Валерий Усков. Близкие люди

Уникальное интервью кинорежиссера, в котором он рассказывает, как вместе с братом Владимиром Краснопольским нашел в провинциальном театре Петра Вельяминова, и почему отказался снимать Арнольда Шварценеггера в роли Ермака.
Ирина Майорова
|
15 Ноября 2015
Валерий Усков с женой Натальей Николаевной
Валерий Усков с женой Натальей Николаевной
Фото: из архива В. Ускова

«Тогда давайте возьмем Дольфа Лундгрена! — не унимался Дино. — Не спорю, у вас тоже есть отличные актеры, но на них в Америке никто не пойдет!»

Эту звезду Голливуда мы с братом тоже отвергли.

Поиски исполнителя главной роли зашли в тупик, и Дино, взяв передышку, приступил к сокращению сценария. Сразу ткнул пальцем в нашу любимую сцену:

— Вот это выбрасываем.

— Почему?!

— Здесь не присутствует главный герой, а он должен быть в каждом эпизоде. Мы заплатим актеру серьезный гонорар и будем использовать его по максимуму. У вас в сценарии ханты, манси и другие сибирские народности — всех убираем, оставляем только русских и татар. Не нужно грузить зрителя лишней информацией — он этого не любит.

Последней каплей стало заявление продюсера, что в конце картины Ермак не должен погибать:

— Семнадцати миллионам американских домохозяек обязательно нужен хеппи-энд — на фильм с трагическим концом они не пойдут.

— То, что Ермак погиб, утонув в Иртыше, — исторический факт. На его дружину напали воины хана Кучума, атаман был ранен...

— Это никому, кроме историков, неинтересно. В финале зритель должен видеть главного героя живым, здоровым и счастливым! С улыбкой победителя на лице! Чтобы потом в случае успеха мы могли снять «Ермак-2», «Ермак-3»...

На другой день мы с Краснопольским взяли билеты и вернулись в Москву. Де Лаурентис обещал закончить картину максимум через полгода, в России мы снимали «Ермака» почти десять лет. Как добывали деньги: ходили по высоким кабинетам, кланялись спонсорам в ножки — лучше не вспоминать. Но главное — картина получилась такой, как мы ее задумали. Без мишуры и «клюквы».

После «Ермака» мы с братом сняли еще несколько сериалов, которые — судя по тому, что телевидение их постоянно повторяет — полюбились зрителю: «Нина», «Две судьбы», «Подари мне жизнь», «На солнечной стороне улицы», «Дом с лилиями». Нынешним летом приступили к работе над фильмом по сценарию Александра Галина «Объект по имени Пушкин». Богатые родители хотят выдать дочь за совладельца их бизнеса, но девушка влюбляется в филолога-пушкиниста из провинциального Пскова. В сценарии масса комических ситуаций и смешных диалогов, но темы поднимаются весьма серьезные: нравственности, настоящей и лживой учености, взаимоотношений отцов и детей.

В нынешнем апреле мне исполнилось восемьдесят два. Но, слава Богу, еще есть силы, чтобы заниматься любимым делом, открывая новые имена и получая радость от работы и общения с актерами, которые давно стали близкими друзьями. Еще счастлив тем, что рядом со мной всегда два самых близких человека — жена Наташа и брат Володя. Дай Господь им, мне и всем-всем-всем здоровья, удачи и радости...

1 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Выходит главный мистический сериал осени с Боярской и Вдовиченковым
Премьерный показ первой серии «Царя ночи» состоится для подписчиков уже 6 ноября. Производством проекта занимались кинокомпании «РК Медиа» и «Русские исторические медиа» при участии Института развития интернета (АНО «ИРИ»). Кроме того, сериал можно будет увидеть в онлайн-кинотеатре Иви.

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая