Заговор влюбленных

Алексей Толстой отошел к окну... Господи, что же это, в самом деле? Неужели всем в их роду написано любить не тех, кого велено...
Имение Красный Рог Умер Алексей Константинович Толстой намного раньше кузена, в 1875 году, в том самом имении Красный Рог, где когда-то решил помочь Левушке Жемчужникову и его невесте Фото: Л. Свердлов/ТАСС

Пять минут спустя возок, в который села Ольга, исчез за поворотом. Ко Льву в Петербург отправлялась уже не беглая дворовая графа де Бальмена, а едущая по хозяйским поручениям крепостная помещиков Бахметевых: рискуя очень многим, Петр Андреевич по просьбе сестры и Алексея Толстого выправил Ольге Кабановой подложный паспорт. Льву и его невесте следовало торопиться: по российскому закону ребенок, который должен появиться, автоматически станет крепостным де Бальменов. Нужно было снова бежать. И как можно дальше, в Европу. Несколько недель в крошечной квартирке, снятой Львом на Васильевском острове, кипели сборы. Экономили каждую копейку. Сообщить отцу о произошедших в его жизни переменах Лев не решался. И кузен вновь предложил помощь, пообещав поговорить с Михаилом Николаевичем. Знакомиться с Ольгой тот не стал, но помочь влюбленным деньгами согласился. Положил, правда, немного: всего шестьсот рублей в год. Но Лев с Ольгой и этому были несказанно рады.

В один из последних вечеров перед отъездом Лев признался Алексею и Софье: если родится мальчик, назовут его Юрием — в честь брата Софьи, погибшего когда-то на дуэли с Вяземским. В июне 1857 года в Швейцарии Юрий Жемчужников благополучно появился на свет.

Каждой из влюбленных пар, которые в тот памятный год так тесно свела судьба, была суждена своя дорога. Жемчужниковы несколько лет провели в Европе, где Лев прилежно учился живописи и мастерству гравера. Там же родилась и его дочка Елена. Незадолго до отмены крепостного права он с семьей вернулся в Россию, став примерным хозяином пензенского имения Аршуковка. Лев прожил долгую жизнь, избирался предводителем дворянства, председателем уездной управы и даже почетным мировым судьей. Ушел из жизни в 1912 году в Царском Селе.

Брат же его Алексей вышел в отставку и целиком посвятил себя литературе. В 1863 году, после получения Софьей Андреевной долгожданного развода, наконец обвенчался с ней в православной церкви в Дрездене. Умер Алексей Константинович Толстой намного раньше кузена, в 1875 году, в том самом имении Красный Рог, где когда-то решил помочь Левушке Жемчужникову и его невесте. Флигель, где они с братом поверяли друг другу свои сердечные тайны, стоит на старом месте до сих пор.


Загрузка...


Интерактив

КОММЕНТАРИИ

  • 28.01.2016 01:49
    Удивительная история! Какой редчайший для того времени хеппи энд! Было же благородство у русских дворян! Спасибо.

  • 28.01.2016 02:15
    К слову сказать, русский и украинский живописец и график Лев Михайлович Жемчужников прожил счастливую насыщенную жизнь, эпоху без революций, войн и иных потрясений, умер 83-летним, на три года пережив свою любимую Ольгу(Акулину), которая была младше его на 11 лет, однако и она прожила во дворянстве до возраста 70 лет, не так мало, учитывая ее происхождение, когда подневольные крестьяне не доживали и до 40. Старший их сынок Юрий, увы, умер в возрасте 5 лет. Зато дочь, Елена Львовна, прожила благополучно, меняя богатых мужей, все свои отмеренные судьбой 94 года. В семье родились и еще две дочери - Ольга и Галина, только они оставили потомство, хорошо устроившись за знатными мужьями, однако не продолжили фамилию отца. Да, вполне можно назвать - редкий Happy end безвозвратно ушедшей блестящей эпохи. История достойная кинематографа.

  • 16.04.2016 16:03
    предыдущий Гость, подскажите, пожалуйста, откуда у Вас эта информация, я потомок по другой линии Павловых, и в общем-то все знаю про брак отца Николая Андреевича, Андрея Яковлевича Павлова и Марии Сантиновны Кампиони

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Наталия Орейро (Natalia Oreiro) Наталия Орейро (Natalia Oreiro) актриса, дизайнер, модель, певица, посол доброй воли ЮНИСЕФ
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.