Евгений Ткачук. Я — есть

Молодой актер, сыгравший Мишку Япончика и Григория Мелехова, вспоминает о работе с Сергеем Урсуляком, Галиной Вишневской, Сергеем Маковецким. А также открывает тайну своей личной жизни.
Евгений и Марта Ткачук На первое свидание попросил Марту купить мне зубную щетку и пасту, как будто мы в браке уже лет десять. «Какую?» — «Ну ту, мою любимую, зеленую» Фото: Олег Зотов

— А что это вы тут делаете?

— «Шведскую спичку».

— Давайте посмотрим.

Показали...

— Откроем сезон вашей «Спичкой», — сказал Евгений Витальевич.

С тех пор спектакль собрал несколько почетных наград и множество благожелательных отзывов. Со временем он становится все лучше, настаивается как вино. Я играю пятидесятисемилетнего уставшего от жизни и бытовых конфликтов человека, чувствуя, что с годами становлюсь все ближе к персонажу...

В Театре Наций нет постоянной труппы: режиссеры приглашают артистов на конкретный спектакль. И это замечательно. Никогда не планировал искать место в штате репертуарного театра, где большинство артистов просто отбывает часы. Уже оттрубил в таком в юности, было бы странно возвращаться. На мой взгляд, работа, которая тебе необходима, появится сама. Когда стану нужен, по громкой связи объявят: «Женя Ткачук, готовимся к выходу!» По крайней мере, у меня складывалось именно так.

Словом, не собирался я в репертуарный театр, а Роман Шаляпин, мой сокурсник, хотел попасть в МТЮЗ. Попросил сходить с ним и сыграть отрывок из спектакля «Нос». Помню, я ужасно хотел спать, но когда нас вызвали, встал, надел очки и вышел на сцену. Смех в зале совсем меня разбудил.

— Что вы играли? — спросила главный режиссер Генриетта Наумовна Яновская.

— Отрывок из курсового спектакля.

— И сколько занято человек?

— Четверо.

— Берем его в наш театр.

Это мы с удовольствием! Но МТЮЗ был для меня все-таки той самой до боли знакомой средой репертуарного театра, от которого я бежал. Поэтому когда стали предлагать новые работы, мы с Романом объяснились с Генриеттой Наумовной и ушли, чтобы не быть привязанными к театру уже не одной, а многими нитями. Но спектакль «Нос» нам позволили играть несколько лет.

Со временем наш жаждущий единения и творческих исканий коллектив заметно поредел. Большая часть пригрелась в Театре Наций, и только несколько человек никак не могли угомониться: Нияз Гаджиев, Роман Шаляпин, Влад Абашин, Туфан Имамутдинов, Даниил Воробьев, Ильяс Тамеев, Егор Корешков, Стас Полихин.

Мы взяли в аренду бывший склад парфюмерного завода рядом с «Мосфильмом», провели туда воду, заняли соседние пустующие помещения и, как кроты вгрызаясь в пространство, заполучили в общей сложности семь комнат с потолками по семь метров. Своими руками надстроили второй этаж, расписали стены, установили печку, провели трубы. Так склад превратился в то, что сегодня называется лофтом.

Это были времена, когда мечты сбываются! Нам казалось важным не только сочинять и играть, но и исследовать суть вещей. Организовали что-то вроде философского клуба, подсмотрев форму в «Игре в бисер» Гессе, а темы почерпнув из «Разговоров» философа и обэриута Леонида Липавского. «Игра в бисер» должна была вырасти в интерактивный спектакль, в котором зрители — они же артисты, они же игроки, и все зависит от ведущего. Это он предлагает тему и выбирает участников, он двигает игру, назначает следующий ход и подводит итоги. По сути это жесткий режиссерский театр. В общей сложности мы сыграли двенадцать игр. Ключевой была игра на тему «Реальность». Ведущими выступили я и Егор Корешков. Готовили по ней материалы основательно, потом всем игрокам раздали арт-задания и, набросав ходы, определили день игры. Итог поразил нас самих: реальности как таковой нет! Есть отношения между людьми, нажитый опыт и незыблемые законы природы — это материалы, из которых ты сам ваяешь свою реальность.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Читайте также

Исаак Бабель и Антонина Пирожкова. Судьба для двоих

Исаак Бабель и Антонина Пирожкова. Судьба для двоих

Дарья Жукова Дарья Жукова Галерист, искусствовед
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте