Хелен Филдинг: писательница, завидующая своей героине Бриджит Джонс

Октябрь 2013 года. Лондон. На телеэкране новости о сирийском кризисе сменил тревожный заголовок: «Мистер Дарси мертв». Хелен Филдинг выпрямилась в кресле, с изумлением перечитывая известие.

Филдинг поражалась тому, что ее монотонная речь льется и льется, как бесконечная струя воды из-под крана, совершенно независимо от самой Хелен, которую в это самое время обуревают панические мысли, ее правая рука уже почти отвинтила безымянный палец левой руки с огромным кольцом от Tiffany, а ноги в туфлях от Prada на высоченных шпильках проделывают мелкие судорожные па на одном месте. Да где же ее достоинство писателя, черт побери? Что она так волнуется?! Хелен резко вздернула подбородок, и в это самое время в зале раздался чей-то крик души:

…— Зачем вы сделали Бриджит Джонс такой старперкой? Кто это будет читать?

Парень вскочил с места, и его мускулы красиво заиграли под водолазкой. На него зашикали со всех сторон, но как-то неубедительно — ясно, что этот вопрос вертелся на языке у всех, и только пресловутая британская сдержанность, вымышленная в большинстве случаев, мешала выкрикнуть его в полный голос.

Конечно же Хелен ждала этого вопроса и готовила себя к нему. Несомненно, читатели переживут шок, обнаружив, что их культовая героиня, которой в разгар ее похождений было тридцать с небольшим, превратилась в тетеньку 51 года, к тому же вдову — ведь Дарси убит — с двумя маленькими детьми на руках: мальчиком и девочкой — родила-то она поздно. Неужели все-таки Хелен безнадежно просчиталась и нельзя было делать Бриджит такой старой? Снова не слыша своего голоса, Хелен принялась объяснять, что жизнь идет вперед, люди меняются, и теперь ей интересна психология 50-летней женщины, которая — и это самое интересное — снова в поисках любви, заново переживает свою заброшенную сексуальность и привлекает 30-летних молодых людей, между прочим…

— Таких, как вы, — отчаянно ткнула Хелен в того самого выкрикнувшего вопрос парня и мысленно зажмурилась от страха: сейчас он ей врежет так, что мало не покажется.

Звездное трио из «Дневника Бриджит Джонс»: Хью Грант, Рене Зеллвегер и Колин Ферт Звездное трио из «Дневника Бриджит Джонс»: Хью Грант, Рене Зеллвегер и Колин Ферт Фото: AFP

Но он молчал. Наверняка оценивает, годится ли сама переминающаяся с ноги на ногу писательница ему в партнерши, и едва ли вывод будет в ее пользу, не стоило ступать на столь сомнительную почву. Разумеется, тут же раздался тот самый вопрос, который Филдинг раньше задавали всегда, но теперь, по правде говоря, ей меньше всего хотелось его услышать:

— Скажите, миссис Филдинг, Бриджит Джонс — это вы?

Начиная с 1996 года, когда появилась первая книга «Дневник Бриджит Джонс», Хелен Филдинг донимали этим сакраментальным вопросом, и, наверное, не менее сотни раз она ответила на него решительным «нет». Разумеется, это была ложь, потому что до поры до времени они с Бриджит Джонс были практически неразличимы, за исключением пустяковых деталей, а уж теперь сходство еще усилилось: Бриджит в новой книге 51 год, а Хелен сейчас 55, у них обеих не по возрасту маленькие дети, и материнство занимает огромную часть их жизни, ну и так далее… Впрочем, различия между ними тоже весьма существенны, но это ровно та тема, в которую Хелен не хотелось бы вдаваться. Гораздо приятнее вспомнить, как все начиналось…

За окном стояла вот такая же дождливая осень 1995 года, и 37-летняя Хелен Филдинг, тогда полноватая маленькая блондинка с синими глазами и красивой улыбкой, горевала за своим рабочим столом о том, что ее роман «Причина успеха», опубликованный в прошлом году, никто не хочет покупать, а в новом романе о кризисе в Карибском море она сама так безнадежно запуталась, что не может его закончить.

Вообще-то ее основной работой как обозревателя лондонской газеты Independent были всевозможные репортажи с городских окраин и прочие материалы из рубрики «Происшествия», но разве это то, о чем ей мечталось? Симпатизирующая Хелен редактор Джан Далли сжалилась над несчастной и подбросила ей идейку, поначалу показавшуюся журналистке такой же вялой и бесперспективной, каким представлялся ее роман злобным и придирчивым лондонским критикам. Она предложила ей вести еженедельную колонку о том, как живется одинокой незамужней девушке в таком циничном и равнодушном городе, как Лондон.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Певец Гару о своей дочери, громких романах и о том, как чуть не погиб в автокатастрофе

Певец Гару о своей дочери, громких романах и о том, как чуть не погиб в автокатастрофе





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Пелагея Пелагея певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+