Племянница Ольги Аросевой: «У нее характер был непростой, могла так отбрить — будь здоров!»

Никто из коллег Аросевой не подозревал, что она давно и сильно болеет. 17 лет назад Ольга Александровна перенесла тяжелейшую операцию.

Внешне Рунге был совсем не герой-любовник: маленький, седенький, толстенький, а ведь у тети Оли все мужья были красивыми мужчинами. Зато Боря отличался очень добрым характером. Помню, как-то я с сыном Гришей, грудничком еще, гостила у них на даче. Боря взял малыша на руки, а тот, вместо того чтобы заплакать, потянулся искать у него грудь. Тетя Оля очень смеялась: «Ну вот, мать-кормилица!»

Увы, у Бори была слабость: если вечером не было спектакля, он крепко выпивал. Но тетя Оля с его пороком не боролась. Может, потому что после бутылки водки он оставался таким же тихим, каким был трезвый? Еще он был картежником, но она сама любила сыграть в преферанс с Татьяной Пельтцер. Рунге с дамами не играл, у него была своя, мужская компания.

У Бори когда-то была жена, но он с ней разошелся. В своей квартире на Малой Грузинской, в доме, где жил Высоцкий, он бывал редко, почти все время жил у тети Оли на даче. Там у него была своя комната. Тетя ее так и называла — «Боречкиной комнатой».

Она следила за его здоровьем, питанием, за тем, как он одет. Но надо сказать, что и расправлялась она с Борей по-свойски, любила им командовать. Помню одну историю, свидетельницей которой я была. Тетя Оля уезжала куда-то в командировку, чуть ли не в Афганистан.

— Боря, значит так! Я тебе взяла путевку в дом отдыха. Тут недалеко от Внукова. Пока меня не будет, поживешь там, подлечишься...

— Оль, я не хочу! Можно...

— Да кто тебя спрашивает? Поедешь и будешь там жить как миленький!

В его обязанности входило только слушать ее команды и быть всегда рядом! Больше от него ничего и не требовалось. Он даже машину не водил, впрочем, у тети Оли был профессиональный шофер. Сама сесть за руль она не решалась — темперамент не позволял. Помнится, пошутила: «Я умею водить, но только если улица будет совсем пустой!»

Иногда я возила тетю Олю по делам, если ее шофер заболевал. Она садилась рядом, и начиналось представление.

— Туся, ну что ты всех пропускаешь!

— Тетя Оля, между машинами должна быть дистанция...

Последние годы тетя Оля жила во Внукове. Именно дача стала ее последней любовью... Последние годы тетя Оля жила во Внукове. Именно дача стала ее последней любовью... Фото: Марк Штейнбок

Она в нетерпении ерзает, а через пять минут опять за свое: «Ну что ты опять еле тащишься!»

Помню, как-то мы задерживались у тетиной дачи перед шлагбаумом. Она начала меня подначивать: «Поезжай по встречке. Обгоним всех!» А если нас кто-то подрезал, открывала окно и орала на шофера отборным матом. И совершенно не стеснялась, что ее, народную артистку, вдруг узнают. У нее характер был непростой, иногда даже суровый, могла так отбрить — будь здоров! Всегда в лицо говорила все, что думает, а потом корила себя за свой «ядовитый» язык.

Наверное, поэтому подруг у нее практически не было, тетя Оля всегда дружила с мужчинами. Разве что они с Верой Васильевой очень сблизились, но в гости друг к другу не ходили, домами не общались. Лия Ахеджакова и Алла Будницкая были ее соседками, всегда приходили на все застолья.

С Галиной Волчек ездила отдыхать в Карловы Вары. Вот, собственно, и все...

— А как Ольга Александровна отнеслась к интервью одной актрисы, которая написала о романе своего мужа Анатолия Гузенко с вашей тетей?

— Помню, несколько лет назад после смерти Гузенко его жена заявила, что, мол, Анатолий был любовником Аросевой, якобы та не пускала ее к мужу в больницу, даже не дала похоронить его в Переделкине рядом с родственниками. Я тогда поинтересовалась у тети, как она к этому относится. Она только плечами пожала: «Ну что с дураков взять? Собака лает — ветер носит». А когда об этом ее спросили журналисты, ответила с юмором: «Разумеется, я не могу дать справку, что не была любовницей Толи Гузенко.

И вообще не собираюсь обсуждать свою личную жизнь».

Толя работал с ней в одном театре. Он был хорошим артистом, но очень скромным, непробивным человеком. Тетя Оля его очень поддерживала: занимала в своих спектаклях, брала на гастроли. Наверное, он ей нравился не только по-человечески, по-актерски, вероятно, было и личное обожание. И Толя отвечал ей взаимностью. Может, он напоминал тете Борю Рунге, ее последнюю сильную привязанность? Такой же тихий, добрый, спокойный. Когда Боря умер, тетя Оля так сильно переживала, что долгое время даже заикалась.

Только тетя с Борей были ровесниками, а Толя — лет на 20 моложе...

Толю из семьи она не уводила, он продолжал жить с женой. А та периодически звонила тете Оле и говорила неприятные вещи.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Певец Гару о своей дочери, громких романах и о том, как чуть не погиб в автокатастрофе

Певец Гару о своей дочери, громких романах и о том, как чуть не погиб в автокатастрофе





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Евгений Миронов Евгений Миронов актер театра и кино, продюсер, художественный руководитель Театра Наций
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+