Андре Агасси: как обыграть судьбу

Майк Агасси обожал теннис и жаждал сделать из сына лучшего игрока на свете.
Андре Агасси Андре Агасси Фото: Splash News/All Over Press

В семидесятые годы машины, подающие теннисные мячи, перестали быть редкостью и всех устраивали, но отец Андре, деятельный и слегка безумный «Майк» — Эммануэль Агасси, купил стандартный образец, утащил его в гараж, провозился там два месяца — и полностью переделал агрегат. Теперь машина выплевывала мячи с бешеной скоростью, огромными порциями, и вооруженный теннисной ракеткой мальчик думал, что этот поток не кончится никогда.

Он отбивал и отбивал, отбивал и отбивал — в конце концов, когда это становилось невыносимым, отправлял мяч в аут.

Присматривавший за процедурой отец также выходил из себя и начинал орать. Майк Агасси обожал теннис и жаждал сделать из сына лучшего игрока на свете. В свое время он пытался провернуть это с сестрами Андре и его старшим братом, но Рита и Тами, повзрослев, послали папу к черту, а Филипп... Он старался, но оказался бездарен. И тогда Майк всерьез взялся за младшего отпрыска: когда Андре был грудным младенцем, отец подвесил над его колыбелью гирлянду из теннисных мячей и заставлял малыша бить по ним ракеткой для пинг-понга. С тех пор минуло девять лет, и теперь низенький, худощавый, подвижный как ртуть Майк Агасси прыгал около выстроенного собственными руками корта, бешено жестикулировал и орал:

— …Сильнее!

— …Быстрей!!

— …Бей раньше, подкручивай сильнее, делай короткий замах!

— …Когда ты научишься играть у сетки?!

— …Следи за дыханием, неповоротливый кашалот!!!

Много лет спустя, выиграв «карьерный Большой шлем», Открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдон, присоединив к нему «Золотой шлем», победу в одиночных соревнованиях на Олимпийских играх, заработав десятки миллионов долларов призовых и сотни миллионов на рекламных контрактах, Андре Агасси часто видел те тренировки в ночных кошмарах. Лежащие в пустыне окрестности Лас-Вегаса, 35-градусная жара, корт с бетонным покрытием, на заднем плане — каркасная халупа без кондиционера, его дом...

Отец не учил сыновей боксу, он решил, что они будут заниматься теннисом — спортом королей. Майк Агасси с сыновьями Андре и Филом и женой Бетти Отец не учил сыновей боксу, он решил, что они будут заниматься теннисом — спортом королей. Майк Агасси с сыновьями Андре и Филом и женой Бетти Фото: Splash News/All Over Press

Отец и бабушка приехали в США из Тегерана, где жили в конуре с земляным полом и сортиром-скворечником во дворе, так что своим новым жильем они очень гордились. Отцу оно далось непросто: Майк работал менеджером в одном из казино Лас-Вегаса за мизерную зарплату, и семью кормили его чаевые.

Агасяны перебрались в Персию из Киева в 1918 году, во время Гражданской войны. Но оказалось, что персы не любят армян, и они стали называть себя Агасси. В детстве папочка подавал мячи солдатам из американских оккупационных частей и навсегда полюбил теннис. Потом вояки научили его боксу, и дело пошло так хорошо, что он дважды представлял Иран на Олимпийских играх. Перебравшись в США, папа из Эммануэля превратился в Майка и стал профессионалом, но однажды его, легковеса-«мухача», поставили в пару со средневесом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) актер, продюсер, музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй