Антон Васильев: Катя и мужчины, которые ее любили

«Сестра постоянно твердит, как меня любит, а я ей ехидно напоминаю: «Как же любишь? Ты ж меня чуть не убила!»
Екатерина Васильева Екатерина Васильева Фото: EastNews.ru

Брат актрисы Екатерины Васильевой — писатель и поэт, известный режиссер, публицист и эколог — на страницах журнала «Караван историй» впервые рассказывает о своей знаменитой семье.

Мы с Катей часто вспоминаем наше детство. Сестра постоянно твердит, как меня любит, а я ей ехидно напоминаю: «Как же любишь? Ты ж меня чуть не убила!»

Мама привезла меня из роддома на дачу в Переделкино. Только она вышла с кулечком из машины, как 8-летняя Катя тут же выхватывает младенца из рук мамы и бежит по участку.

Она же главная! Мол, все смотрите, какая она счастливая, теперь у нее есть братик. Но вдруг спотыкается и падает. Мама тут же влепляет дочке пощечину, та рыдает, мама плачет, я ору. Такая вот у нас была первая встреча…

Катя, смеясь, перебивает: «Перестань, я сама упала, а тебя держала наверху!»

Я помню, как Катя возила меня на «Букашке» (так называется троллейбус с буквой «Б» вместо номера) в писательский детский сад за американским посольством. Как-то по дороге поднял ржавый гвоздь с земли. Катя на меня прикрикнула:

— Ну что ты как Плюшкин!

— А кто такой Плюшкин?

И Катя всю дорогу увлекательно пересказывала мне гоголевские «Мертвые души».

А вот еще воспоминание. Я лежу с температурой, а Катя мне устраивает кукольный спектакль с игрушками. Резиновый слон говорит почему-то Катиным голосом, а я, не отрываясь, смотрю на это диво дивное...

Говорят, когда я только появился на свет, родители переругались из-за моего будущего имени. «Назовем его Сашкой в честь моего деда!» — кипятился отец. «Нет, в честь моего — Антоном!» — возражала мама.

Помню, однажды, уже будучи взрослым, я пытался дать совет одному знакомому, как воспитывать сына, он возмутился: «Тоже мне, Макаренко нашелся!» Каково же было его удивление, когда он услышал от меня: «Я и есть Макаренко!»

До 9 лет я был уверен, что Антон Семенович Макаренко — мой родной дед.

А оказалось, это не так. Мой настоящий дед, младший брат Антона, Виталий, поручик царской армии, бежал в 20-м году от расстрела вместе с Врангелем. Когда он уплыл последним пароходом из Крыма в Константинополь, моя мама была еще в животе у бабушки.

Она так никогда и не увидела своего родного отца. Он жил в эмиграции во Франции. Антон Семенович взял маленькую Олимпиаду, свою племянницу, к себе на воспитание. У Макаренко своих детей не было, Лилю (так звали в семье маму) он считал своей дочкой. А она всю жизнь называла его дядей.

Антон Семенович умер в поезде от разрыва сердца, когда маме исполнилось 18.

Сестра до сих пор постоянно твердит, как меня любит, а я ей напоминаю: «Ты же меня чуть не убила!» Сестра до сих пор постоянно твердит, как меня любит, а я ей напоминаю: «Ты же меня чуть не убила!» Фото: из личного архива А. Васильева

Незадолго до этого дядя подарил ей первое издание своей знаменитой на весь мир книги «Педагогическая поэма» с дарственной надписью «Моей единственной наследнице». Но наследство досталось его жене и ее родственникам, и даже книжка эта исчезла…

А потом началась война. Мама, которой едва исполнилось 20, пошла на фронт медсестрой. Два года спустя весь ее зенитный полк погиб в бою на Курской дуге. Спас ее мой отец, он приехал за ней в действующую армию и забрал.

А было это так. Кто-то сообщил отцу, что Лиля попала в плен. А он, известный поэт Сергей Васильев, только написал слова для «Марша артиллерии» и благодаря этому подружился с маршалом Николаем Николаевичем Вороновым. Однажды отец, пользуясь таким знакомством, попросил:

— У меня невеста под Курском…

Можно я за ней съезжу?

— Ну забирай, раз невеста.

И отец бросился разыскивать Лилю. Слава богу, слухи о том, что она в плену, не подтвердились. В конце концов отец вывез ее в Москву. Когда они ссорились, он, бывало, говорил маме: «Я тебя спас от смерти», а она в ответ: «Лучше бы я там погибла, чем теперь с тобой столько лет мучаюсь!»

Родители познакомились давно, матери едва 17 стукнуло. Папа был женат и растил двух дочерей: одну родную, другую приемную. Но он был несчастлив в семейной жизни , и об этом многие догадывались. Как-то поэт Сергей Островой при встрече ему посоветовал: «Сережа, есть такая Лиля Макаренко, не то дочь, не то племянница Макаренко, красавица в твоем вкусе.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Принц Гарри (Prince Harry) Принц Гарри (Prince Harry) член королевской семьи Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте