Модест Мусоргский. Тайны разбитого сердца

Последние дни великого русского композитора.
Елена Аверина
|
06 Мая 2016
Портрет Модеста Мусоргского работы Ильи Репина
Тот самый портрет Мусоргского кисти Ильи Репина. Фото репродукции портрета М.П. Мусоргского работы И. Репина, 1881 г. Государственная Третьяковская галерея
Фото: Свердлов/РИА НОВОСТИ

Репин приходил в Николаевский военный госпиталь писать портрет Мусоргского еще три раза. На очередной сеанс его не пустили... Модесту Петровичу стало значительно хуже, начался жар и бред. Говорили, причиной стала бутылка коньяка, которую тайно принес в палату подкупленный Мусоряниным больничный служитель. А может, просто пришло время покинуть этот мир. Шестнадцатого марта Мусоргский умер.

...За несколько дней до этого Павел Третьяков узнал от Стасова, что Репин написал гениальный портрет умирающего Мусоргского, поистине лучшее свое творение. Он тут же послал художнику четыреста рублей за картину. Репин денег не взял: «Они не мои, отдайте на нужды Мусорянина. Или... потратьте на его похороны».

Тот же Стасов сообщил Илье Ефимовичу, что за два дня до смерти Моди они с Дарьей Леоновой привели к нему Тертия Ивановича Филиппова, крупного чиновника и известного на всю Россию славянофила. Филиппов часто помогал Мусоргскому деньгами, устроил его на работу и не позволял увольнять. В госпитале была подписана важная бумага: Мусоргский продал Филиппову авторские права на все свои сочинения, чтобы тот их издал.

Тертий Иванович пожертвовал на похороны композитора большую сумму. Эти деньги вместе с гонораром Репина и средствами, что собрали друзья, пошли на обустройство могилы Мусоргского на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Похоронили Модеста Петровича недалеко от могил его любимых композиторов — Даргомыжского и Глинки. Портрет-горельеф на камне изготовили при участии Ильи Репина и скульптора Марка Антокольского.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Как правильно заморозить капусту на зиму — весь секрет в кипятке
Капуста — один из тех овощей, которые удобно хранить до зимы в замороженном и переработанном виде. Так ее проще использовать в готовке, и места она занимает куда меньше, чем целый качан. К тому же под воздействием температур капуста не сильно деформируется, а также не теряет полезных свойств и вкуса.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица