Антон Васильев: Катя и мужчины, которые ее любили

«Сестра постоянно твердит, как меня любит, а я ей ехидно напоминаю: «Как же любишь? Ты ж меня чуть не убила!»

И все-таки Катя, к сожалению, себе нос впоследствии переделала.

Первой красавицей курса Катю считал не только Соловьев, но и все ее однокурсники. Они напропалую ухаживали за этой длинной, худой, с медной челкой и вечной «Шипкой» в зубах Васильевой.

А Кате всегда нужен был не просто мужчина, а кумир. Талант, а лучше гений! Она должна быть самой, а ее избранник — самым-самым!

Первой ее любовью стал режиссер Илья Авербах. Он был чем-то похож на Ива Монтана. Авербах ходил в какую-то компанию в нашем доме, только на другом этаже, вот там они и пересеклись. Это было первое серьезное чувство в ее жизни. Илья был много старше, женат на сценаристке Рязанцевой и не принял Катиных ухаживаний.

Конечно, он боялся: ей было всего 15 лет. Как-то Илья очень остроумно сказал о моей сестре: «Катя — не человек, она — субстанция!»

Помню, как Катя ездила к Авербаху в Питер, ревела в его подъезде. Она очень страдала из-за несчастной любви. Конечно, покончить с собой не пыталась, но делала такое трагическое лицо, что, казалось, уже раз десять на себя руки накладывала. Самая несчастная на свете! Но проходило время — и ее настроение менялось…

Катя и сама искренне считала себя некрасивой, это уже потом, когда в нее стали очень многие влюбляться, поняла, что лучше всяких красавиц. В ту пору ее беззаветно полюбил сын Ольги Ивинской, у которой был длительный роман с Пастернаком. «Митичка» писал моей сестре стихи, посвящал поэмы.

Мне кажется, Соловьев был Катиной детской любовью, а больше всех она любила Рощина. Через год у них с Михаилом родился сын Митя Мне кажется, Соловьев был Катиной детской любовью, а больше всех она любила Рощина. Через год у них с Михаилом родился сын Митя Фото: из личного архива А. Васильева

Катя на короткий период даже вышла за него замуж, чтобы сделать ему приятное.

А во ВГИКе за ней все приударяли. Настойчивее всех оказался Эдик Володарский со сценарного курса. Они с Соловьевым не только дружили, но и были отчаянно влюблены в Катю. Правда, Эдик, мне кажется, был ближе к Кате в смысле широты натуры. Однажды он даже совершил ради нее подвиг. Как-то собрался поехать к ней в Минск, не имея денег на билет. Но проводница вытолкала его из вагона. Тогда он уцепился за поручни и поехал «зайцем» с огромным риском для жизни. На какой-то станции его все-таки сняли с поезда.

Сережа Соловьев долго не решался открыться Кате, ему совершенно случайно помог Володарский. Можно сказать, он сделал ей предложение за друга.

Как-то Эдик пришел к Кате свататься и когда услышал в ответ категоричное «нет», выпалил от отчаяния: «Тогда выходи за Сережу Соловьева, он тоже в тебя влюблен. Пойдешь?» И вдруг она ответила: «А вот и пойду!» Тогда они тут же позвонили Сереже в Ленинград и сообщили эту радостную весть. Почему Катя выбрала Соловьева? Думаю, талант Сережи в ее глазах перевесил талант Володарского. Она же всегда искала самого-самого…

Сережа был питерский и жил в Москве в общежитии. Ей 20, а ему — 21. Свадьбу справляли у нас дома, гости плясали до утра под баян. Наш сосед Петров Александр Петрович, столяр, пришел, как полагается, с музыкальным инструментом. Мы жили в нашей коммуналке одной большой семьей, вот всей семьей свадьбу и гуляли. Из Питера приехали Сережины родственники. Сережина мама работала заместителем директора ресторана и из Питера постоянно с «Красной стрелой» присылала продуктовые посылки молодоженам.

Чего там только не было: икра, балык, осетрина.

Какое-то время Сережа жил у нас, а так они с Катей вечно болтались где-то по друзьям. Помню, как он шутливо поинтересовался у Кати: «Ты пропишешь меня на свою площадь?» Шутить-то он шутил, но сразу после загса в нашей квартире прописался. Одно время молодожены снимали жилье, потом папа им выхлопотал квартиру на «Юго-Западной». Там перебывали все знаменитые операторы, режиссеры и актеры. Дым стоял коромыслом! После развода Катя оставила Сереже эту квартиру. Она всегда, уходя от мужей, все им оставляла. Теперь там живет вторая жена Соловьева Марианна Кушнирова… Как только Катя с Соловьевым съехали от нас, в каморке сестры поселился я.

И очень гордился, что у меня своя комната. Там уже гудела моя богема…

Их союз был не только по любви, но и творческий. Оба — яркие лидеры. Катя любила Сережу, уважала и ценила его талант. Он ее боготворил, ласково называл Катюнчик, а она его — Серёня. У них было одно отличие: Сережа любил нести все в дом, а Катя — из дома. Она терпеть не могла мещанства! Борщи, фикусы, вязание — это все не ее.

У них даже даты их рождения стояли рядом: у нее 15 августа, а у него 25-го. Катя и Сережа справляли свои дни рождения в один день — 20 августа. Они были равновеликие по таланту, правда, только ростом Соловьев не вышел. Если бы он был высокого роста, думаю, они не развелись бы. А так они шли на расстоянии: он — по тротуару, она — по мостовой, чтоб уравняться.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Зара Зара певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй