Заговор влюбленных

Алексей Толстой отошел к окну... Господи, что же это, в самом деле? Неужели всем в их роду написано любить не тех, кого велено...
Имение Красный Рог Умер Алексей Константинович Толстой намного раньше кузена, в 1875 году, в том самом имении Красный Рог, где когда-то решил помочь Левушке Жемчужникову и его невесте Фото: Л. Свердлов/ТАСС

Пять минут спустя возок, в который села Ольга, исчез за поворотом. Ко Льву в Петербург отправлялась уже не беглая дворовая графа де Бальмена, а едущая по хозяйским поручениям крепостная помещиков Бахметевых: рискуя очень многим, Петр Андреевич по просьбе сестры и Алексея Толстого выправил Ольге Кабановой подложный паспорт. Льву и его невесте следовало торопиться: по российскому закону ребенок, который должен появиться, автоматически станет крепостным де Бальменов. Нужно было снова бежать. И как можно дальше, в Европу. Несколько недель в крошечной квартирке, снятой Львом на Васильевском острове, кипели сборы. Экономили каждую копейку. Сообщить отцу о произошедших в его жизни переменах Лев не решался. И кузен вновь предложил помощь, пообещав поговорить с Михаилом Николаевичем. Знакомиться с Ольгой тот не стал, но помочь влюбленным деньгами согласился. Положил, правда, немного: всего шестьсот рублей в год. Но Лев с Ольгой и этому были несказанно рады.

В один из последних вечеров перед отъездом Лев признался Алексею и Софье: если родится мальчик, назовут его Юрием — в честь брата Софьи, погибшего когда-то на дуэли с Вяземским. В июне 1857 года в Швейцарии Юрий Жемчужников благополучно появился на свет.

Каждой из влюбленных пар, которые в тот памятный год так тесно свела судьба, была суждена своя дорога. Жемчужниковы несколько лет провели в Европе, где Лев прилежно учился живописи и мастерству гравера. Там же родилась и его дочка Елена. Незадолго до отмены крепостного права он с семьей вернулся в Россию, став примерным хозяином пензенского имения Аршуковка. Лев прожил долгую жизнь, избирался предводителем дворянства, председателем уездной управы и даже почетным мировым судьей. Ушел из жизни в 1912 году в Царском Селе.

Брат же его Алексей вышел в отставку и целиком посвятил себя литературе. В 1863 году, после получения Софьей Андреевной долгожданного развода, наконец обвенчался с ней в православной церкви в Дрездене. Умер Алексей Константинович Толстой намного раньше кузена, в 1875 году, в том самом имении Красный Рог, где когда-то решил помочь Левушке Жемчужникову и его невесте. Флигель, где они с братом поверяли друг другу свои сердечные тайны, стоит на старом месте до сих пор.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Читайте также

Денис Никифоров. Воспитание чувств

Денис Никифоров. Воспитание чувств

Ольга Шелест Ольга Шелест теле- и радиоведущая, виджей, журналист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте