Марио Пьюзо: писатель-неудачник и создатель Дона Корлеоне

Марио Пьюзо навострил уши: неужели он оказался свидетелем разговора парочки гангстеров? Говорят, их тут, в Лас-Вегасе, пруд пруди...

Помнится, у них постоянно случалась поножовщина, не были редкостью и убийства. Однако Марио не проявлял ни малейшей склонности к уличной жизни: в детстве он был тихим, задумчивым мальчиком, желавшим, чтобы его оставили в покое и он мог спокойно сидеть с книжкой. Родители бранились, как кошка с собакой; неграмотные иммигранты из-под Неаполя, оба обладали склочным и неугомонным характером. Отец — Антонио Пьюзо — взял в жены мать Марио с четырьмя детьми от предыдущего брака, Марио оказался их единственным общим ребенком, и отец драл глотку, требуя, чтобы сын пошел по его стопам, стал, как и он, стрелочником на железной дороге.

Словами не передать врожденную ненависть Марио к вокзалам и поездам, к железнодорожному гудку, рельсам, стрелочникам и машинистам. Ему исполнилось 12, когда отец их бросил. Мать перетащила своих чад в Бронкс, и с идеей сделать из Марио стрелочника было покончено.

Как ни странно, к окончанию школы Марио возжелал стать военным. Когда началась Вторая мировая война, ему как раз исполнилось 19, и он записался в армию. На фронт парня не взяли из-за плохого зрения и до самого конца войны он занимался в Европе какими-то военными хозблоками. Недаром его жена так любит повздыхать, что вышла замуж совсем за другого человека… Тогда во Франкфурте, где они познакомились в 1945-м, Эрика увидела собранного, надежного молодого человека, пусть и тогда уже не очень стройного очкарика, но вполне симпатичного, а главное — доброго.

У Марио и Эрики (третья слева) было пятеро детей, и собственной комнаты  главе семейства не досталось. Семья Пьюзо во дворе их нью-йоркского дома У Марио и Эрики (третья слева) было пятеро детей, и собственной комнаты главе семейства не досталось. Семья Пьюзо во дворе их нью-йоркского дома Фото: Getty Images/ Fotobank

В те скудные годы он подкупил ее девичье сердце шоколадом и кофе, и она поверила в то, что дальнейшая жизнь с этим американцем тоже будет сладкой. Марио тоже всей душой прикипел к немецкой девушке Эрике Броске, дочери небогатого менеджера по продажам. Белокурая немочка с толстыми косами и высоким голоском, в отличие от его крикливой и рассеянной матери, была опрятная, щепетильная, идеальная хозяйка. Когда Эрика дала согласие выйти за Пьюзо и уехать с ним в Нью-Йорк, ей грезилось, что он сделает военную или государственную карьеру. Он в в самом деле первые 10 лет брака тянул лямку клерка в одной из государственных контор.

Вот только Марио скрыл от жены, что вообще-то его одолела детская мечта стать писателем. Впрочем, Эрика довольно быстро обнаружила, что по ночам муж тихонько выбирается из их супружеской спальни и что-то строчит в тетрадях, закрывшись на кухне.

…Вот и дострочился. Подписав контракт на роман о мафии, Марио наконец сообразил: надо же что-то делать, как-то спасать положение. С трудом ему удалось разыскать своего приятеля с «Адской кухни» Нино Карузо. Разумеется, после стольких лет Пьюзо не узнал друга детства: вместо юркого белобрысого мальчишки перед ним стоял лысый упитанный человек с кожаным портфелем под мышкой. Нино свел его со своим дружком — хозяином фешенебельного лас-вегасского отеля Sands — Эдом Уолтерсом.

Что там наговорил Эду Нино, как представил Пьюзо — загадка, ответ на которую не волновал Марио. Главное — ему предоставили недурственный номер с огромной гостиной, спальней, 2 ванными комнатами и баром, и впервые в жизни Пьюзо зажил как человек. В принципе он с удовольствием остался бы тут навсегда, заставив себя забыть обязательства перед семьей, родственниками, банками и всем своим неудачливым прошлым, как таковым. Искушение превратиться в другого человека, сменить личину было очень велико.

Нино объяснил, что здесь необходимо хорошо одеваться, и Марио впервые познал тактильное удовольствие от прикосновения к коже шелка дорогих рубашек.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Лариса Удовиченко Лариса Удовиченко актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй