Татьяна Бучкина. Жертвоприношение Александры Завьяловой

Эксклюзивное интервью с дочерью актрисы, в котором она рассказывает о трагической судьбе Александры Завьяловой.
Татьяна и Петр Бучкины Петя выучился на повара, стал настоящим профессионалом. У нас были прекрасные отношения, кто же знал, что все так закончится Фото: из архива Т. Бучкиной

— Он болен. Его надо лечить.

— Мама, ну сколько же можно?

— Надо надеяться, верить в лучшее...

Если бы мама сказала: «Таня, заберите меня, не хочу больше с Петей жить», тут же забрали бы. Но она не хотела даже думать об этом. Петя был ее крест, и она не пыталась этот крест переложить на меня. Несла его до конца. Мама благодарила за помощь, но никогда не просила больше, чем я могу дать. И никогда не жаловалась на сына. «Таня, оставь нам денег, Пете же нужно на карманные расходы», — она просила не для себя, а для него. Оставлять деньги я не могла, знала, что брат тут же их пропьет...

Приезжала к ним, забивала продуктами холодильник, наводила порядок в квартире и устраивала Пете выволочку. Он молча слушал, кивая головой. От каждого маминого звонка я вздрагивала:

— Что там Петя?

— Петенька отдыхает...

А, ну все понятно, от чего он отдыхает... Так сложилось, что теперь я стала ее мамой, и не только ее, но и младшего брата.

— А как Александра Семеновна себя чувствовала, чем жила?

— Удивительно, она словно законсервировалась и жила так, как привыкла: читала одно и то же, никого из новых писателей не признавала, ничем современным не интересовалась. Мама хранила все книги, которые когда-то подарили ее друзья-писатели: Расул Гамзатов, Чингиз Айтматов, Кайсын Кулиев. Гамзатов так написал на своем сборнике: «Моей независимой республике Завьяловой». А Кайсын Кулиев встал перед ней на колени и сказал: «Если бы люди не придумали Бога, я бы молился на тебя». Этими воспоминаниями она и жила. Все, что происходило за окном, ее не интересовало. Она каждый день выходила прогуляться, доходила до угла Гаврской и долго там стояла, будто кого-то ждала...

Общалась с внуками, спрашивала об их успехах. Это была ее кровь, ее продолжение. Она о них говорила всегда с восхищением, гордилась тем, что передала внучке Даше свою красоту. А внуку Диме написала открытку-завещание «Живи за меня, — закончив строчками Пушкина: — «Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспоривай глупца».

Конечно, она была погасшим физически человеком, надломленным жизнью, но совершенно не собиралась умирать, мало того — говорила, что будет жить долго. Кстати, я забыла, на свое восьмидесятилетие она попросила подарить ей кактус, так и сказала: «Кактус — символ вечной жизни...»

— Кто-то из соседей Александры Семеновны в телепередаче говорил, что она вела себя агрессивно...

— Болезнь, конечно, ее сломала. Агрессия заключалась в одном: она могла молча захлопнуть дверь перед носом человека. Мама воспринимала окружающий мир как нечто враждебное. Отгородилась ото всех. Закрытая дверь была ее защитной реакцией. Она ушла в себя, замкнулась, была нелюдимой, не хотела ни с кем общаться. Добровольно стала затворницей, только мне доверяла, знала, что я для нее сделаю как лучше. Что тут говорить, мама не была абсолютно здоровым человеком.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Без страховки

Без страховки

Юлия Высоцкая Юлия Высоцкая актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте