Лянка Грыу: «При Мише я могу позволить себе с удовольствием поныть»

Почти двадцать лет я старалась не показывать эмоций. Я вообще не самый общительный человек. Всегда была очень сконцентрирована на главной цели — выкарабкаться из нужды, стать кем-то достойным.
Только Мишина попытка меня разговорить увенчалась успехом. С мужем Только Мишина попытка меня разговорить увенчалась успехом. С мужем Фото: из личного архива Л. Грыу

Сыграй ее! Делай все так, как делала бы она! — сказала мама. — Не получится, уйдем из секции в тот же день!

Шмыгнув носом, я согласилась попробовать.

И в первое же занятие почувствовала, как внутри появилась какая-то новая энергия. Я представляла, как встала бы у станка она (нигде вы не увидите Плисецкую с опущенными плечами!), и старалась встать так же. Мне стало приятно смотреть на себя в зеркало. Метаморфозы заметила и педагог, наконец мне начали делать замечания и помогать. Потихоньку со своего края станка я поползла в центр, а с занятий выходила счастливой.

Можно сомневаться в правильности способов воспитания юных балерин, спорить о методах… Я много что вспоминаю из того периода с грустью.

Но именно ему я обязана всей своей последующей карьерой. И это правда во всех смыслах. На один из наших концертов пришел Проханов, которому требовалась танцующая девочка в постановку. И он выбрал меня.

Это был мой шанс. Правда, я его чуть не упустила. Мне 14 лет. Я очень жду дня премьеры, и вот он наступил. А мама ушла пораньше из дома и случайно заперла меня внутри, прихватив с собой обе пары ключей... Жили мы, заметьте, на четвертом этаже! Но я начала прикидывать, как можно связать простыни… Хорошо, что их явно не хватило бы! Позвонила маме: «Что же это? Ну вытащите меня как-нибудь, выбейте дверь! У меня же спектакль!» Мама неслась на попутках и прилетела буквально в последний момент. Схватила меня, и мы помчались в театр. Там буквально в шесть рук натягивали на меня костюм, гримировали…

А танцевать надо много, поэтому кинулась разогреваться — обязательно надо, иначе можно травму получить… Побежала в фойе. Если кто помнит старое здание «Театра Луны», фойе там было сильно скромным по метражу. И вот, исполняя колесо, я четко попадаю ногой по напольной вазе с икебаной. Ваза вдребезги. А у меня, как в фильме ужасов, «раскрывается» разрезанная щиколотка, по белым колготочкам на глазах расползается кровавое пятно. Третий звонок в голове раздался просто взрывом.

Ногу мою заклеивают пластырем. У девочек из кордебалета заимствуем гетры, натягиваю — к счастью, кровь не видно. Весь первый акт я на сцене. «Гусиные Лапки, Гусиные Лапки…» — стучит в виске. Дети в первом ряду разглядывали мою ногу с подозрением. Потому что кровавое пятно через белые колготки и розовые гетры с каждой минутой просачивалось все более неумолимо.

Раньше мне действительно легче было молчаливо уничтожать бумагу. Муж сделал меня общительнее и счастливее Раньше мне действительно легче было молчаливо уничтожать бумагу. Муж сделал меня общительнее и счастливее Фото: Алексей Абельцев

Успевала только впрыгнуть в кулису и схватить очередные чужие гетры, чтобы снова «замаскироваться». Так на болевом шоке весь первый акт и пропрыгала.

В антракте меня, конечно, решили заменить. Уже приехали «скорая помощь» и девочка-дублер. Но я уперлась, сказала, что дотанцую сама, потому что весь первый ряд сразу заметит замену. И потом это же мой первый спектакль!.. Женя Стычкин, тоже занятый в постановке, потом мне рассказывал, как сильно был поражен выдержкой 14-летнего ребенка, все-таки доигравшего до конца.

В машину «скорой помощи» меня несли на руках: стоило только присесть за кулисами — и встать я больше не смогла. И только когда в больнице наложили восемь швов, я и сама удивилась, как же смогла скакать по сцене два часа?..

Нельзя подвести, позволить себе расклеиться.

Надо закончить, а уж потом разбираться со своими болячками. Это туда же — к тому, какие правильные, хотя и жесткие уроки я получила, будучи маленькой девочкой, у строгого балетного станка.

На личность все это отпечаток наложило, конечно. Я все привыкла делать сама и отвечать за сделанное — тоже. Не выношу ни сочувствия, ни других попыток влезть на мою территорию. Не поверите, но даже чай, приходя с работы, я предпочитаю заваривать себе сама! Если к чайнику тянется бабушка (вовсе не посторонний же человек!), начинаю жутко стесняться, зажимаюсь… Ну не люблю я, когда за мной ухаживают, как за маленькой!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Певец Гару о своей дочери, громких романах и о том, как чуть не погиб в автокатастрофе

Певец Гару о своей дочери, громких романах и о том, как чуть не погиб в автокатастрофе

Маша Распутина Маша Распутина певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте