Любовь, страх и гибель самого знаменитого матадора Испании Манолете

Матадор Манолете был в Испании богом, рыцарем без страха и упрека; каждый уважающий себя человек знал его имя. За восемь лет, что Манолете находился в звании «полного матадора», он убил 1200 быков.

А их ночные купания в реке, когда в воде отражается лунная дорожка? Дрожащее тело замерзшей Антониты, которую он растирал на берегу махровым полотенцем… Маноло так хотелось слиться с этими простыми людьми, что он стыдился своего богатства и прятал роскошную красавицу «Испано-Сюизу» во дворе у знакомого фармацевта. Во время того блаженного отпуска Манолете торжественно пообещал Антоните, что бросает корриду, вот вернется в Мадрид, проведет семь боев по уже подписанному контракту — и баста. Денег им хватит еще на десять поколений внуков и правнуков! Ровно в тот момент, когда Манолете собирался объявить об этом решении Камаре, а потом журналистам, подоспел Домингин со своим предложением, от которого нельзя отказаться!

Как раскричалась Антонита, узнав, что он согласился участвовать в поединке с Домингином!

У нее пылали щеки, она была просто вне себе:

— Из тебя сделали раба! Зачем тебе доказывать этому мальчишке, что ты лучший матадор?!

Напрасно он мямлил, что это дело чести, что он не может так просто теперь уйти, Домингин сочтет его трусом, и это перечеркнет всю его карьеру. Антонита ничего не хотела слышать. Не исключено, что сегодня она специально опаздывает или вообще не приедет, чтобы проучить его.

— Антонита, ты мне нужна! Где ты? — выкрикнул Манолете безмятежно улыбающейся фотографии.

В дверь уже стучал взбешенный Камара.

Черт возьми, они опаздывают! Разве Маноло забыл, как долго он натягивает костюм? Манолете ступил за порог комнаты — и больше себе не принадлежал.

Бегом, скорее! На выходе к нему кинулась толпа журналистов. Он отвечал заранее заготовленными фразами:

— Я понимаю корриду как борьбу человека с животными страстями. Для меня это победа человека над страхом… Да, я не сомневаюсь в своей победе.

Одевался Манолете, словно в полусне. Белая рубашка с жабо, сильно обтягивающие, очень жмущие штаны, доходящие до колен, розовые гольфы и, наконец, «жакет света» — короткий, до талии, и очень жесткий, впивающийся в ребра, зато богато украшенный золотым шитьем.

Уже при жизни Манолете поставили не один памятник Уже при жизни Манолете поставили не один памятник Фото: Splash News/All Over Press

Жакет Маноло ненавидел — ему казалось, что он стесняет его движения. Ну все, остается влезть в черные туфли с лентой, и он готов. В голове ни одной мысли, только парализующий страх. Последняя сигарета. Выход...

При виде Манолете публика повскакивала с мест, взревела и стала бешено аплодировать. Впрочем, Манолете послышалось, что когда появился улыбающийся Луис Домингин, люди захлопали и засвистели еще восторженнее. Все участники корриды по традиции обошли арену и поприветствовали председателя сегодняшнего зрелища: им оказался мэр Линареса. Трубы возвестили о начале боев. Пока пикадор дразнил быка, Манолете, стоя у ограждения, украдкой бросал взгляды на первые ряды — не появилась ли Антонита.

Нет, ее не было. Первые бои вел Домингин, и Маноло отметил, что он действует с быком ловко, красиво и по-цирковому акробатично, срывая овации эффектными пируэтами и посылаемыми толпе воздушными поцелуями. Неужели они купятся на эту дешевку? Опытный глаз Маноло тотчас заметил, что его молодой соперник только имитирует опасные выпады, на самом же деле в каждой позиции надежно защищен и не подпускает быка ближе чем на 30 сантиметров. Почему нет Антониты? Как она могла бросить его в такой момент?

Маноло был уже на арене один на один с быком в последней, самой опасной терции боев. По жребию ему выпал 600-килограммовый бык с фермы Миуро по кличке Ислеро. Камара не смог скрыть отчаянного беспокойства, когда его подопечному досталось это свирепое черное чудовище, считавшееся одним из самых опасных боевых быков; и сейчас, сидя в первом ряду, Камара не сводил глаз с Манолете, ерзал на месте, сжимал кулаки и все время что-то выкрикивал.

Но Манолете не слышал его. Несколько элегантных пассов, которые он произвел мулетой, чтобы раззадорить быка, явно не произвели на публику должного впечатления. А ведь победа в поединке с Домингином достанется тому из них, кто сумеет раздразнить не быка, а публику, пощекотав ей нервы опасным зрелищем. Пока толпа явно готова вынести на руках Домингина —такую честь традиционно оказывают победителю. Нет, Манолете им докажет! Жаль, что Антонита не видит, какой рискованный он ведет сегодня бой! Едва ли Манолете слышал, как ревела и рыдала публика, наблюдавшая за его действиями; он теперь видел только налитые кровью глаза быка, доведенного мулетой до последней стадии бешенства и готового броситься на матадора.

Доли секунды оставались в запасе, чтобы вонзить в него шпагу. Нет, он подпустит Ислеро ближе, еще ближе. Маноло не имитирует опасность, он играет честно, вот острые рога быка в нескольких сантиметрах от его расшитого золотом жилета. Он в самом деле никогда не слыхал таких бешеных оваций, или ему чудится? Наверное, Антонита приехала. Молниеносный удар — и Манолете вонзил клинок в холку Ислеро. Последовал громоподобный рев публики. Манолете поднял руки, чтобы поприветствовать зрителей. И в эту секунду мощнейший удар в пах сбил его с ног: умирающий бык из последних сил ударил Манолете рогами, и он взлетел в воздух… Вот уже на арене суетятся помощники, извлекая потерявшего сознание Манолете из-под испустившего дух быка.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Певец Гару о своей дочери, громких романах и о том, как чуть не погиб в автокатастрофе

Певец Гару о своей дочери, громких романах и о том, как чуть не погиб в автокатастрофе



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй