Юрий Смирнов. Испытание верности

Ведущий актер Театра на Таганке рассказывает о съемках в фильмах «Вечный Зов» и «Бумбараш», отношениях с Юрием Любимовым, Инной Ульяновой, Раднэром Муратовым, Валерием Золотухиным и другими.
Юрий Смирнов с Ромуалдсом Анцансом С Ромуалдсом Анцансом мы вечно вели споры о разнице русской и латышской культур. На съемках «Баллады о доблестном рыцаре Айвенго» Фото: из архива Ю. Смирнова

— В больнице лежал, пенсия накопилась за три месяца...

Вот и все его интересы, о чем нам было говорить?

У нас с женой так распределяется бюджет: есть общий, а есть личный. Она свой пускает на наряды, а я спокойно могу и в игровые автоматы просадить. Недавно Галя решила мою слабость поддержать таким образом: подарила на пятидесятилетие свадьбы игрушечную рулетку!

— Чтобы не ходил по разным заведениям, — говорит, — будем дома развлекаться!

Смотрит: у меня от ее заявления челюсть не смыкается.

— И как же мы будем играть с тобой?

— А тут все есть! Поле, шарики, фишки...

Ни разу не сыграли, конечно! В чем драйв-то? Зато когда сражаемся в подкидного — до скандала доходит. Я играю лучше, а жена настораживается: «Зачем козырь принял? Мухлюешь, больше не сяду с тобой!»

Если поссоримся, Галя может не разговаривать сутками. Вроде существует жена, а обратиться к ней невозможно — начинается театр мимики и жестов. Из-за какого-то пустяка по молодости даже разводились! И нас развели, но чтобы официально это оформить в советское время, нужно было по двадцать пять рублей с человека выложить. Ни она, ни я не пошли платить, а стало быть, развод не состоялся! Но все это блажь — серьезных поводов мы друг другу не давали. Я сразу с женой так договорился: «Следить за тобой не собираюсь, но если что узнаю — срока давности не существует, как для фашистов. Выясню про измену хоть через десять-пятнадцать-двадцать лет — больше меня не увидишь!» А в отношении меня она, конечно, понимает, что у актера постельные сцены случаются по производственной необходимости, я спокойно мог травить гостям об этом байки. Играл любовь с Ией Саввиной в картине «Облака». Лежим с ней в кровати, Ия — в рубашечке, я кладу ей руку на грудь и слышу: «Ищи, ищи! Должна быть!»

Так, со своими прибамбасами, но полвека с супругой прожили. Когда шучу, что надо бы переменить обстановку, Галя возражает: «Я твое достояние. Кто бы ты был без меня?»

— У вас взрослые дети, как складываются отношения с ними? Чем закончился скандал с сыном, который не так давно подал на вас в суд по поводу завещания вашего брата?

— К осознанию отцовства приходишь поздно — это в женщинах природой заложен материнский инстинкт. А у меня на первом месте были — кино, театр. Тем не менее и сын, и дочка получили хорошее образование. Екатерина стала журналисткой, уехала во Францию вместе с мужем Александром, работает на канале «Евроньюс». Там и наши внуки появились. Мы с женой их навещаем в Лионе.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Виктор Бондарюк. Друг мой Нагиев

Виктор Бондарюк. Друг мой Нагиев

Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте