме «Голубые молнии», я попал на обложку «Советского экрана» и уже сам почувствовал, что такое известность. На фотографии красовался в голубом берете, поскольку играл десантника. Спустя много лет оказался на празднике ВДВ, ребята узнали, подхватили на руки, пронесли вокруг фонтана. Я умолял:

— Опустите на землю, куда вы меня тащите?!

— Ты же наш!

На роль оперативника Коли Тараскина в картине «Место встречи изменить нельзя» Станислав Сергеевич Говорухин утвердил меня без проб. Правда, сначала рассматривал как Васю Векшина, которого бандит в первой же серии убивает на лавочке. Я засопротивлялся: «Нет, не хочу это играть!» Но не потому, что роль крохотная. Просто вообще стараюсь избегать персонажей, которых убивают, — не люблю такие истории.

Натурные съемки проходили в Москве, а павильоны построили на Одесской киностудии. В Одессу летали Ту-134, небольшие самолеты, в летний сезон забитые до отказа. И вот звонят: «Андрей, у нас форс-мажор, завтра снимаем сцену с вашим участием, срочно вылетайте». Примчался во Внуково и увидел, что билетов нет. Побежал к дежурному, объяснил ситуацию: я актер, завтра съемка, подведу группу. И меня посадили-таки. Правда, лететь пришлось... в туалете: я там закрылся, а пассажирам сказали, что эта кабинка вышла из строя. Благо лету в Одессу — всего пара часов.

В интервью Владимира Конкина прочел, что его отношения с Высоцким во время съемок складывались напряженно. Ничего такого не припомню, внешне это никак не проявлялось. По крайней мере при мне конфликтов не возникало. Возможно, бешеная энергетика одного подавляла другого. А у Владимира Семеновича она зашкаливала. Не могу похвастаться, что мы с Высоцким подружились, его компания сложилась до меня. Общались в основном на площадке. Наблюдать за тем, как он работает, было истинным удовольствием.

Однажды в Москве после съемки у Говорухина я опаздывал на другую площадку и Высоцкий предложил подвезти. Сели в его «мерседес», Владимир Семенович вдавил педаль газа. Асфальт после сильного дождя мокрый, а на Самотечной эстакаде еще и мазут пролили. Колесо попало прямо в лужу, машину закрутило, вынесло на встречную полосу. Но нас спас мой ангел-хранитель: дорога была пустой и Высоцкому удалось затормозить в сантиметре от парапета. Еле выбравшись из «мерседеса», я сказал Владимиру Семеновичу: «Лучше поеду дальше на метро».

Со Станиславом Сергеевичем Говорухиным пересекаемся по сей день — в бильярдном клубе «Кино». Привел меня в него мой друг Коля Колчицкий, он там директор. Сначала я вообще не понимал, что за палку дали в руки, в какую точку шара бить, чтобы загнать его в лузу, но со временем втянулся. Участвую в турнирах, выхожу против серьезных противников. Не так давно обыграл Говорухина, а ведь он прекрасный бильярдист.

Много лет назад мы, конечно, и не подозревали, какое будущее ждет «Место встречи...», что фильм будут цитировать и разбирать по кадрам. Между прочим, в сцене ареста Фокса в ресторане, где Белявский выбрасывает в окно Наташу Серуш, я танцую... с Ларисой Гузеевой — такой же начинающей артисткой. Наши лица можно рассмотреть, они повернуты на камеру. А Белявский только подталкивал Наташу к окну, на улицу вместо нее вылетал, разбивая стекло, каскадер Владимир Жариков.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Прощай, Бранджелина!

Прощай, Бранджелина!

Хью Джекман (Hugh Jackman) Хью Джекман (Hugh Jackman) актер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте