Заговор влюбленных

Алексей Толстой отошел к окну... Господи, что же это, в самом деле? Неужели всем в их роду написано любить не тех, кого велено...
А. Венецианова «Утро помещицы» А. Венецианов «Утро помещицы», 1823 г., Государственный Русский музей, Санкт-Петербург Фото: WWW.BRIDGEMANIMAGES.COM/FOTODOM.RU

Замирая от страха на каждом постоялом дворе, питаясь одними бубликами, яблоками да сырой морковью, боясь остановиться даже на короткий ночлег, Лев и Ольга мчались в Смольково. Там, предупрежденное Софьей Андреевной, ждало беглецов семейство Бахметевых.

По рассказам Алексея Лев давно знал их всех: и братьев Софьи Николая и Петра, взявшего когда-то к себе ее незаконную дочь, и саму восьмилетнюю Соню-младшую, которая чрезвычайно походила на мать, и сыновей Петра Бахметева — Андрейку и Дидишку, которых Толстой любил как родных. Смольково граф тоже любил, тут их с Софьей давно считали законными супругами. И работалось ему здесь, вблизи любимой, всегда прекрасно. Несколько лет назад он именно в Смольково начал свой роман «Князь Серебряный». Этим летом в Красном Роге читал кузену уже отделанные главы. И вот теперь Лев, чтобы скрасить утомительную езду, пересказывал их Ольге. «Ох и бедные ж они, бедные. Ну совсем как мы с тобою, Левинька», — причитала девушка, слушая о злоключениях князя Никиты и его возлюбленной.

В Смольково прибыли утром. Вышли из фургона на подгибающихся ногах, затекших от долгой езды. Софья просила братьев разместить гостей со всей возможной деликатностью. Из приличия комнаты им отвели разные, но по соседству, и чтобы очутиться в объятиях друг друга, влюбленным всего и нужно-то было пробежать несколько шагов по коридору. Незадолго до Левушкиного дня рождения Ольга, пришедшая к нему в очередную ночь, призналась, что беременна...

Едва дождавшись первых морозов и наката санного пути, Лев бросился в Петербург, оставив невесту на Бахметевых. Те, как могли, старались развлечь ее, но девушка все повторяла: «Душно мне без Левиньки».

Наконец из столицы пришло долгожданное письмо... «Ну что же, Олюшка, езжай уже в столицу, да смотри, береги себя. И Левушку береги. Да глядите, как ребенок родится, не забудьте написать. Он нам, считай, родной».


Загрузка...


Интерактив

КОММЕНТАРИИ

  • 28.01.2016 01:49
    Удивительная история! Какой редчайший для того времени хеппи энд! Было же благородство у русских дворян! Спасибо.

  • 28.01.2016 02:15
    К слову сказать, русский и украинский живописец и график Лев Михайлович Жемчужников прожил счастливую насыщенную жизнь, эпоху без революций, войн и иных потрясений, умер 83-летним, на три года пережив свою любимую Ольгу(Акулину), которая была младше его на 11 лет, однако и она прожила во дворянстве до возраста 70 лет, не так мало, учитывая ее происхождение, когда подневольные крестьяне не доживали и до 40. Старший их сынок Юрий, увы, умер в возрасте 5 лет. Зато дочь, Елена Львовна, прожила благополучно, меняя богатых мужей, все свои отмеренные судьбой 94 года. В семье родились и еще две дочери - Ольга и Галина, только они оставили потомство, хорошо устроившись за знатными мужьями, однако не продолжили фамилию отца. Да, вполне можно назвать - редкий Happy end безвозвратно ушедшей блестящей эпохи. История достойная кинематографа.

  • 16.04.2016 16:03
    предыдущий Гость, подскажите, пожалуйста, откуда у Вас эта информация, я потомок по другой линии Павловых, и в общем-то все знаю про брак отца Николая Андреевича, Андрея Яковлевича Павлова и Марии Сантиновны Кампиони

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Евгений Цыганов Евгений Цыганов актер театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.