Ники Лауда: герой фильма «Гонка» и легенда «Формулы 1»

«Формула 1», выступления за команду «Марч», 1972 год, безденежье, семейный скандал… 33 года назад отношения Ники Лауды с семьей закончились.
Когда-то у Лауды были дом на Ибице, большой сад, жена Марлене и трое прекрасных сыновей. И ему казалось, что это навсегда, 1984 г. Когда-то у Лауды были дом на Ибице, большой сад, жена Марлене и трое прекрасных сыновей. И ему казалось, что это навсегда, 1984 г. Фото: Splash News/All Over Press

Ники тут сразу же отличился: отвинчивая гайку масляного поддона, повернул ее не в ту сторону и сорвал резьбу. У «Порше» пришлось снимать двигатель. Его хозяин заехал на сервис, чтобы сменить масло, а забрал машину только через три дня... После этого «подвига» ему частенько приходилось уворачиваться от летевших в голову отверток и гаечных ключей работяг. И Ники сломался — пообещал отцу вернуться в школу и... стараться. Родственники ликовали, за хороший аттестат дед обещал ему автомобиль.

Но к чему зубрить никому не нужные формулы и даты, если можно сделать по-другому? Он уболтал подругу-отличницу, та сказала, что потеряла свой аттестат, и ей выдали новый.

На самом же деле она ничего не теряла, зато приятель, мастер на все руки, подчистил ее фамилию и вписал туда Ники. Получилось не очень, но родители так обрадовались, что вглядываться в корочку не стали. Показав семье аттестат, Ники потом выкинул его на помойку. Отец закатил праздник с фейерверком, а дед обманул, сказав, что с подарком придется подождать: у него-де молодая жена с большими запросами, — извини, дорогой внучек. Но машина у парня все-таки появилась. Правда, для этого Ники пришлось разбить чужую.

…Михель Остермайер — его приятель, отец которого недавно купил новенький «Мини-спорт». Михель предложил ему покататься, Ники решил показать, что такое настоящий класс, — и разбил машину друга в хлам. Никто не пострадал, но господин Остермайер при желании мог посадить его в тюрьму.

Ники знал: отец даст деньги, но будет пилить его всю жизнь на пару с дедом. Который, кстати, не даст ни пфеннига… И Лауда-младший отправился к бабушке. Признался, что при плохом раскладе ему светят три года тюрьмы, и старушка, не тратя времени на причитания, взяла сумку и отправилась в банк. Когда бабуля из него вышла, сумка была набита до отказа. Герр Остермайер получил компенсацию, а Ники стал законным владельцем разбитого «Мини». Отремонтировать его было делом техники: после работы в автосервисе остались нужные связи.

Тогда-то Лауда и начал участвовать в гонках класса «мини», даже получал призы. Знатоки говорили, что он талантлив. Благородное семейство ни о чем не догадывалось — родные не читали спортивную хронику. Все выплыло наружу, когда высокородный отпрыск попытался обменять свой «Мини» на тюнингованный спортивный автомобиль, принадлежавший чемпиону Австрии.

Требовалась доплата, Ники попросил о рассрочке, но хозяин заявил, что ему нужны гарантии, и отправился к его отцу. Тот закатил грандиозный скандал, назвал сына «позором семьи» и запретил участвовать в гонках:

— …Имя Лауда должно появляться не в спортивной, а в экономической хронике!

Тогда Ники собрал чемодан и ушел из дома: спорт еще не сделал его богачом, но на призовые деньги уже можно было жить.

Двоечник, подделавший аттестат, без пяти минут угонщик, дурной сын… С этим не поспоришь, но дело в том, что он не хотел жить жизнью своей семьи, благополучной и скучной.

Ники никогда не пользовался какими-то особыми средствами защиты, костюм и шлем — вот и все, что спасало его жизнь Ники никогда не пользовался какими-то особыми средствами защиты, костюм и шлем — вот и все, что спасало его жизнь Фото: Splash News/All Over Press

Ники манила скорость, когда растущие на обочине деревья сливаются в темную полосу, сердце стучит, как хронометр, и малейшая оплошность может отправить тебя на тот свет. Еще он хотел побеждать: когда ты опережаешь соперников, а потом стоишь на пьедестале почета, кажется, что выбил их из седла на турнире или победил на гладиаторской арене, и это ощущение нельзя сравнить ни с чем на свете…

Ну да, он купил место в переживавшей не лучшие времена команде «Формулы». Лауда спешил, ему не хотелось идти обычным путем, переползая со ступеньки на ступеньку: команда похуже — команда получше, третьесортный турнир — второсортный турнир… Но раскрыться в «Марч», а потом и в «БРМ» ему так и не удалось, и он продолжал ездить за собственные деньги, без призовых и рекламных, с грошовым жалованьем, влезая в долги.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Анита Цой Анита Цой певица, поэт, актриса, композитор, филантроп, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+