Эли Уоллах: великий актер, оставшийся в тени

Он дружил с Кларком Гейблом и оставлял детей с Мэрилин Монро. Их имена давно стали легендами. А кто помнит Эли Уоллаха?
В 1960 году Эли причастился к бессмертной классике кинематографа, сыграв в «Великолепной семерке» В 1960 году Эли причастился к бессмертной классике кинематографа, сыграв в «Великолепной семерке» Фото: AFP

А критики даже не удосужились обратить внимание на актерскую игру, ограничившись ушатами помоев на головы режиссера и драматурга.

Теперь уже даже сестра Сильвия, главная союзница Эли, начала заводить разговоры о том, что брату, возможно, стоит попробовать себя в чем-то другом — пока еще не поздно.

— Уже поздно, Сильвия, — качал головой Эли. — Уже очень давно поздно.

Несколько лет он перебивался небольшими эпизодами в случайных спектаклях. А в 1951 году знаменитый Теннесси Уильямс написал «Татуированную розу». Вообще-то он писал ее специально для Анны Маньяни, но итальянская дива в последний момент отказалась играть на Бродвее.

Постановку закрыли, расстроенный драматург впал в меланхолию, и судьба пьесы словно бы «зависла». В итоге «Татуированная роза» досталась сравнительно небольшому и скорее экспериментальному театру, который решил пойти совсем другим путем и доверил главные роли совсем неизвестным актерам. Играть Серафину пригласили Морин Стэплтон — очаровательную, уже «засветившуюся» на Бродвее, но все же пока скорее многообещающую, чем состоявшуюся актрису. За Эли Уоллаха похлопотали однокашники по Neighborhood Playhouse, ставшие влиятельными в театральном мире персонами. Впрочем, на роль итальянца Альваро он и впрямь подходил идеально (спасибо друзьям детства!) и с первого же прослушивания покорил и режиссера, и самого Уильямса. К тому же найти более неизвестного актера его возраста было вряд ли вообще возможно.

Полгода спустя Стэплтон и Уоллах получили за свои работы главную театральную премию «Тони».

Правда, театральным академикам не хватило духа отметить начинающих актеров за лучшее исполнение главных ролей: и Морин, и Эли получили призы как лучшие исполнители второго плана. Над очевидным абсурдом ситуации потешалась вся пресса — придумать более главные роли, чем Альваро и Серафина в «Татуированной розе», было ну совершенно невозможно. Стэплтон в ярости ругалась на распорядителей «Тони» так, что Уоллаху живо вспоминались уже не друзья-итальянцы, а докеры из его детства. А сам Эли лишь горько усмехался, словно бы различая наперед за этой ценной, но такой нелепой наградой всю свою будущую актерскую судьбу.

Энн Джексон прожила с Эли 65 лет и родила ему троих детей. С сыном Питером, 1953 г. Энн Джексон прожила с Эли 65 лет и родила ему троих детей. С сыном Питером, 1953 г. Фото: AP

Судьбу великого неудачника, которому суждено всю жизнь идти задворками чужой славы и, даже стоя на самой что ни на есть авансцене, все равно оставаться на втором плане.

Вскоре Эли Уоллах едва не дебютировал и в Голливуде. Его пригласили на роль в фильме «Отныне и во веки веков». И он совсем уже было согласился, но Теннесси Уильямс написал очередную пьесу. Отказать драматургу, благодаря которому он «вышел в люди», Эли никак не мог. В самый последний момент он порвал все договоренности со студией и вернулся в Нью-Йорк, чтобы взяться за репетиции пьесы Уильямса.

Роль в фильме «Отныне и во веки веков» досталась Фрэнку Синатре. Через год он получил за нее «Оскар», а спектакль по новой пьесе Уильямса был встречен публикой довольно прохладно...

Фильм «Отныне и во веки веков» вернул к жизни карьеру Синатры. Это была та самая роль, которой он якобы добился с помощью друзей-мафиози, до смерти запугавших продюсера (эпизод с отрезанной конской головой в постели из первого «Крестного отца» — именно об этом). Жутковатая легенда не имела к действительности никакого отношения: роль досталась Синатре случайно, просто потому, что нужна была срочная замена Уоллаху.

Фрэнк Синатра, кстати, своего благодетеля не забыл. Каждый раз, выступая в Нью-Йорке, он приглашал Эли на концерты. Лучшие места в первом ряду, если пел в большом зале, и лучший столик у сцены, если выступал в клубах, были ему обеспечены. И несколько раз в перерыве между песнями певец начинал: «А сейчас я хотел бы поблагодарить одного человека… Если бы не он, я, наверное, не стоял бы сейчас на этой сцене.


Загрузка...


Интерактив

КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    06.08.2013 21:07
    Ну почему его имя неизвестно? Я его с детства помню. Когда лет в 12, вместе с двоюродной сестрой у бабушки смотрела фильм "Как у красть миллион" и смеялась над "сумасшедшим миллионером Дэвисом Лилландом"( возможно, я не правильно пишу его фамилию, тогда прошу прошения - пишу ее на слух), который мечтал любой ценой получить Венеру Челлини, и обручился с главной героиней - Николь Боннэ в исполнении очаровательной Одри Хепберн. Уже тогда его имя - Эли Уоллах, мне запомнилось из титров. Поэтому, когда несколько лет назад я посмотрела "Отпуск по обмену" и в конце увидела в титрах это имя, сразу стала думать, кого может там играть этот актер, ему ведь уже много лет. И поняла, что старичок с ходунками, оказавшийся легендарным сценаристом Артуром Эбботом - и есть Эли Уоллах. Конечно, на эту роль могли взять любого престарелого голивудского актера, но мне было приятно узнать, что в этой роли снялся именно он - Эли Уоллах, "сумасшедший миллионер Дэвис Лилланд" из фильма "Как украсть миллион". Так что некоторые зрители и в нашей стране знают Эли Уоллаха.:-)
  • Аватар

    27.07.2013 18:41
    счастливчик! Прожил настоящую жизнь с любимой женой и детьми, не прыгая из постели в постель, заменяя семейное счастье киношным. Здоровья и долгих лет!

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Яна Рудковская Яна Рудковская музыкальный продюсер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.