Антон Васильев: Катя и мужчины, которые ее любили

«Сестра постоянно твердит, как меня любит, а я ей ехидно напоминаю: «Как же любишь? Ты ж меня чуть не убила!»

У нее сильный характер, но сестру часто бросает в крайности. Не пила по году, потом опять принималась за старое. Она чудом спасла себя. И сотни других людей вокруг себя благодаря своему влиянию. Она пришла в церковь и привела за собой много заблудших душ…

С Катей произошло обыкновенное чудо. То, что она с нами сейчас, это невероятно…

С Мишей Рощиным они в итоге все же расстались. Однажды Катя застукала в своей постели другую женщину. Все осложнялось тем, что та была Катиной подругой. Ира помогала Кате по хозяйству, смотрела за ребенком. История нашей мамы с домработницей повторилась. Правда, Миша, в отличие от нашего папы, женился на Ирине…

Спустя годы, когда вся эта история перемололась, я с Мишей подружился.

И стал его уважать. Заезжал к нему в гости, наведывался в Переделкино. Мы даже с ним пытались вместе написать сценарий «Роковая ошибка».

Сестра с Рощиным как-то умудрились при их безалаберном образе жизни совместно купить квартиру. Когда Катя ушла, опять все оставила мужу.

То, что она в прямом смысле (надеюсь, и я) бессребреница, я понял, когда временно поселился в общежитие МХАТа в Леонтьевском переулке. К деньгам у сестры отношение всегда было спокойное: есть они — хорошо, нет их — еще лучше. Катя ушла от Рощина, и ей от родного МХАТа дали комнату в подвале общежития. Катя переехала жить к маме, а я — вместо нее в эту комнатку. Так вот как-то Кама Гинкас, который тоже там жил, удивленно спросил меня: «А что это вы серебром разбрасываетесь?»

И показал мне вилки и ножи, которые Катя притащила из дома в общежитие. А мы даже не задумывались, серебряные они или нет. Ложки и ложки...

С последним своим мужем, художником Андреем Ларионовым, Катя познакомилась на картине «Ключ без права передачи». Режиссер Динара Асанова где-то его нашла и уговорила сниматься. Он очень порядочный человек. Катя с Андреем венчались. А потом они, как водится, разошлись и много лет после развода не виделись. Но когда Андрей серьезно заболел, Катя бросилась ему помогать, лечить, укладывать в больницы. Он до сих пор периодически приезжает в Москву на обследование. Останавливается у меня, ездит в гости к Кате.

Она вообще такая — мать Тереза. Один наш общий друг, Зарий Хухим, назвал ее, простите, «говнособирательницей» — мол, вечно вокруг себя всякое собирает, кормит, одевает, лечит.

И действительно, она до сих пор ищет убогих и им помогает. И сейчас с ней какой-то Веревкин ходит, она ему покровительствует. Катя обязательно должна всю себя отдать, пожертвовать, спасти кого-то!

А сколько Катиных крестников по всей Москве живет! Та же Катя Шукшина, старшая дочь Василия Макаровича от Вики Сафроновой. Катя крестила и Влада Галкина. Тоже, получается, наши родственники. Когда-то сестра очень была дружна с мамой Влада Леной Сухачевой. Они познакомились на съемках говорухинского «Тома Сойера». В этом фильме 9-летний Влад Галкин играл Гекльберри Финна, а Митя Рощин, Катин сын, снимался в эпизоде. Мальчики на съемках очень подружились. Помню, как Катя самоотверженно возила Лену после съемок чуть ли не каждый день в город Жуковский, где та жила.

Лена притворялась, что больна, а моя сердобольная Катя ее жалела. Лена иной раз подмигивала мне за ее спиной: мол, ну и малахольная у тебя сестра!

Мы с Катей сейчас редко видимся. Жизнь такая! Ведь не в деревне живем, а в Москве. Катя снимает трехкомнатную квартиру в Доме отдыха администрации президента в Архангельском. Две речки, парк, охрана. С одной своей привычкой она так и не рассталась — ее дверь по-прежнему не запирается…

Слава богу, там, в Архангельском, нет такого проходного двора, как в Москве. Сын мудро ее оградил. У него, правда, тоже все нараспашку. Однажды у отца Дмитрия из алтаря украли телефон. Он говорит: «Ничего, скоро Страшный суд, и я наконец-то узнаю, кто украл мой любимый мобильник!»

В церковь я пришел первым.

Хочу уехать. Куда? Не в Америку, а в какой-нибудь Суздаль, например. Как уезжают в прошлый век. Желательно в девятнадцатый. Куплю собаку, поставлю баньку и буду ждать вас в гости... Хочу уехать. Куда? Не в Америку, а в какой-нибудь Суздаль, например. Как уезжают в прошлый век. Желательно в девятнадцатый. Куплю собаку, поставлю баньку и буду ждать вас в гости... Фото: Алексей Абельцев

Катя — лет через пять после меня. В каком-то смысле здесь я стал для нее примером. Она крестилась в 80-м, времена уже изменились. Но она пошла дальше меня, потому что у нее характер крутой. Она готова была бросить театр и кино совершенно, уйти из профессии!

А ведь было время — она называла меня «святошей» и материла, когда я приходил с церковной службы домой. Ей религию заменяло искусство, песни Окуджавы, Достоевский, театр Чехова, живопись импрессионистов...

Ее сын Митя, как и мы когда-то с Катей, поступил во ВГИК. Учился там на курсе Соловьева. Мы же все родственники! Попал он к нему случайно, для него и так все вузы были открыты: еще бы — сын драматурга и знаменитой актрисы.

Первой Митиной любовью была Лена Корикова, они сокурсники.

С ними учился и Ваня Охлобыстин. Митя женился на дочке скульптора Клыкова Любе, нарожал семерых детей. Ушел из профессии.

Дмитрий уже протоирей, у себя в приходе он главный. Что-то его в эту сторону повело, он оказался глубоким человеком. Представить невозможно, чтобы Митя одновременно снимался в кино и служил в храме. Тот же Ваня Охлобыстин снял все-таки рясу ради съемок… Мой сын Василий — совсем другой. Он — единственный из нашей семьи, кто пожертвовал своими творческими генами. Вася строит сейчас экологически чистую энергетику и собирается заняться сельским хозяйством.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Светлана Ходченкова Светлана Ходченкова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+