Эли Уоллах: великий актер, оставшийся в тени

Он дружил с Кларком Гейблом и оставлял детей с Мэрилин Монро. Их имена давно стали легендами. А кто помнит Эли Уоллаха?

— У меня полтора дня, — предупредил Эли.

— Успеем, — ответил приятель. — Вот только гонорар не обещаю. Но могу предложить шесть рубашек от Lanvin, их фирма поддерживает проект.

— Идет, — рассмеялся Эли.

Сыграл за полтора дня наркоторговца и напрочь обо всем забыл.

А осенью того же года друг Уоллаха, режиссер Пол Богарт, пригласил его на церемонию вручения телевизионной премии «Эмми». И очень просил одеться как положено, намекая, что для него, Пола, это будет важное событие. Эли смекнул, что Богарт ждет награды и хочет, чтобы его окружение выглядело по этому случаю безукоризненно, — и явился в смокинге. Порадовался за друга, и впрямь отхватившего премию, и совсем было уже собрался уходить, как вдруг краем уха услышал несущееся со сцены: «Приз получает Эли Уоллах!»

— Что?!

За что?! — ошалело переспросил Эли.

— За «Маков»! Иди давай, — чуть не выпихивая друга на сцену, расхохотался Богарт.

Так Эли Уоллах стал обладателем еще одной престижной награды — «Эмми» за лучшую мужскую роль в телевизионном фильме. Роль второго плана, разумеется. Зато его благодарственная речь, пожалуй, в кои-то веки стала главным событием — хотя бы одной конкретной церемонии. «Буду краток, — произнес ошарашенный Эли. — Я благодарю ЮНИСЕФ. Благодарю компанию Lanvin за шесть рубашек, доставшихся мне в качестве гонорара.

И моего друга Пола Богарта, обманом притащившего меня сюда».

Он так и не сыграл своей звездной главной роли. А ближе всего к ней был с великим Федерико Феллини. Тот сам отыскал Уоллаха и рассказал о замысле своей новой картины. О скрипаче, который летит на концерт, но попадает в авиакатастрофу. И не то выжив, не то уже по другую сторону бытия, оказывается в удивительном Белом Городе, где происходят странные и необъяснимые вещи.

— Но почему я? Почему не Мастроянни? — спросил потрясенный Эли.

— Марчелло прекрасен, но для этой картины мне нужны другие краски, — пожал плечами Феллини.

Он успел рассказать о своем замысле и продюсеру Дино Де Лаурентису, и тот, впечатлившись идеей не меньше Уоллаха, вложил 750 тысяч долларов в создание декораций Белого Города.

А Феллини от съемок отказался...

Когда Де Лаурентис буквально взял режиссера за горло, тот признался, что видел сон: он умрет, как только закончит съемки этой картины.

— Федерико, я не видел никаких снов, — заявил Де Лаурентис, — но обещаю тебе, что ты умрешь, если не снимешь этот фильм!

Дело дошло до суда, и маэстро грозили большие неприятности. Но в историю вмешался другой известный продюсер, Альберто Гримальди. Он из своего кармана компенсировал Де Лаурентису 750 тысяч и получил право продюсировать три следующих фильма Феллини. Но фильм про Белый Город не был снят никогда...

Эли с женой и дочерью Робертой: если это — не верная и вечная любовь, то значит, ее и вовсе нет на свете Эли с женой и дочерью Робертой: если это — не верная и вечная любовь, то значит, ее и вовсе нет на свете Фото: All Over Press

Впрочем, и с Серджо Леоне тоже могло получиться. Они подружились на съемках «Хорошего, плохого, злого», режиссер приезжал в Нью-Йорк и гостил у Эли. Тот водил его по городу своего детства, рассказывал о Бруклине начала века, о дружбе еврейских и итальянских мальчишек, о газовых фонарях и выстрелах за окном. И видел, как у режиссера горят глаза.

— Однажды я сниму об этом кино, — сказал Леоне. — Вот увидишь.

Но до тех пор он пригласил Уоллаха сняться в фильме «За пригоршню динамита». У Эли в тот момент намечался перспективный театральный проект, но он крепко помнил, чем все закончилось в прошлый раз, когда его роль досталась Синатре. Уоллах отказался от театральной постановки. Через неделю Леоне позвонил ему: — Прости, но студия выкрутила мне руки.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Принц Гарри (Prince Harry) Принц Гарри (Prince Harry) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй