Антон Васильев: Катя и мужчины, которые ее любили

«Сестра постоянно твердит, как меня любит, а я ей ехидно напоминаю: «Как же любишь? Ты ж меня чуть не убила!»
Катин сын Дмитрий женился на дочери скульптора Клыкова Любе. У моей сестры уже семеро внуков Катин сын Дмитрий женился на дочери скульптора Клыкова Любе. У моей сестры уже семеро внуков Фото: из личного архива А. Васильева

Его пьесу «Старый Новый год» всем театром репетировали в... бане. Веселое было время!

А познакомились они при следующих обстоятельствах. Как-то три друга — Михаил Рощин, Александр Вампилов и некто Влад Вишневский — созвонились с тремя знакомыми барышнями. Это были Катя, Наташа Архангельская, актриса Театра имени Ермоловой, и Кита Сокольская, художница по костюмам. Большой компанией поехали в ресторан. Все шестеро были несвободны, но тем не менее переженились по новой. В один вечер все и решилось! Влад женился на Наташе, Михаил расписался с Катей, а Кита стала московской женой Вампилова.

Это была необычная коллективная свадьба в Катином стиле. Вшестером неделю гуляли по всей Москве.

Мне кажется, что Сережа был Катиной детской любовью, а Рощина она любила больше всех.

Это было уже серьезно. Через год у них родился сын Митя.

Рощин не был конъюнктурщиком, зато был честным коммунистом. В этом-то и весь парадокс! Он мечтал о социализме с человеческим лицом и при этом дружил с Солженицыным. Как это в нем сочеталось? Однажды он дал мне почитать запрещенную книгу «Архипелаг ГУЛАГ». Я сидел у них дома и с увлечением читал. Очень скоро я был готов идти громить Лубянку. Миша, испугавшись, тут же книгу отобрал. Однажды мы с Мишей на идеологической почве даже подрались. В пылу ссоры я брякнул, что нынешних коммунистов надо вешать. Я помню, как он кричал мне: «Фашист!» А я ему в ответ: «Коммунист!» Вначале у меня с Мишей были плохие отношения.

Мне не нравилось его окружение. Самым приличным из всех был Роман Виктюк. Да и потом, мне было очень жалко сестру, я видел, как она там спивается. В молодости, пока есть здоровье, пьешь весело. А при Рощине это пристрастие к выпивке приобрело серьезную болезненную форму. Я хотел спасти сестру, возил ее в больницу. Скандалил с Мишей, пытался их остановить. Видел, что она погибает, ведь при такой жизни один путь — в петлю. И маленький Митя ее не спас бы. Она сама говорила: «Я от всех вас уйду! Ребенок меня не остановит!»

С Рощиным у них была бурная жизнь. Гости, рестораны, застолья.. Помню, Катя, смеясь, рассказывала, как она, проснувшись утром, спросила Мишу: «Слушай, мы ночью на каком-то шикарном автомобиле домой возвращались.

Катя была готова бросить профессию, но, слава богу, этого не сделала и по-прежнему снимается в кино. (На съемках фильма «Мой осенний блюз», 2007 год) Катя была готова бросить профессию, но, слава богу, этого не сделала и по-прежнему снимается в кино. (На съемках фильма «Мой осенний блюз», 2007 год) Фото: PhotoXpress.ru

Это был не «Мерседес»?» Рощин захохотал: «А на мусорной машине не хочешь?»

Так было и при Сереже. Только в отличие от Соловьева Рощин мог засандалить и Кате, и мне. Он был драчливый. Однажды на Новый год Миша разбил о мою голову бутылку шампанского.

Катя рыдала, уходила, потом снова возвращалась. Она никогда Мише не отвечала. Молча терпела. Это не в ее характере. Помню, как она мучилась, оттого что ей надо кого-то на съемках ударить. Жаловалась: «Я не могу...» Она могла только словом ударить. В такой атмосфере жил маленький Митя. Катя была хорошей матерью, пока трезвая, но когда выпивала…

В какой-то момент эта проблема стала уже критической. Катя боролась с ней, как могла.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Дмитрий Нагиев Дмитрий Нагиев шоумен, телеведущий, актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+