Валерий Баринов: «Театр без интриг — мертвый театр!»

Известный актер вспоминает о работе с Юрием Толубеевым и Олегом Борисовым, Юрием Васильевым и Нелли Корниенко, Людмилой Касаткиной и братьями Соломиными.
Валерий Баринов После моего ухода из Малого мне тут же позвонил директор Театра Маяковского и предложил работу. Но я предпочитаю работать тогда, когда хочу и могу Фото: С. Иванов

После моего ухода из Малого мне тут же позвонил директор Театра Маяковского и предложил работу. Я засомневался:

— У вас такие мужские силы — Филиппов, Костолевский, Охлупин.

— А Джигарханяна-то теперь нет.

Подумал: какой из меня Джигарханян? МТЮЗ сразу же предложил положить трудовую книжку у них.

— Зачем? У меня и так с вами контракт!

— Это нужно нам! Пока в труппе один народный — Игорь Ясулович, а будет два.

Но я предпочитаю работать тогда, когда хочу и могу. Сейчас с Гинкасом репетируем сложнейшую пьесу Олби «Все кончено». Кама Миронович как-то спросил, сколько я получаю в ТЮЗе, и был обескуражен, что так мало. Я успокоил: «Не переживай, деньги зарабатываю в другом месте. А к тебе на репетиции хожу как в палату реанимации, так что кто кому должен платить — большой вопрос».

Моя дочь Саша хотела пойти в актрисы, но я отговорил. Лет с двенадцати начала сочинять рассказы, где отражалось состояние ее души. Помню, на даче их с подружкой обидела соседка. Саша написала историю, которая начиналась так: «Жили две девочки, обе сиротки». У нее богатый внутренний мир, но ей сложно было бы раскрываться на сцене. Так что она окончила театроведческий факультет ГИТИСа, работает в глянцевом журнале, пишет сценарии.

Егор вырос за кулисами. Преподаватель Щепкинского училища Сережа Вальков пригласил его сыграть в дипломном спектакле по повести Василя Быкова «Круглянский мост». В роли мальчишки-партизана он смотрелся лучше многих студентов. Мне позвонил Коршунов: «Что Егор думает делать дальше? Набираю театральный класс в школе, я бы его взял». И сын перешел в ту школу, потом учился у Виктора Ивановича в Щепкинском. По окончании Коршунов меня вызвал:

— Хочу пригласить Егора в Малый театр, но поговори с Юрой.

— О чем?

— Скажи, что был бы рад, если бы Соломин взял сына в труппу.

— Давайте так: он вам нужен? Берите!

В итоге в Малый сын пришел только через несколько лет. Боря Морозов видел его в роли Белугина, но постановка не состоялась. Егор уволился. Мне очень жаль, что он сейчас вне театра, правда, иногда играет в антрепризах. Переживал, что однокашники снимаются, а его все не приглашают. Я говорил: «Твое время придет после сорока, будь к этому готов». Так и случилось: снимался он много, потом пошел в режиссуру, учился на Высших режиссерских курсах. Правда, с работой сегодня сложно. Живет сын в Новопеределкино с женой и тремя дочками. У него есть еще сын от первого брака, но мы со старшим внуком общаемся крайне редко.

...Никого не зову на свои спектакли, если друзья спрашивают:

— Можно прийти? — отвечаю:

— Ну приходите! Только не гарантирую вам удовольствия, обещаю потрясение!

Наглое заявление. Но люди потом мне благодарны.


Загрузка...


Интерактив

КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    15.11.2016 11:56
    Актер крепкий. Всегда с симпатией к нему относилась,но вот видеоролик СТОПХАМа с его участием все перечеркнул. Вот где настоящий человек, вот где сущность.. На Первом у Малахова был выпуск о СТОПХАМе и там он еще наглее вел себя. его яко бы оскорбили, унизили...мелкий мужичонка.Ему все позволено-он артист!!!! А уж поведение Олимпийского чемпиона Немова вообще просто убило. Такой подлец оказался. Врать подло на камеру....такая низость. смотреть в его сторону теперь противно.Сам первый ударил ни за что и визжал что его ударили. Его жена трусы меняет в этом магазине два дня подряд-ВОТ ВЕСКАЯ ПРИЧИНА ударить человека.
  • Аватар

    17.11.2016 07:17
    Меня терзают смутные сомнения. Уж больно похожа эта Розетка-6884 на одиозную личность некую Капельку, городскую сумасшедшую , которая выделялась своим ненормальным поведением. Ее уже банили здесь и эта Розетка-6884 тоже полный неадекват. В дурдом уже наверное интернет провели.

  • 16.11.2016 07:23
    Конфетка-4685, Это якобы общественние движение Стоп-хам,сами еще какое хулиганье и хамьё. И прекрасно известно,кто за ними стоит,кто из Думы их спонсирует. Фу,мерзкие активисты-комсомольцы,такие же. Общественники как бы,ну да,ну да,"верю". Я прекрасно знаю,всю подкладку этих "общественных" организаций и какие там деньги крутятся. Всё "благородство" для дурачков. Вы бы сначала поинтересовались,кто их крышует. Наивная.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Наталия Орейро (Natalia Oreiro) Наталия Орейро (Natalia Oreiro) актриса, дизайнер, модель, певица, посол доброй воли ЮНИСЕФ
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.