Альфред Брем: путешественник, ученый, рыцарь Африканского континента

Его первая экспедиция растянулась на пять лет, полных опасностей и приключений.
Книга Альфред Бремf  «Жизни животных» Своей настоящей славой Брем был обязан многотомной «Жизни животных». Над дополнениями к ней Альфред работал до конца жизни Фото: TASS

Вдруг ему удастся открыть какую-нибудь реку или горный хребет, ненароком наткнуться на истоки Нила или описать новое, не известное науке животное? Тогда он наверняка станет членом нескольких уважаемых в научном мире академий. Быть может, его даже наградят орденом…

Они плывут к Хартуму на гребной лодке, загроможденной багажом барона Мюллера: ящиками с научным оборудованием, сложенными палатками и сундуками с оружием. Глава маленькой экспедиции сидит на носу, скрестив на груди руки, — ни дать ни взять Наполеон. Альфред Брем прислонился к мачте и впитывает краски окружающего его нового мира: блеск воды, сияние солнца, неестественно яркую прибрежную зелень, запахи и звуки. Он ошеломлен и чувствует себя не готовым к этой жизни. Барон Мюллер хочет привезти в Европу живых животных, желательно крупных: обезьян, тигров, крокодилов, львов; ему нужны чучела и шкуры. Он сказал, что охотиться они будут вместе, а потом — если обстоятельства призовут барона в Европу — эти обязанности целиком лягут на его молодого помощника Брема. А Альфреда отец научил охотиться только на птичек, ему не справиться с африканскими хищниками! Эх, вернуться бы назад, в родной Унттеррентендорф, зайти в кабинет отца с полками от пола до потолка, сплошь уставленными книгами и птичьими чучелками… Но пути назад у него нет: барон оплатил дорогу в один конец, вернуться можно только вместе с ним. И Альфред, очарованный и испуганный, плывет вместе с Мюллером к Хартуму, городу, построенному на человеческих костях.

На первый взгляд, Хартум был маленьким, прилепившимся к реке городком: россыпь жалких белых домиков, дворец губернатора, казармы, виллы европейских купцов и жалкие хибары в пригороде. Губернатор собирал налоги, часть которых клал себе в карман, а его солдаты вымирали от голода и лихорадки. Купцы богатели и тоже умирали: европейцев выкашивали местные инфекции и климат. Хартум выжимал деньги из египетского Судана — их давали выбитые силой подати и караваны невольников. Губернатор Латиф-паша управлял краем железной рукой, но при этом был милейшим человеком: умницей и шутником, ценителем хорошей беседы. Барон Мюллер, напротив, легким нравом не отличался, близких приятелей в Хартуме не завел, а вот Брем умел стать душой компании — у него всегда было много друзей, и в Африке его талант расцвел. Он легко мог рассмешить собеседника, импровизировал отличные тосты, забавно, но не обидно изображал общих знакомых, имитировал чужие голоса — сложись его судьба иначе, Брем мог бы стать превосходным комиком. Сидеть за одним столом с губернатором ему было не по чину, но европейцев в Хартуме было немного и привычную иерархию там не соблюдали. Вскоре грозный Латиф-паша и юный Альфред Брем стали большими друзьями: оба ценили интересный разговор и старое вино — в этом отношении губернатор не придерживался законов шариата.

Если бы барону Мюллеру однажды не вздумалось навестить пастора Брема, его сын ходил бы в нудную архитектурную школу и дни напролет чертил фасады. А теперь он водил охотничьи экспедиции, выслеживал львов, сплавлялся через водопады. Эту науку он усвоил быстро: Брем был силен и ловок, прекрасно стрелял и не знал, что такое страх. Ему легко давались языки, и вскоре он мог объясняться с туземцами. Общаясь с доброжелательным европейцем, африканцы быстро понимали, что перед ними друг. Часто это спасало жизнь самому Альфреду и его людям: увидев чужаков, жители затерянных в тропических лесах деревень поначалу принимали их за работорговцев и были готовы пустить в ход копья, но улыбка и несколько приветливых слов все меняли.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Елена Темникова Елена Темникова певица, бывшая солистка российской женской поп-группы «Серебро»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте